среда, 18 Сентября, 2019

Подробно

На круги своя…

Владислав Гулевич
17.10.2014 - 05:07
На круги своя…

Посещая православные богослужения в российских церквях, я ловлю себя на одном и том же чувстве. Оно едва уловимо, и долго я не мог понять, о чем мне говорит окружающая обстановка: лица прихожан, мерцающие огоньки лампадок, лики икон, слова из Священного Писания.

Кажется, такое уже когда-то было, ты это уже где-то видел. Пытаешься нащупать на задворках памяти, когда и где. Ищешь глубоко внутри себя, на уровне чувств, впечатлений. Долго прислушиваешься к воспоминаниям, и наконец, ловишь себя на мысли: «Ах, да! Точно, это уже было. Было давно, в детстве, когда смотрел советские черно-белые исторические фильмы о лихих эпохах русской истории, об Александре Невском или Иване Грозном»

Там был тот же антураж: такой же звон колоколов, мерцающие огоньки лампадок, лики икон, молитвенные возгласы. С такими же лицами прихожане внимали словам Священного Писания. С таким же внутренним напряжением, с которым сейчас, в XXI веке читают молитву о ниспослании мира «земле украинстей», в XIII или XVI веках читали молитву о мире и победе над тевтонцами, литовцами или ливонцами.

И я понял, что ничего не изменилось с тех пор! Прошло восемь столетий, а исторический порядок остался прежним: война возвращается в российскую повседневность. Возвращается надолго, как было при Александре Невском и Иване Грозном.

Я даже узнаю схожие эмоции, мимику в лицах современных прихожан и священников. Это те же эмоции, та же мимика, те же молитвенные мысли, что и много веков назад, когда окровавленная Русь стояла под напором шведских, польских, немецких, монгольских разбойников.

Атмосфера осталась той же. И пусть за окном гудят автомобили, в небе парят самолеты, а наши дети играют дома в компьютерные игры, все равно, событийная суть и событийная ткань для Руси не изменились. Россия проделала путь от сохи до ядерной бомбы, от царя до президента, и на протяжении всего пути пребывала в одном и том же историческом срезе.

Недолгим исключением были советские времена – первые за всю историю России, когда войны не велись на ее территории. Это был словно разрыв привычного течения событий. Нет уже Советского Союза, и все снова по-прежнему: война становится повседневной реальностью. К сожалению, уже на территории Руси, и надолго.

Все возвращается на круги своя. «А мои русачки, ничего, в огонь прыгают!», - говорил протопоп-старообрядец Аввакум о своих верующих, идущих на костры.

Русачки всегда в костер прыгали и закалились кострами многих войн. И мы так же, как наши предки, стоим у алтаря в полутьме свечей, прося мира и «победы на супротивныя». «Супротивных» много, и это тоже не ново. В истории России бывали случаи, когда мы воевали сразу против девяти держав! Война против двух-трех врагов была обычным делом.

Мы пребываем в той же политической атмосфере, что и наши предки. В нас срабатывают те же этнопсихологические механизмы, активируется та же культурная матрица, что и у прежних русских.

Пусть нас не обманывает окружающая нас современность. Это лишь налет времени. Когда-то кареты и чугунные ядра тоже считались современными изобретениями, а сейчас мы смотрим на это, как на поросшее мхом минувшее, когда на Россию шагал Карл XII или Наполеон.

Меняются предметы вокруг нас, изящные чемоданы заменили бабушкины сундуки, банковские сейфы – купеческие ларцы, «форды» и «БМВ» - кареты и дилижансы, АК и РПГ – копья и бердыши, но не изменилась геополитическая судьба России! Она осталась такой же, как при Александре Невском, Иване Грозном, Петре I.

«Все изменяется, ничего не исчезает», - говорил Овидий. Как он был прав!

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В Киеве требуют посадить Кличко
Отдел информации
Психологи-растлители от фондов ООН приходят в школы
Отдел информации
В столице ДНР открыли памятник последнему императору Николаю Второму
Олег Криворотов
Обвинения не просто бездоказательны, а намеренно сфабрикованы
Виктор Крылов
на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
Модернизирован основной ударный вертолет Ми-24
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования