пятница, 23 Августа, 2019

Подробно

Боевые болонки Прибалтики

Максим Купинов
20.11.2014 - 06:07
Боевые болонки Прибалтики

На фоне фактически непрекращающихся боев в Донбассе и общего обострения международной обстановки самым забавным образом решили напомнить человечеству о своем существовании две могучие военные державы — Литва и Эстония.

Литва с надлежащей серьезностью объявила, что проведет в мае 2015 года военные учения «Удар молнии», в ходе которых впервые за последние 15 лет будет проверена национальная мобилизационная система

Сам командующий литовской армией генерал-майор Йонас Жукас пообещал журналистам: «Маневры с участием всех подразделений быстрого реагирования будут одними из крупнейших в истории наших вооруженных сил. В ходе учений планируем также проверить эффективность мобилизационной системы», - отметил он.

Как уточнил генерал, в одном из регионов страны будет для этого объявлена частичная мобилизация.

О том, сколько из еще не уехавших на Запад клубнику собирать литовских воинов призовут для проверки «эффективности мобилизационной системы» - 27 или даже все 168, и у кого Литва одолжит танк, чтобы маневры выглядели не очень смешно, генерал Жукас не рассказал. Наверное, он твердо решил сохранить в секрете главную военную тайну Литвы.

Не менее серьезно настроен министр обороны Эстонии Свен Миксер, заявивший, что «для Эстонии важно, чтобы принятые на саммите в Уэльсе решения по программе готовности НАТО или по мерам усиления восточного крыла были реализованы как можно скорее».

На Миксера возбуждающе подействовал визит в Эстонию главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, который высказался за скорейшее создание части быстрого развертывания в составе сил реагирования альянса.

Ничему эстонцев история не учит. Принимали в свое время их большие германские хозяева серьезные меры по усилению Восточного фронта. И чем все кончилось?

И ведь снова внуков ветеранов «защиты западной цивилизации» от «восточного варварства» на приключения тянет, хочется чего-то "карлико-военнизированного", но под чутким иностранным руководством.

А пока «играют мальчики в войну», появилась информация о том, что украинские войска в Донбассе с начала боев потеряли примерно 1800 «единиц бронетехники» — боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР), танков и прочего. Об этом сообщил прессе в «информированный источник» в «объединенных разведывательно-оперативных структурах ДНР и ЛНР».

Из общего числа потерь бронетехники примерно 500 единиц составили безвозвратные потери. Речь идет о полностью уничтоженных БМП, БТР и танках, а или о той бронетехнике, которую ополченцы захватили в качестве трофеев. Из 500 единиц утраченной украинскими войсками бронетехники примерно 100 единиц — танки Т-60, Т-72, Т-80. Более тысячи единиц поврежденной бронетехники украинские военные вывезли из района боевых действий и направили на танковые заводы и ремонтные предприятия. А о том, сколько тысяч или десятков тысяч украинских пехотинцев полегло рядом с уничтоженной или брошенной бронетехникой, известно лишь приблизительно. Да и рано пока итоги подводить — похоже, что решающие сражения за Новороссию еще впереди.

И тут Литва с Эстонией, озаботились мобилизационной системой и укреплением восточного фланга НАТО, забыли принцип – не суетись под клиентом. Ведь доусердствоваться могут до того, что им хозяева добровольно помочь свидомитам «живой силой» велят после очередного разгрома хронических военных неудачников. Вот смеху будет…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования