четверг, 18 Июля, 2019

Подробно

Триллионы в казну от ЧВК

Отдел информации
23.10.2014 - 12:37
Триллионы в казну от ЧВК

В Госдуму внесен законопроект «О частных военно-охранных компаниях». Как известно, частные военные компании (ЧВК) активно создаются во всем мире в течение последних двух десятилетий. Они занимаются охраной предприятий по добыче природных ресурсов в странах с нестабильной политической обстановкой и подготовкой силовых структур.

Согласно законопроекту, который внесен на рассмотрение в Госдуму, ЧВК могут оказывать заказчикам, в том числе и иностранным, услуги военного характера: по разминированию, охране судов от пиратов и «альтернативному урегулированию вооруженных конфликтов». Они также могут обучать силы безопасности, охранять здания, транспорт, чиновников, госучреждения и другие объекты.

По мнению автора законопроекта депутата Геннадия Носовко («Справедливая Россия»), легализация и так уже де-факто существующих частных военных компаний не только сделает этот бизнес прозрачным, но и принесет крупные доходы государству. Он убежден, что контролировать ЧВК должна ФСБ.

Между тем, некоторые эксперты утверждают, что если контролировать частные военно-охранные компании станет Федеральная служба безопасности, то вряд ли их бизнес получит развитие: ФСБ скорее будет пытаться его ограничивать, а главное для ЧВК — это гибкость, и в случае излишней регламентации контракты смогут перехватывать конкуренты.

Неслучайно в США и Великобритании ЧВК контролируют внешнеполитические ведомства, а в Испании — министерство труда.

«ЧВК – это общемировой тренд, который приносит триллионные доходы, – заявил директор Центра стратегической конъюнктуры, соавтор книги «Эволюция частных военных компаний» Иван Коновалов. По словам аналитика, известная на весь мир американская Blackwater (ныне Xe Services LLC) до начала войны в Ираке зарабатывала около миллиона долларов в год, а после заключения государственных контрактов ее годовой оборот составил около миллиарда.

Есть такие компании и в России, с единственным уточнением – действуют они, по понятным причинам, за рубежом. Такие компании, как «Феракс», «РСБ-Групп», «Тигр Топ Рент Секьюрити», «Редут-Антитеррор», «Антитеррор-Орел», работали в Ираке, Афганистане, Курдистане, Шри-Ланке и в иных непростых регионах, зарекомендовав себя как высокопрофессиональные военные подразделения.

По мнению Ивана Коновалова, революциями занимаются не НКО, а ЧВК. На этом рынке почти все контракты идут от госдепа, ЦРУ и армии США, а также от международных организаций и транснациональных корпораций.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования