понедельник, 13 Июля, 2020

Подробно

Нападение на медицину Донбасса

Виктор Пастушенко
26.10.2014 - 23:02
Нападение на медицину Донбасса

Внимание читателей в эти дни приковано к обороне столицы ДНР, которую собираются атаковать войска хунты. Тем не менее, битва за Донецк имеет и другие фронты, менее зримые, но столь же важные.

Одно из таких сражений в пятницу 24 октября удалось выиграть преподавателям и студентам Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького (ДонНМУ). На общем собрании коллектива они практически единогласно отклонили ультимативное требование Киева о переезде в другой город.

Накануне ректор ДонНМУ Юрий Думанский обнародовал на сайте вуза обращение о том, что не согласен с переподчинением университета ДНР, в котором громогласно заявил: «Никогда не пойду на компромисс со своей совестью. Я есть и всегда буду гражданином Украины!» После чего предложил перенести учебное заведение в подконтрольные хунте Краматорск или Мариуполь, посетовав, о том, как нелегко будет налаживать учебный процесс и быт на новом месте. При этом предупредил, что 70% преподавательского состава придётся сократить на основании того, что многие студенты уже ушли в другие вузы. А также пригрозил всеми карами земными и небесными тем, кто не пожелает переехать.

Тем не менее, заявление Думанского коллектив ДонНМУ воспринял резко отрицательно и единогласно решил связать свою судьбу с ДНР. Студентов и преподавателей поддержал почётный ректор вуза Валерий Казаков, сделавший акцент на том, что нельзя поддаваться политической конъюнктуре и разрушать научный центр. На том же собрании было принято решение возобновить очные занятия 3 ноября.

Дело в том, что медицинское образование крайне требовательно к базе подготовки специалистов, на создание которой уходят годы.

Донецкий медуниверситет насчитывает 80 лет истории. Донатором вуза стал великий русский писатель Максим Горький, ходатайствовавший перед советским правительством по просьбе донбасского комсомола о создании столь важного учебного и научного центра в Сталино.

С ДонНМУ связаны имена многих выдающихся деятелей медицинской науки в СССР. Например, в предвоенные годы его профессором был Дмитрий Ионов, ставший Главным инфекционистом РККА. Заслуга этого человека в том, что в годы Великой Отечественной войны советские войска, в отличие от других воюющих армий, не страдали от эпидемий.

В ДонНМУ развивается целый спектр научных направлений, в том числе и таких специфических для промышленного края, как травматология и профессиональные заболевания. Донецкие камбустиологи в буквальном смысле этого слова вытаскивают «с того света» шахтёров, получивших тяжелейшие ожоги в результате подземных взрывов газопылевой смеси.

Поэтому практически в каждой крупной донецкой больнице находятся учебные классы ДонНМУ, где студенты под руководством профессоров на практике постигают лечебное дело. Будет ли всё это иметься на новом месте, там, куда хунта хочет перенести вуз? Разумеется, нет.

Интересен и тот факт, что даже гитлеровские оккупанты не посмели закрыть Сталинский мединститут. Понимая значение медицины, они выявили не успевших покинуть город преподавателей и студентов, и под угрозой расстрела заставили проводить занятия.

Хунта в этом отношении оказалась куда хуже гитлеровцев. Вынуждая ДонНМУ к переезду, она стремится уничтожить медицинское образование Донбасса. Радует, что коллектив вуза сумел дать отпор этим поползновениям.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Мир многим обязан восточным мудрецам
Артем Хабаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения
Отдел информации
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования