пятница, 19 Октября, 2018

Подробно

Стяжкина виселица

Виктор Пастушенко
10.11.2014 - 14:02
Стяжкина виселица

Националисты всё больше ощущают, что шахтёрский край им уже не вернуть. И на фоне этой мысли адептов необандеровских идей с завидной регулярностью охватывают самые настоящие психозы.

На этот раз «сцену» закатила бывший профессор Донецкого национального университета и писательница, специализирующаяся на гендерной тематике Елена Стяжкина. На одной из грантоедских конференций она заявила: «Донбассу нужна сначала виселица, а потом школа. Донбасс не вернётся в Украину, потому что Донбасса не существует. Здесь будет либо Украина, либо ничего!» После чего в сердцах добавила: «До встречи в Донецке».

В том же выступлении она заявила: «Наши деды воевали» – это чудовищный тезис…» А также призвала изъять из языка термин «Великая Победа». Ещё немного, и в накале страстей госпожа Стяжкина могла бы спокойно с трибуны взмахнуть рукой «от сердца к солнцу» со словами прославляющими Адольфа Алоизыча, но этого не произошло. Видимо, благоразумие подсказало, что и так перебор...

Достаточно почитать блоги этой личности, называющей себя «русскоязычной украинской националисткой», чтобы понять: квинтэссенция всей её писанины сводится к одной-единственной мысли о том, что ей больно и страшно, из-за того, что некогда столь крупному донецкому интеллектуалу, как она, не нашлось места в Донбассе. Что она оказалась чужой по причине исповедания враждебных восставшему народу ценностей. И что из-за этого она готова поливать своих земляков ушатами словесных помоев и поносов.

В психологии такое состояние называется рессентимент. Когда человек чувствует свою неспособность хоть каким-либо способом повлиять на происходящее, и это повергает его в бессильную ярость. Такие люди ничтоже сумняшеся идут на сговор с самым лютым врагом, считая своё предательство величайшей доблестью.

Стоит отметить, что госпожа Стяжкина в этом отношении не одинока. Не меньшие вопли слышны и от других бывших пробандеровски настроенных дончан, вынужденных перебраться в Киев, Львов и другие благоприятные для националистов регионы. Яркий пример — Алексей Мацука, возглавляющий сайт «Новости Донбасса»: его тоже гложет злость от того, что семена, которыми он обильно сеял донецкую почву за иностранные гранты, так и не дали всходов. Поговаривают, что в числе пропитанных желчью и злобой сочинений пана Мацуки есть не только журналистские опусы, но и куда менее приглядные произведения эпистолярного жанра, за которые, как гласит народная мудрость, полагается «первый кнут».

Всё это говорит о том, что националисты, изгнанные народной революцией из Донбасса, навсегда потеряли кредит доверия среди тех, с кем рядом жили, и что обратной дороги для них нет. Поэтому и готовы на всё, лишь бы заокеанские благодетели не отвернулись от них. А как же иначе? Обустраиваться на новом месте — удовольствие не из дешёвых...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования