Максим Купинов

«Пулемет Горюнова лучше, товарищ Сталин»

Как известно, Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну, имея в качестве основного станкового пулемета «Максимы» образца 1910/30гг. Чтобы армия поскорее получила ему достойную замену, знаменитому оружейнику Василию Алексеевичу Дегтяреву пришлось, что называется, поступиться собственным самолюбием…

«Максим» при всех своих несомненных достоинствах в силу своего почтенного возраста (конструкция создана еще в конце XIX века) слишком устарел. Одна только проблема с водяным охлаждением в боевых условиях чего стоила… Кроме того, «Максим» был  сложным и трудоемким в производстве.

Был объявлен конкурс на новый образец станкового пулемета. В итоге его победителями неожиданно стал не кто-то из прославленных конструкторов оружия, а…самоучка без высшего образования Петр Максимович Горюнов и работавшие вместе с ним его племянник Михаил Михайлович Горюнов, а также Василий Ефимович Воронков.

Петр Максимович Горюнов родился в 1902 году в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, он начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. Затем, переехав в Ковров, работал на оружейно-пулеметном заводе слесарем-отладчиком в опытной мастерской, затем конструктором-изобретателем в отделе главного конструктора (ОГК) завода.

Признали хорошие качества созданного его группой пулемета далеко не сразу. «Работа советских оружейников по созданию новых образцов постоянно находилась в поле зрения И. В. Сталина, - писал известный советский исследователь истории стрелкового оружия Давид Наумович Болотин. - Он имел с ними неоднократные встречи, следил за ходом испытаний, беседовал по телефону, давал личные указания. Такая заинтересованность, имевшая немалое положительное значение, подчас ограничивала возможности конструкторов и могла затруднить выбор наилучшей системы. Так, в частности, было со станковым пулеметом, к созданию которого он проявлял повышенный интерес. Сталин хорошо знал Дегтярева, верил в его талант и не без оснований считал его непререкаемым авторитетом в пулеметном деле. Он не допускал мысли, что кто-либо из других конструкторов может превзойти Дегтярева в этой области. И новые, ничего не говорившие ему имена, вызывали у него настороженность».

Настороженность вызвала и работа Петра Горюнова. Очевидно, к 1943 году Сталин устал от рекламируемого в 30-е годы народного технического творчества, от изобретателей-самоучек, предпочитая опираться на мнение проверенных специалистов. Принцип, безусловно, правильный, но как раз в данном конкретном случае он не сработал. Работа конструктора-самоучки оказалась лучше, чем пулемет, созданный признанным авторитетом в конструировании пулеметов – Дегтяревым.

Заместитель наркома вооружения СССР Владимир Николаевич Новиков так вспоминал об этом: «Испытания, проведенные в первых числах мая 1943 года, подтвердили правоту тех, кто стоял за станковый пулемет П. М. Горюнова. Выводы комиссии не соответствовали мнению Сталина. Ознакомившись с актом об испытаниях, он созвал совещание руководителей наркоматов обороны и вооружения, куда пригласили и В. А. Дегтярева. После того как огласили соответствующие документы, Сталин спросил Василия Алексеевича:
- А что думаете по этому поводу вы, товарищ Дегтярев? Какой пулемет считаете нужным принять на вооружение – ваш или конструктора Горюнова?
Со свойственной прямотой и сознанием долга Василий Алексеевич ответил:
- Пулемет Горюнова лучше, товарищ Сталин. И промышленность его освоит быстрее».

Надо отдать должное порядочности и принципиальности Дегтярева. Ведь он мог просто объявить пулемет конкурента ничего не стоящим барахлом. Сталин бы ему поверил. Или мог сказать, что пулемет хорош, но нуждается в усовершенствовании и стать его соавтором. Что-то в этом духе достаточно часто проделывали известные ученые и конструктора. Но Дегтярев просто сказал: «Пулемет Горюнова лучше».

Дегтярев отдал для пулемета Горюнова свой станок, который у него получился лучше. Но…в соавторы Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии при этом не набивался. Ох, нечасто такое бывает. Дегтярев в своих мемуарах вспоминал: «Мы неустанно следили за работой Горюнова и оказывали ему повседневную помощь. В эти суровые дни мы меньше всего думали о личной славе. Все наши мысли и стремления были направлены на то, чтобы как можно больше сделать для фронта».

3 марта 1943 года был подписан «Приказ о награждении изобретателей Горюнова П.М., Воронкова В.Е. и Горюнова М.М.» в котором сказано: «За создание хорошего образца станкового пулемета награждаю изобретателей тт. Горюнова Петра Максимовича, Воронкова Василия Ефимовича и Горюнова Михаила Михайловича по 5000 рублей каждого. Заместитель Народного комиссара обороны маршал артиллерии Воронов». Затем создатели пулемета получили Сталинскую премию. На вооружение пулемет был принят под обозначением «7.62мм станковый пулемет конструкции Горюнова обр. 1943 года», или СГ-43.

Но 23 декабря 1943 года, вернувшись из Москвы, где на курсах «Выстрел» заканчивались испытания его пулемета, Петр Максимович Горюнов скоропостижно скончался. Его судьба поразительно напоминает судьбу Михаила Ильича Кошкина – ведущего конструктора танка «Т-34», скончавшегося в 1940 году, буквально через несколько месяцев после того, как его замечательная машина была принята на вооружение…