Аракчеев и Бенкендорф
Александр Гончаров

Аракчеев и Бенкендорф

Не знаю кому как, а мне история представляется в виде озера, наполненного до краев чистой водою. У каждого из народов свой водоем: иногда огромный и почти бездонный, а иногда и небольшой и тихий, на берегах коего легко шепчут ивы. Русская история – это Байкал с его неизведанными глубинами и холодными ключами. И прикасаются пальцы к воде и зачерпываешь ладонями ее и пьешь, пьешь, пьешь…

На Украине поступили примерзко с единой историей Руси. Отсекли от озера одну заводь дамбой из грязного строительного мусора и заморского песочка, доставленного в коробах с надписью «Made in USA». А потом еще и навалили в новый резервуар гниющих пищевых отходов, птичьего помета и дерьма из свинарников. Тем и удовлетворились. Лишь бы водица в заводи совсем не напоминала русскую историю. Героями объявили заведомых подлецов и холуев. Банальный вор Мазепа, сбежавший от царя Петра к Карлу XII, отнюдь не по идеологическим мотивам, а в испуге оттого что его злоупотребления властью и элементарные земельные мошенничества будут раскрыты, ныне вознесен в Киеве на пьедестал почета. Потомок доносчика – Бандера, «прославленный» насилием над гражданским беззащитным населением, стал подобием «Вечного воителя» (по М. Муркоку).

Воняет от украинской истории, вместившей «деяния» Мазепы и Бандеры, как от клоаки, несущей канализационные стоки. И, одуревшие от испарений, выделяемых историческими испражнениями, нынешние поколения «великих укров» творят черные и кровавые дела на землях Новороссии, следуя заветам своих кумиров – грабителей и сексотов.

Но только не следует думать, что России не угрожает опасность, схожая с чумой беспамятства, сожравшей Малороссию. Сие далеко не так. Наша история тоже порядком искажена. До сих пор у части интеллигенции в идолах-идеалах числятся политические пройдохи и откровенные ненавистники России, а защитники Отечества записаны в разряд деспотов и мерзавцев. Хотя бы уж и на событиях последнего времени можно было бы научиться.

Как же напоминает «страдалец» Ходорковский господина Герцена, а «пламенный» борец с коррупцией Навальный такого же огнезарого Белинского. Но нет, продолжаются песни во славу и белинских, и герценых, и огаревых, и прочих типичных разрушителей российской государственности.

Между тем, защитники России или забыты или осмеяны. По-прежнему в учебниках плещется вой об «аракчеевщине» и злобном Бенкендорфе, затравившем по приказу императора Николая Павловича Пушкина. Хотя и открыты архивы, и переписка, и воспоминания современников доступны всем желающим, мало кто пытается восстановить честные имена Алексея Андреевича Аракчеева (1769-1834) и Александра Христофоровича Бенкендорфа (1782-1844).

В октябре 2014 года исполнилось ровно 245 лет со дня рождения А.А. Аракчеева и 170 лет со дня смерти А.Х. Бенкендорфа. Пресса и электронные СМИ дружно проигнорировали даты 4 и 5 октября. Впрочем, может и к лучшему это, а то опять пошли бы рассуждения о невменяемых деспотах и рабском характере русского народа, которые давным-давно надоели. Но нам пристало вспомнить людей, сделавших для России очень и очень многое. Для удобства же изложения придется прибегнуть к методу сравнительного жизнеописания Плутарха Херонейского.

Карьера Алексея Аракчеева

Аракчеев родился в семье бедного дворянина, коему приходилось вести полукрестьянский образ жизни. Окружающие бежецкие дворяне проживали ненамного лучше или хуже. У отца Аракчеева хоть двадцать душ было, а целый ряд других семей дворянских не имел ни одного крепостного: земли либо сдавали в аренду, либо пахали сами (сего стеснялись неимоверно и об этом в «приличном обществе» старались не говорить). Можно утверждать, что блестящее будущее Алексея не ожидало никоим образом. Заветной мечтой отца была идея, чтобы сын дослужился до капитана и не давал взяток. Отвращение к взяткам в семействе Аракчеевых прививалось с детства.

В 1783 году Алексей Аракчеев, после шестимесячного стояния просителем у здания у дверей Инженерного Шляхетского кадетского корпуса снисхождением директора оного был зачислен для прохождения обучения. В корпусе Аракчееву пришлось туго, денег не хватало даже на новый мундир и еду.

По-настоящему карьера Аракчеева пошла в гору после откомандирования молодого офицера к гатчинскому двору наследника Павла Петровича. Павлу потребовался человек для обустройства артиллерийского подразделения. Аракчеев сумел навести образцовый порядок, да и к тому же артиллерийское дело было его страстью. Но… Материальное положение значительно не улучшилось. Павел был скуп. И пришлось Алексею Андреевичу подрабатывать учительством, однако в столице, а не в Гатчине. Отсыпался Аракчеев по дороге, ибо на проверках являлось необходимостью быть чистым, свежим и при полной проложенной амуниции.

Все же Павел заметил хорошего офицера и между ними даже завязались приятельские отношения. Павел познакомил Алексея со старшим сыном своим Александром. Рубашку, подаренную Александром Павловичем, граф сохранил до конца своих дней. В этой рубашке его и похоронили.

После восшествия на престол Павел назначил Аракчеева губернатором Питера, даровал титул, поместье и т.д.

Губернатором Аракчеев оказался толковым. Он, прежде всего, как бы мы сейчас сказали, решил проблемы ЖКХ. Екатерининская столица отличалась чистотой Невского и грязью иных улиц. Аракчеев дрался, ругался, мотался по городу, но по признанию современников добился невиданной доселе чистоты: с питерских улиц исчез мусор, да и вороватым подрядчикам пришлось туго (кое-кому и по морде-с перепало).

1799 год стал временем мощнейшего взлета Аракчеева, он стал Главным присутствующим в Артиллерийской экспедиции и был возведен в графское достоинство. Но в этом же году последовала и нелепая опала. Вполне возможно предполагать, что ее спровоцировали заговорщики против императора во главе с Паленом. Аракчеев был отправлен в почетную ссылку в свое имение Грузино.

Вообще, заговор 11 марта 1801 года удался по многим причинам и не последними из коих были смерть А.В. Суворова и отставка Аракчеева. Аракчеев был «предан без лести» и мог отвинтить голову любому, покусившемуся на Павла Первого, а Суворов (видимо, зная о возможном перевороте) говаривал, что, не любя императора, он не даст свершиться покушению на трон). Аракчеева боялись, Суворова в армии любили, поэтому заговор только и смог завершиться успехом в 1801 г., хотя и готовился к исполнению гораздо раньше.

Александр I призвал к себе Аракчеева только в 1803 году. Генерал был нужен ему. Алексей Андреевич занялся реформированием российской артиллерии, и в 1812 г., в том числе и при Бородино, наша артиллерия доказала вполне состоятельность деятельности графа. Не следует забывать, что вплоть до Первой мировой войны многие нововведения Аракчеева сохранялись, как образцовые и всеми признанные…

По сути, Аракчеев и Бенкендорф являлись современниками, только, когда звезда Алексея Аракчеева уже взошла на политическом горизонте России, Александр Бенкендорф только начинал свой путь.

Путь «русского немца»

Александр Христофорович Бенкендорф родился приблизительно на 13 лет позже Аракчеева. И если Алексею Андреевичу пришлось самому себе пробивать дорогу наверх из рядов худородного и бедного дворянства, то для Бенкендорфа изначально все пути были открыты: его родители пользовались влиянием при дворе. А после смерти матери личной покровительницей Александра стала императрица Мария Федоровна.

Все же эпоха тогда плыла над страной темная, совершенно несравнимая с прогрессистской атмосферой XXI века. Ныне заботливые и состоятельные родители, опекуны и покровители все делают для молодого поколения: во-первых, мыслимыми правдами и неправдами откупают вьюношу от армии; во-вторых, предоставляют ему малые, но крайне необходимые безделицы, вроде айфончиков, иномарочек и далее по списку; в-третьих, гарантируют обеспеченность деньгами, поездками на Сейшелы и на Флориду. Тогда же… Военная служба считалась вполне приличной для первых карьерных шагов молодца. Да и поездку Бенкендорфу гарантировали по России-матушке, с посещением Березова, Иркутска, Кяхты и Кавказа (где вовсю шла война).

А.Х. Бенкендорф в 1802-1804 гг. принял участие в инспекционной поездке генерала Е.М. Спренгтпортена по Поволжью, Уралу, Сибири, Забайкалью, Якутии, Кавказу и Крыму.

Проехавшись по России, Бенкендорф, рвется на фронт. Бенкендорф ценит не гламурных аристократов, а выказывает свое восхищение казачеством. Бенкендорф считает, что присоединение Кавказа к России – «дело наиважнейшее». Интересно, как бы он оценил русских нашего столетия, ратующих за выброс Кавказа из пределов державы? Боюсь, что несколько не гуманно. Немец, что с него возьмешь…

Бенкендорф – партизан и жандарм…

Войну 1812 года Александр Христофорович встретил с большим подъемом духа. И превратился в отчаянного «регулярного» партизана. Все слышали о партизане Денисе Давыдове, но вот о партизане Александре Бенкендорфе скромные школьные учебные пособия истории молчат.

В партизанских походах Александр Христофорович воочию убедился в высоких боевых и моральных качествах простого люда и в предательстве отдельных представителей знати и чиновничества. Когда же господ помещиков обеспокоила целостность их владений и из столицы поступили недвусмысленные указания, Бенкендорф среагировал, исходя из своих взглядов на совесть и честь. Но предоставим слово ему: «На основании ложных донесений и низкой клеветы я получил приказание обезоружить крестьян и расстреливать тех, кто будет уличён в возмущении. Удивлённый приказанием, столь не отвечавшим великодушному и преданному поведению крестьян, я отвечал, что не могу обезоружить руки, которые сам вооружил и которые служили к уничтожению врагов отечества, и называть мятежниками тех, которые жертвовали своею жизнью для защиты своих церквей, независимости, жён и жилищ, но имя изменника принадлежит тем, кто в такую священную для России минуту осмеливается клеветать на самых её усердных и верных защитников»…

1813 год стал годом славы для А. Х. Бенкедорфа. Своим освобождением от французов Голландия, безусловно обязана этому русскому немцу. Память о Бенкендорфе голландцы сохраняли долго, вплоть до 1917 г. Но идеологическое противостояние Запада и СССР приглушило память, если не убило ее вовсе.

Восстание декабристов в 1825 г. Александр Бенкендорф встретил рядом с Николаем Павловичем, разделив и горечь, и смертельный риск. Ведь, чтобы там не говорили, но события на Сенатской площади не были забавами «праздных умов» и шалостью дворянских детей.

В 1826 г. Бенкендорф назначается шефом жандармов, начальником Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, главнокомандующим Императорской главной квартирой.

Когда сейчас вспоминают III отделение, то, как правило, забывают, что борьба с инакомыслием не была его главной задачей. Война с коррупцией и беззаконием, контрразведка и разведка, брань «за состояние умов» на информационном фронте (чего только писание Астольфа де Кюстина стоило!) для Бенкендорфа были важнее. И он худо-бедно справлялся со своими задачами. Например, разоблачение некоего Политковского, разворовавшего государственные средства, отпущенные на содержание инвалидов, совершенное Третьим отделением, буквально потрясло общество. На подобном поприще немудрено нажить себе врагов. Что и произошло.

Виртуальность и реальность

Александр Христофорович Бенкендорф до сих пор обвиняется либералами во всех тягчайших грехах. Так как в принципе то и повесить на него нечего, то шефу жандармов неизменно приписывают травлю Лермонтова и смерть Пушкина. Прочитав несколько страничек научно-популярной книжечки или ряд статей, написанных сугубо либеральными историками, конечно же, легко с ними и согласиться. Но вот если добраться до источников, до воспоминаний современников, до писем и публицистики того же Александра Сергеевича, то выводы последуют супротивные. Пушкин в частной переписке называет Бенкендорфа «добрым человеком», хвалит его за помощь в продвижении публикаций и предлагает последнему план создания журнала (под руководством самого Пушкина!) для идеологического обеспечения деятельности правительства. Александр Сергеевич в беседе с царем и главным жандармом дает твердое обещание не драться на дуэли с Дантесом (нарушает его и гибнет в расцвете лет). Интересно, что «общественное мнение» оказывается на стороне Дантеса, а Бенкендорфа (ориентируясь на слухи) обвиняют в пособничестве убийству: не то Блудова, не то Строганов рекомендуют направить жандармов к ложному месту дуэли. Хорош же был бы всесильный руководитель Третьего отделения, если бы слушал советы чужие! Надо ведь выбирать что-то одно: либо «зверь в облике человеческом», либо политическая тряпка, о кою вытирают ноги! Но логика у либералов отнюдь не кажется сильным местом (уж очень-очень хочется очернить «душителя свободы»).

Виртуальный Бенкендорф (с точки зрения поборников вольностей) рекомендует убить Лермонтова, реальный Бенкендорф часто Михаилу Юрьевичу приходит на помощь. Поэт – дуэлянт был преизрядный и тот же Александр Бенкендорф открыто спасает его от лишения принадлежности к дворянскому сословию (с вытекающими отсюда последствиями)…

Александр Христофорович Бенкендорф скончался в 1844 году. Много лет утекло с той поры, но и сейчас имя «жандарма из жандармов», как и фамилия Аракчеева, ненавистно в среде передовых и рукопожатых лиц…

Аракчееву ставят в вину курирование военных поселений, забывая, что даже либералами восхваляемый М. Сперанский написал целый трактат в пользу поселений. Кроме того, медицинское обслуживание и образование для поселян были организованы несравнимо лучше, чем по всей России. И военные поселения создавались как альтернатива постоянно бунтующей дворянской гвардии. Впрочем, ненависть Аракчеев вызвал не за это. Да и пристрастия его не должны были вызывать гнева у человека не умученного идеологией либерализма. Аракчеев был большим любителем истории, собравшим недурную библиотеку. Дальше Алексея Андреевича можно было бы охарактеризовать следующим образом: Отлично образованный и стремившийся всю жизнь к порядку. Жестокий. Властолюбивый. Но всегда помнивший добро. Ведь это все не основание для хулы на имя Аракчеева. В его время встречались люди гораздо более властные и жестокосердные, офицеры со всей жестокостью поровшие своих солдат и помещики, изгалявшиеся над подконтрольными крепостными.

Почему же даже в 30-е годы XX века русские белые эмигранты называли правление И.В. Сталина «аракчеевщиной»?

Ответ мы находим у французского посла. Ла Фероннэ сообщает: «То, что здесь называют – «русская партия», во главе которой находится граф Аракчеев, старается в данный момент свалить графа Нессельроде, который после отставки г. Гурьева находится в почти полном одиночестве... его главнейшая точка опоры – австрийский кабинет; таким образом, по своим интересам и по своим привязанностям Нессельроде остается целиком преданным Австрии».

Оказывается граф Аракчеев возглавлял сторонников независимой российской политики! Самого Аракчеева поддерживали в разные годы: князь Багратион, Фотий Спасский и даже Сперанский…

Ну, а с Бенкендорфом еще проще. Александр Христофорович искренне любил Россию и верно служил ей. Кроме того, преданность монархии не могла не раздражать и либералов и, несколько позднее, советских историков.

Пора бы нам возвратить себе подлинную историю России, иначе украинизация с политической дебилизацией грозят и Российской Федерации. Нельзя, плюя в историю, строить настоящее.


Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере