четверг, 30 Июня, 2016

Подробно

Возвращение блудного олигарха

Виктор Пастушенко
19.10.2014 - 00:57
Возвращение блудного олигарха

Ряд источников в Новороссии сообщает, что известный олигарх Ринат Ахметов вернулся в Донецк. Если это так, то напрашивается ряд очень интересных мыслей.

Прежде всего, посмотрим на календарь. В следующее воскресенье — 26 октября — должны состояться выборы в Верховную раду. Известно, что на территории ДНР и ЛНР они проводиться не будут. Зато на подконтрольной хунте части Украины намечаются весьма важные дела.

Социологические исследования показывают, что в парламенте нового созыва львиная доля мест достанется откровенным националистам. Несогласным с их политикой, даже если они и преодолеют проходной барьер, придётся остаться в гордом меньшинстве.

Близкая к Ахметову партия «Оппозиционный блок», созданная из бывших регионалов и их союзников, имеет шансы оказаться в числе призёров избирательной гонки, но ей придётся довольствоваться утешительным призом в виде статуса безусловного аутсайдера среди победителей. Иными словами, она вынуждена будет занять глухую оборону на последнем бастионе некогда мощной и неприступной крепости.

Устраивает ли такое положение дел Рината Ахметова, ещё год назад бывшего полноправным властелином Донецкой и Луганской областей с серьёзным пакетом акций в Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях, а также в Крыму? Разумеется, нет.

Тем не менее, некогда самому богатому человеку Европы приходится мириться с утратами. Кое-что из его активов находится в неподконтрольных Киеву ДНР, ЛНР и Крыму. Часть его предприятий, как Авдеевский коксохимический завод, нуждается в капитальном восстановлении, другую часть, как некоторые шахты, уже невозможно, а точнее — нерентабельно, возвращать к жизни. Ещё некоторое количество заводов, как мариупольские металлургические комбинаты «Азовсталь» и имени Ильича, работоспособны, но цена на газ сделает их продукцию полностью неконкурентоспособной на рынке.

Ахметов — изгой на пиру украинских олигархов, и ему это ясно дают понять. В качестве примеров можно привести попытки рейдерских захватов принадлежащих ему комбината «Запорожсталь» и шахтоуправления «Покровское». Сценарий везде один: прибывают несколько сотен агрессивно настроенных молодых людей с националистической символикой, осаждают проходные и врываются административные корпуса предприятий. Потом осада снималась, но хозяину явно давали понять, что на его собственность глаз уже положили и «отожмут» при первой же возможности.

Теперь посмотрим на происходящее в Харькове и Киеве. Туда стягиваются толпы необандеровцев с одной стороны, и колонны бронетехники вместе с армейскими подразделениями — с другой. То есть, всем понятно, что результаты выборов никого не удовлетворят, а окончательного победителя выявит вооружённое противостояние.

В отличие от Коломойского и Тимошенко, у Ахметова нет своих силовиков. И это значит, что даже те голоса, которые избиратель отдаст за его партию, могут быть легко вычеркнуты из протоколов штыком или пулемётной очередью.

Понимая проигрышность ситуации, Ринат Леонидович решил действовать по принципу: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе!» Ибо погоня за журавлём чаще всего заканчивается «уткой» под кроватью.

Поэтому и вернулся Ахметов в родной Донбасс: дома он имеет шансы стать вторым Игорем Смирновым и довольствоваться строительством Приднестровья №2. А в Киеве ему если что и светит, то только, простите за грубость, «фонарь» под глазом и фары высланного за ним автозака...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

У России появляется возможность разруливать домашние проблемы самостоятельно
Александр Гончаров
Русские летчики говорят, что их терпение кончается
Борис Джерелиевский
В зловонном царстве чубатых жлобов
Петр Иванченко
Почему в России оппозиции нет…
Александр Гончаров
Александр Гончаров
Александр Гончаров
Книга для либералов и майданных революционеров
Николай Яременко
Как Сталин «проворонил» начало самой кровавой войны
Петр Мультатули, Александр Музафаров
неистово шиковать
Отдел информации
Явление Пресвятой Богородицы в 103-й дивизии ВДВ в Кабуле
Виктор Чередниченко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования