вторник, 25 Февраля, 2020

Подробно

Выбор родного Донбасса

Александр Дмитриевский
02.11.2014 - 13:03
Выбор родного Донбасса

В молодых республиках Новороссии стартовали первые в их истории выборы - первые по-настоящему свободные, когда нет диктата Киева, четверть века навязывавшего Донбассу чуждую ему идеологию.

Если на украинских выборах отмечалась апатия электората, занявшего глухую оборону, то в сражающихся Народных Республиках ситуация иная: также, как и на референдуме 11 мая на участках собираются огромные очереди. На Украине независимость достигла своего апогея: там, где всё решают олигархи, от человека уже не зависит ровным счётом ничего. А в Новороссии, где многие жители оказались вынуждены отстаивать своё право на жизнь с оружием в руках, ситуация иная, определяющаяся знаменитым принципом ВДВ: «Никто, кроме нас!»

Война задержала государственное строительство Донбасса: выборы планировалось провести ещё летом. Тогда они оказались неуместными: на кону стоял вопрос жизни и смерти, в иные моменты казалось, что украинская армия вот-вот возьмёт в блокаду узлы обороны ополченцев с целью последующего разгрома. Этого не произошло: ополчение не только выстояло, но и нанесло хунтовцам ряд сокрушительных военных поражений.

Многие справедливо критикуют Минское перемирие, тем не менее, во многом благодаря подписанному в белорусской столице меморандуму Донбасс смог получить время и возможность для формирования полноценной власти. Избранной народом, которой закономерно уступят место рождённые революцией временные чрезвычайные структуры.

Избирательное законодательство в ДНР и ЛНР имеет некоторые различия, касающиеся возраста тех, кто придёт к урнам, а также требований, предъявляемых к будущим народным избранникам. Это вполне нормально: даже в такой стране, как США, гордо объявляющей себя «эталоном демократии», процедура выборов в каждом штате своя. А недавно провозглашённые государства, объединённые между собой конфедеративными началами вообще никто не имеет права обязать стричься под одну гребёнку.

А вот в плане технологий доступности волеизъявления Донбасс опередил даже Россию: в ЦИК РФ мне доводилось знакомиться с «умными» урнами, одновременно обрабатывающими бюллетени и препятствующими их вбросу, а также портативным устройством для электронного голосования, но процедуру подачи голоса через Всемирную паутину россияне собираются внедрить через несколько лет. В ДНР она уже сейчас активно используется, особенно среди беженцев и тех, кто оказался под оккупацией.

И ещё одна черта нынешних выборов — их открытость для международного наблюдения. В Донецк и Луганск прибыли десятки человек из различных уголков планеты, которые должны удостовериться в честности избирательного процесса.

Что же касается признания выборов в Новороссии другими странами — это их суверенное право. По крайней мере, история знает немало случаев, когда государства, отвергнутые мировым сообществом, становились успешными вопреки изоляции. Как, например, СССР в 1920-е годы, или КНР до 1971 года, а после — Тайвань, оказавшийся в политической изоляции под давлением континентальной части.

Для Донбасса сейчас важнее другое: продемонстрировав свою стойкость на поле брани, он должен выдержать первый экзамен в области государственного строительства. Все предпосылки для этого есть, и, будем надеяться на успешный итог испытания.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
В России увеличилось число секс-преступлений против детей
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 19 регионах
Отдел информации
Россия запретила ввоз посылок с деликатесами из КНР
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования