четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Продан русский газ

Отдел информации
31.10.2014 - 10:56
Продан русский газ

В минувшую ночь Россия, Украина и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. Он предусматривает возобновление поставок на Украину российского топлива до конца марта 2015 года.

Однако прежде, чем получить заветное голубое золото, Украина должна до начала января купить у «Газпрома» дополнительные объемы на зиму на условиях предоплаты и погасить часть долга: 3,1 млрд долларов из 5,3 млрд долларов.

Консенсус, к которому пришли страны, надо сказать весьма зыбкий, учитывая ненадежность Киева в расплате по счетам.

Однако подписи под соглашением министров энергетики РФ и Украины Александра Новака и Юрия Продана и вице-президента Еврокомиссии, отвечающего за энергетику, Гюнтера Эттингера дают определенные гарантии, что в газовой войне наступит подобие перемирия. Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта.

«До конца года „Нафтогаз“ осуществит выплаты второго транша для покрытия открытых счетов по газу, это будет 1,65 млрд долларов . Таким образом, в общей сложности „Нафтогаз“ заплатит „Газпрому“ 3,1 млрд долларов . Таким образом, сокращается спорная сумма, по которой будет принимать решение Арбитражный суд в Стокгольме», — сказал Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам переговоров. Он также сообщил, что Россия до конца марта предоставит Украине скидку в $100.

В свою очередь Александр Новак подтвердил, что правительство РФ в ближайшее время примет соответствующее решение. Он отметил, что Украина подтвердила наличие средств на поставку 4 млрд кубометров газа.

Как рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, цена российского газа в ноябре-декабре, по предварительным оценкам, составит $378 за тысячу кубометров. Итог будет зависеть от нефтяных цен, подчеркнул он.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования