
Реакция русского патриотического сообщества на заявление российского руководства об уважении к выбору народа Донбасса, сделанному 2 ноября, оказалась крайне неоднозначной. Больше всего эмоций оказалось сконцентрировано вокруг тезиса о том, что уважение не означает автоматического признания ДНР и ЛНР.
Активизировались «путинслильщики-всепропальщики»: это дало им пищу для очередных разговоров о предательстве и измене Кремля русскому делу. Да и в самом Донбассе недовольной оказалась часть общественности из числа сторонников Большой Новороссии, чьи ожидания были явно завышенными.
Теперь отбросим эмоции. Разница между терминами «уважение» и «признание» действительно есть, и она большая. Но заметим, что ни одна другая страна из числа членов ООН, кроме России, не выразила своего уважения выбору народа Донбасса. И даже столь авторитетная организация, вроде бы призванная объединять государства планеты, в лице своего генсека Пан Ги Муна выступила с резким осуждением выборов в ДНР и ЛНР.
Так что в условиях, когда открытое признание стало бы вызовом мировому сообществу, слова об уважении в переводе с дипломатического языка на общеупотребительный означают то, что Россия свой выбор сделала и помощь, пусть даже неафишируемая, идти будет вопреки всем беснованиям заокеанских властителей.
Ещё один момент — вопрос своевременности признания. Что интересно, в нём же содержится ответ и на то, почему тема создания Большой Новороссии пребывает в отложенном состоянии.
Русская весна оказалась успешной только в Донбассе, где народ сумел взять власть в свои руки и отстоять право на свободу в жестокой вооружённой борьбе с хунтой. Харьков и Одесса, на которые ещё год назад возлагалось даже больше надежд, чем на Донецк и Луганск, не смогли оправдать ожиданий: у одесситов ядро антибандеровского сопротивления было уничтожено 2 мая, против харьковчан Киев развернул массовые репрессии. В других регионах Новороссии русское движение проявило ещё меньшую силу и организованность.
Стоит ли в такой обстановке ополчению Донбасса продолжать своё наступление дальше условной линии Бердянск — Изюм — Купянск? В принципе, может считаться оправданным освобождение Нижнего Левобережного Поднепровья к югу от линии Гуляй-поле — Пологи — Васильевка: это сухопутный коридор в Крым с источниками воды и электричества для полуострова. Брать Запорожье, Днепропетровск и Харьков пока рановато: там массы пока не созрели к тому, чтобы изгнать со своей земли киевскую хунту. Как известно, свобода ценится только тогда, когда она завоёвана тобой в упорной борьбе, но совсем не тогда, когда тебе её дарует кто-то другой.
И, наконец, надо остановиться ещё на одном факторе: многие ополченцы потеряли друзей, близких, дома и работу. Какие чувства испытывает такой человек? Надеюсь, вопрос риторический. Поэтому если ополчение выдвинется не на поддержку восставших масс, а просто начнёт обычное военное наступление, то конфликтов, и весьма сильных, с местным населением не избежать.
Поэтому ДНР и ЛНР сегодня должны сосредоточиться на окончательном изгнании бандеровцев со своей земли, государственном строительстве, а также восстановлении экономики и социальной сферы.
Чем скорее Донбассу удастся не просто переломить внутреннюю ситуацию в лучшую сторону, но и сделать жизнь лучше, чем на Украине, то победа Новороссии будет гарантирована. Причём для этого не потребуется больших военных усилий.
Народные республики Донбасса в определённой мере можно считать состоявшимися государствами. В то же время ЛНР и ДНР — это протогосударства, на базе которых в великих трудах создаётся Новороссия.
Важно, чтобы Новороссия как русский проект формировалась с «низов»: только в этом случае она будет жизнеспособной и исторически долговечной. А признание... Не будем спешить с шагами, которые делаются «сверху».
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках