понедельник, 24 Июня, 2019

Подробно

Вильнюс пустит собственный газ

Ирина Антонова
22.10.2014 - 09:31
Вильнюс пустит собственный газ

ЕС дал президенту Литвы карт-бланш на любые глупые заявления в адрес России, главное, чтобы действовала агрессивно и с выдумкой, что Даля Грибаускайте и исполняет с особым рвением. Заявила, к примеру, что Литва сможет обойтись без российского голубого золота после того, как начнет работать терминал сжиженного природного газа (СПГ).

По словам фемины, с помощью терминала в Клайпедском порту Литва станет не только удовлетворить свои потребности в газе, но и спасет соседей: начнет поставлять сжиженный газ в Латвию и Эстонию.

«Мы не будем зависеть от поставок «Газпрома». В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90% потребностей трех балтийских государств в газе», — гордо объявила инициативная Грибаускайте.

Открытие терминала сжиженного газа в Литве назначено на 27 октября этого года. По этому случаю местные власти готовятся организовать массовые торжества. Всё руководство Литвы прибудет в портовый город встречать судно-хранилище, которое станет основой литовского терминала. Соответственно, сжиженный газ для терминала будет поставлять норвежская компания Statoil. Кстати, сам концерн не собирается впадать в русофобскую истерию - несмотря на санкции, совместно с российской компанией «Лукойл» он исследует норвежский шельф.

Зато Литве стремление выслужиться перед западными благодетелями и обрести газовую независимость от России влетит в копеечку. СПГ — дело дорогое. И решение Вильнюса потратиться носит исключительно политический характер.

Очевидно, что послушание Евросоюзу несет одни убытки. Но Грибаускайте во всем пытается найти пользу. По крайней мере, своими натужными попытками шантажировать Москву, она старается торговаться.

Как известно, срок действия договора Литвы с «Газпромом» истекает в конце 2015 года. И хитроумная Даля уже пообещала, что перезаключит соглашение, только если российская компания выполнит ряд условий.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования