воскресенье, 31 Июля, 2016

Подробно

Зомбоящик укропа

Владислав Гулевич
09.11.2014 - 06:07
Зомбоящик укропа

Кто оперирует неверными идеологическими терминами, тот проиграет. Эту истину не усвоили в Киеве, и теперь мы видим, что из-под ног идеологов т.н. АТО уползает твердая политическая почва, и Украина проигрывает войну смыслов своему оппоненту – Новороссии.

Первой идеологической ошибкой Киева была попытка приклеить ополченцам Донбасса ярлык «террористов». Под него же был выдуман следующий штамп – «антитеррористическая операция». Но не все так просто: обозвал кого-то террористом, и готово.

Вспомните первые реляции киевского агитпропа о событиях в Новороссии: жестокие террористы мучают местных жителей, которые с надеждой в сердце ждут - не дождутся украинских освободителей.

Картинка отличалась от реальной, это было очевидно, но «розумним панам» в Киеве не хватало проницательности заметить, к чему в ближайшем будущем приведет жонглирование неверными идеологическими штампами.

Признавать перед всей страной факт, что население Луганской и Донецкой областей массово отказалось покоряться «евромайдану», они не хотели. В итоге, после серии поражений украинские власти вынуждены были сесть за стол переговоров с «террористами» и тем самым признать их легитимной стороной конфликта.

Киев хаотично метался из стороны в сторону в поисках приемлемого теоретико-идеологического обоснования своей политики. Он то кричал, что с «террористами» переговоров вести не будет и требовал от них полной капитуляции, то начинал с ними договариваться о разграничении позиций.

Но даже после этого до Киева не дошло, что пора менять идеологическую пластинку, и что клише про «террористов» не срабатывает. Но украинские власти продолжали мыслить инерционно, и твердить заученный стишок про «террористов», «сепаратистов» и украинских освободителей.

СМИ вместо того, чтобы подправить ситуацию, еще больше ее усугубили, засыпав наивного украинского читателя и зрителя дешевыми пропагандистскими поделками о событиях в зоне АТО. Киевская хунта загнала свой народ в одномерную параллельную реальность, где Донбасс радостно встречает украинское войско, бодро переодевается в вышиванки, гордо декламирует «Ще не вмерла…» и из последних сил сопротивляется натиску многотысячных российских дивизий, громыхающим потоком мчащихся со всей России на подавление свободолюбивых украинцев.

Благодаря такому топорному подходу, на Украине появился новый бог - Его Величество Украинский Телевизор. Украинцы стали бездумно верить Его Величеству Украинскому Телевизору, и черпать из него все познания о ходе боевых действий в Новороссии. Его Величество Украинский Телевизор стал самым умным и самым цитируемым источником информации в стране, и ему верят безгранично.

Такое информационное идолопоклонничество обязательно закончится тем, что люди, слепо верящие в этого пропагандистского божка, разобьют об него лоб при молитвенных поклонах.

Первые «разбитые лбы» начали появляться тогда, когда в Сети стали распространяться видео с кадрами обстрелов украинской армией мирных кварталов и трупами женщин и детей, а также кадрами многочисленного мародерства со стороны украинских солдат.

И тут Киев сделал вторую ошибку. Он сделал все, чтобы вдолбить в головы гражданам, будто все смерти мирных жителей – дело рук «российских и донецких террористов», а украинское воинство по определению сделать такого не могло.

Информационное «язычество» среди украинских патриотов сидит так крепко, что большинство из них по инерции тоже принялись доказывать сначала, что это все сделали «террористы», а потом, когда эта версия не спасала, закричали хором, что эти кадры – подставные, и украинские солдаты ничего такого сделать не могли, потому как украинская армия самая благородная и самая храбрая.

Они никак не могли поверить, что их бог, Его Величество Украинский Телевизор, может им поставлять лживую информацию. Потом пришло некоторое прозрение: Генпрокуратуре все-таки пришлось признать, что некоторые преступления украинские солдаты совершали и за это они понесут наказание.

Попытка отыграть ситуацию назад оказалась запоздалой. Да и наказывать украинских солдат хунта предпочла больше за дезертирство, чем за преступления против мирных жителей Донбасса.

Затем прокиевский "губернатор Луганской области" Геннадий Москаль признал, что население области настроено очень пророссийски и симпатий к Украине не испытывает.

Все агитконструкции, выстраиваемые киевской хунтой, рухнули в одночасье. После слов Москаля стало понятно, что побасенки про томительное ожидание луганчанами украинских освободителей оказались побасенками, а Его Величество Украинский Телевизор лицемерно лгал.

Теперь теряет смысл сама формулировка «антитеррористическая операция». Если нет террористов, а «террористами» называют чуть ли не всех донбасских мужчин и женщин, с кем тогда сражается украинское «антитеррористическое» воинство?

Мы видим, как хунта мечется из угла в угол не в состоянии нащупать под ногами твердую почву. Все ее идеологические выдумки разбиваются о реальность, которая есть не одномерный мирок «побажань» (пожеланий) Киева, а политически многослойная и идеологически «многоэтажная» структура.

Хунта поскальзывается на каждом шагу и ее положение шатко. Она еще надеется на силу Его Величества Украинского Телевизора, но и это продлится недолго. Правда о войне просачивается на Украину, а ее Киев боится больше всего. Если бы не боялся, не лгал бы так безбожно.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Больше материалов по теме

05.02 - 12:13 Блоги
Киевские вруны бьют по своим головам
17.01 - 14:13 Блоги
Вместе с новым терминалом рухнул карточный домик украинского духа
08.12 - 23:44 Блоги
Российские пограничники будто участвуют в блокаде, объявленной Киевом
Николай Севостьянов
Николай Севостьянов
Николай Севостьянов
Александр Гончаров
Почему сбежал тот, у кого руки по локоть в моче?
Отдел информации
на руках советских патриотов
Отдел информации
Хорошая фотоподборка времен СССР
Отдел информации
Рашкин использует запрещённые приёмы
Отдел информации
Олег Горностаев
Дневник участника Славянского хода.
Игумен Кирилл (Сахаров)
Опыт православного переосмысления
Алексей Сокольский
Всплеск преступности - дело батальонного быдла Украины
Владимир Переслегин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования