Павел Аристархов

Немцы ностальгируют по социализму

После разгрома гитлеровской Германии, обе части страны – западная и восточная, были подвергнуты победителями, согласно заключенным договорам, денацификации. Но подход к этой процедуре у них был различен.

Собственно говоря, в мае 1945 года большинство фанатичных сторонников национал-социализма предпочли отправиться в небытие, вслед за своим вождем. Оставшиеся же в живых члены нацистской партии, избежавшие скамьи подсудимых, были, как правило, разочарованы в гитлеровской идеологии. По свидетельству очевидцев тех событий, после разгрома третьего Рейха, фашистский морок развеялся разом, как туман под порывом ветра.

Тем не менее, в Восточной Германии была проведена серьезная работа по выявлению и наказанию нацистских преступников. Ряд лиц был освобожден от руководящих постов.
В то же самое время западные союзники подошли к делу куда более основательно, фактически превратив денацификацию в дегерманизацию – стремясь вытравить из немцев их национальный дух, необратимо изменить их ментальность, превратить их в «общечеловеков» без родины и флага. Под запрет попал даже немецкий фольклор.

Довольно яркой иллюстрацией может быть сравнение военной формы (являющейся одним из важных государственных символов страны) ФРГ и ГДР. Так, в гэдээровской форме отчетливо прослеживались германские традиционные элементы, в то время как обмундирование военных западной Германии почти полностью копировало американское.
Результатом столь различных подходов стало то, что после политического объединения Германии, ментальные различия между западными и восточными немцами оказались более чем значительными.  Причем, дискриминация восточных немцев, презрительно называемых «осси» («ossi»), – обычное дело в западных землях страны.

В этом плане весьма показателен недавно завершившийся процесс, в ходе которого суд по разрешению рабочих конфликтов в Штутгарте отказался считать уроженцев ГДР отдельной этнической группой. Иск подала жительницы восточного Берлина, утверждавшая, что подверглась дискриминации по этническому признаку, когда ей отказали в приеме на работу с пометкой «ossi».

Женщина, которая уже 22 года живет в Штутгарте (земля Баден-Вюртемберг, во времена ГДР/ФРГ входившая в состав Западной Германии), попыталась устроиться бухгалтером в одну из фирм, занимающуюся установкой окон. В ответ ей пришло резюме с отказом, на котором напротив ее имени стояла единственная надпись «ossi». Она подала в суд заявление о дискриминации, утверждая, что действия работодателя нарушают закон о равноправии, который запрещает ущемление прав граждан по расовым или этническим мотивам. Однако для этого ей надо было доказать, что восточные немцы являются отдельной этнической группой. Адвокат истицы апеллировал к этническим, по его словам, особенностям восточных немцев.

Признав, что уроженцы ГДР не являются отдельным этносом, суд постановил, что действия работодателя соответственно также не являются нарушением закона о равноправии. При этом суд признал, что пометка «ossi» на резюме соискательницы может быть истолкована как дискриминация.

Между тем, разговор об отдельном восточном «этносе», вовсе не так курьезен, как это может показаться. Так, согласно данным соцопроса, проведенного центром общественных исследований Берлина-Бранденбурга к 20-летнему юбилею Объединения, лишь 25 процентов восточных немцев чувствуют себя полноправными гражданами объединенной Германии. 60 процентов опрошенных заявили, что ни ранее в ГДР, ни теперь в ФРГ не ощущают себя в достаточной степени хорошо.

Выигравшими от объединения считают себя в общей сложности только 38 процентов восточных немцев, из них 18 процентов заявили, что "безусловно выиграли", а 20 процентов – что "скорее выиграли, чем проиграли". 40 процентов опрошенных отметили, что довольны своим сегодняшним положением, 4 процента – что "очень довольны". Их число высоко среди жителей больших городов, людей с высшим образованием и предпринимателей. И, тем не менее, оно снижается: в 2000 году об этом заявляли 58 процентов респондентов.

Что касается политики, то 67 процентов восточных немцев заявили о том, что считают демократию "важной". Однако лишь 11 процентов довольны существующей политической практикой, а 42 процента отметили, что "недовольны" или "очень недовольны" тем, как демократия функционирует в стране. 59 процентов опрошенных признали, что не доверяют политикам.

Еще более красноречивые результаты дало исследование "Точка зрения восточных немцев на 20 лет мирной революции 1989-2009 годов" было проведено по заказу крупного социального объединения "Народная солидарность".

Согласно его результатам, семнадцать процентов населения Восточной Германии считают, что им жилось лучше до объединения ФРГ и ГДР и ностальгируют по социализму.

По результатам опроса выяснилось, что более половины жителей восточных земель Германии уверены, что жители запада относятся к ним как к гражданам второго сорта. Не замечают такого отношения 41 процент граждан.

И это не пустые слова - безработица в Восточной Германии в два раза выше, чем в Западной. Связано это, помимо всего прочего, и с тем, что значительная часть предприятий ГДР были ликвидированы, как «дублирующие».

Отмечается также более настороженное отношение восточных немцев к миграции, в которой они видят угрозу немецкой  национальной культурной идентичности (которую многие западные немцы давно перестали считать ценностью). Кроме того, на Востоке страны куда более негативно относятся к педерастам и прочим сексуальным извращенцам (что с точки зрения руководства ЕС, абсолютно непростительно). Этих причин, а также склонности восточных немцев к коллективизму достаточно, чтобы западные соплеменники считали их ксенофобами, гомофобами и вообще «совками» (говоря перестроечным жаргоном).

Причем, есть все основания предполагать, что пропасть между востоком и западом страны будет все более углубляться. Хотя бы потому, что последствия глобального кризиса на территории бывшей ГДР сказываются куда тяжелее.