понедельник, 23 Сентября, 2019

Подробно

В Грузии сидит любимец «Эхо Москвы»

Максим Купинов
20.10.2014 - 21:32
В Грузии сидит любимец «Эхо Москвы»

Приговор, вынесенный судом в грузинской столице, в очередной раз может послужить наглядным подтверждением того, каких замечательных «успехов» добился в свое время режим Саакашвили в деле защиты демократических свобод, и кого без устали славил русскоязычный либералитет, не устававший повторять: «У Грузии получилось».

Так что же именно у Грузии получилось?

Тбилисский городской суд 20 октября приговорил бывшего премьер-министра и экс-главу МВД Грузии Вано Мерабишвили к 3 годам лишения свободы.

Вано Мерабишвили уже приговорен по другим делам, за превышение служебных полномочий по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года, о присвоении чужого имущества и растрате средств МВД, подкупе избирателей и злоупотреблении служебными полномочиями. Одним словом – истинный демократ.

Обычно «достижения» грузинских правоохранителей эпохи «реформатора» Саакашвили принято связывать с нестандартным использованием всевозможных предметов – от сигарет до веников и умением защитников молодой грузинской демократии пристроить их в, скажем так, глубоко интимные части тела заключенных.

Но одними анально-тюремными экспериментами дело продвижения Грузии по европейскому пути не ограничивалось.

Например, на завершившемся процессе Вано Мерабишвили, любимцу «Эха Москвы», напомнили об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

Он был найден мертвым 28 января 2006 года на кладбище после ссоры в одном из тбилисских баров с чиновниками МВД. Ссора произошла в кафе «Шарден-бар» в центре Тбилиси, где находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД - Дато Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили - Тако Салакая. Между присутствующими в баре произошел конфликт, а через несколько часов было обнаружено тело Гиргвлиани.

Не стоит ссориться с тонтон-макутами в кабаках или где-нибудь еще в местах ускоренной демократизации и бурного реформирования правоохранительных органов - можно быстренько на кладбище оказаться.

В том же году по делу Гиргвлиани были осуждены бывший начальник первого управления Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Гия Алания и еще трое сотрудников того же департамента – Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилуридзе. В сентябре 2009 года они были освобождены по указу о помиловании…

После этого оппозиция, правозащитные и общественные организации страны не раз заявляли о неэффективном расследовании убийства Гиргвлиани, утверждая, что следствие умышленно скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД.

Когда после завершения эпохи Саакашвили расследование убийства Сандро Гиргвлиани возобновилось, прокуратура Грузии заявила, что Мерабишвили, который знал обо всех деталях преступления, «для искусственного отстранения от преступления» своей супруги и других приближенных к нему лиц (Дато Ахалая, Олега Мельникова и других), обеспечил осуществление «незаконного фальсифицированного правосудия».

Как заявил бывший заместитель начальника Департамента конституционной безопасности Олег Мельников на допросе во время заседания в Тбилисском городском суде, Мерабишвили получал информацию о деле Гиргвлиани в оперативном режиме.

«Он (Мерабишвили) наверно все знал. Точно знал, так как каждый день встречался с Датой Ахалая (бывший глава департамента конституционной безопасности), и я слышал один разговор на эту тему. Они говорили по телефону и Датo говорил министру (Вано Мерабишвили), чтобы он не нервничал, так как никто ничего не скажет о тех ребятах, кто пошел в тюрьму по этому делу», - заявил Мельников.

Надо отдать должное Вано Мерабишвили - в промежутках между отмазкой доблестных защитничков «конституционной безопасности» он умело прикармливал завозимых в Грузию «эхомосковцев».

Пока родственники Сандро Гиргвлиани и многих других жертв «реформаторов» напрасно пытались добиться правосудия, а заключенные в тюрьмах не по своей воле меняли половую ориентацию, Венедиктов надрывно славил достижения грузинской полиции. Латынина до того дошла, что под присмотром ненаглядного Мерабишвили с «террористкой», сознавшейся в намерении взорвать мусорный бак на рынке в городе Сенаки, побеседовала. Про 37-й год, надо полагать, в этот момент она не вспоминала…

Теперь ненаглядный Вано сидит, а вдохновенные воспеватели его «достижений» продолжают вещать, но их теперь больше Донбасс волнует…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Взгляд из Донбасса
Денис Григорюк
Знаменитость и обычный гражданин должны отвечать одинаково
Игорь Бурков
В Праге мужчина приковал себя к памятнику маршалу Коневу
Отдел информации
Мы имеем дело с сознательным сатанизмом
Евгений Никифоров
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Дания закрыла свое месторождение голубого топлива
Отдел информации
Почасовая оплата труда и годовой доход
Константин Щемелинин
Эксперты: Курс рубля резко изменится
Отдел информации
Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования