пятница, 6 Декабря, 2019

Подробно

Газовая проблема решена?

Отдел информации
31.10.2014 - 09:15
Газовая проблема решена?

На переговорах в Брюсселе представители России, Украины и Европейского союза подписали трехсторонний договор по зимнему газовому плану.

Кроме того, было подписано дополнение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", фиксирующее условия поставок газа в период до конца марта 2015 года. "Стороны обязуются полностью соблюдать условия достигнутого соглашения. Никто от перебоев поставок газа не выиграет. Необходимо уважать интересы сторон", — заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он также высказал надежду, что подписание договора позитивно скажется на отношениях между Россией и Украиной.

Договор будет действовать до апреля 2015 года - Первый канал передает некоторые подробности заключенного соглашения. Подписи под документом поставили министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Соглашение предусматривает возобновление поставок после погашения Киевом части накопившейся задолженности и внесения предоплаты за новые объёмы газа. Первый транш - почти полтора миллиарда долларов - должен поступить уже в ближайшие дни. Второй - до конца года.

"Гарантии поставки газа подписаны только в случае предоплаты, первое, и второе - внесение первого транша в сумме один, четыреста пятьдесят. Что касается поставок в январе и в последующем - в феврале и марте - опять же, прописаны условия поставок - это погашение задолженности в сумме 3,1 миллиарда долларов и предоплата за январь-февраль. То есть здесь никаких рисков нет у Газпрома и российской стороны", - сказал глава Минэнерго Александр Новак.

"Что касается невыплаченных долгов, нет гарантий со стороны ЕС. Но под руководством Баррозу ЕС утвердил программу помощи: в этом году будут двукратно переведены средства для того, чтобы помочь Украине. Для того, чтобы обеспечить возможность выплаты сумм по задолженности, в том числе в режиме предоплаты. Мы - Евросоюз, сильные и надежные партнеры МВФ. Работает специальная консультационная группа, которая помогает Украине", - сказал Гюнтер Этингер.


Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Отдел информации
Отдел информации
В войска поступят защитные комплекты для урбанизированной местности
Петр Иванченко
В России зафиксировано рекордное число предложений по трудоустройству
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования