суббота, 15 Августа, 2020

Подробно

Фильтр латышского базара

Отдел информации
24.10.2014 - 11:46
Фильтр латышского базара

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) в четверг решил оштрафовать на €3600 Первый Балтийский канал (ПБК), который ретранслирует в Латвии Первый канал России. Преступление с точки зрения латвийской цензуры страшное - подача «односторонней, необъективной информации» о событиях на Украине. Зачем латышам смотреть российские репортажи, это чревато и мешает правильной идеологической работе. Русофобию довольно трудно поддерживать с помощью информационных муляжей.

Как сообщает интернет-портал Delfi со ссылкой на НСЭСМИ, Совет отметил, что при определении размера штрафа учитывал то, что ПБК является трансграничным телеканалом и за последнее время неоднократно наказывался за подобные нарушения.

Радиостанция «Авторадио в Резекне» также оштрафована на €700 «за подачу односторонней, необъективной информации» о событиях на Украине.

«При определении размера штрафа учитывались материальное положение нарушителя, то, что эта радиостанция ранее не штрафовалась и то, что „Авторадио в Резекне“ является региональной радиостанцией, вещающей на сравнительно небольшую территорию», — заявили в НСЭСМИ.

Но на этом чиновники не успокоились. Национальный совет по электронным средствам массовой информации открыл деловое производство по отношению трех вещателей и все по той же причине: одностороннее освещение происшествий, имеющих связь с Украинским государством. Судить станут «тенденциозными сюжеты», которые предоставлял в трансляции Первый Балтийский канал, телеканал Pro100 TV, и радиостанция Autoradio Rēzekne.

В частности, под подозрением находятся сюжеты программы «Время» на ПБК от 12 июля, сюжет в передаче «Криминал-Информ» на Pro 100 TV от 6 июля и передачи радиостанции «Голос России», которые передавались на Autoradio Rēzekne с 7 по 9 мая текущего года. В каждом из названных случаев, подчеркивает совет, информация предоставлялась только с одной точки зрения. Исходя из нормативов закона, факты и происшествия обязаны отражаться честно, объективно, с обеспечением обмена мнениями, и соответствовать нормам журналистики и этики. Комментарии и мнения обязаны быть отделены от новости.

Дела по отношению двух телевизионных компаний и радиостанции будут приняты на рассмотрение в предусмотренном Кодексом об административных нарушениях порядке.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Русская Церковь и захоронение «царских» останков в 1998 г.
Андрей Мановцев
Эксперт назвал опасные места для оплаты банковской картой
Отдел информации
Лукашенко рассказал, откуда узнал о российских «боевиках»
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Отдел информации
В Европе заговорили о «жесточайшем ударе» по экономике США
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования