суббота, 15 Августа, 2020

Подробно

Укроп Дебальцева котла

Виктор Пастушенко
07.10.2014 - 01:32
Укроп Дебальцева котла

Стратегия войны имеет свою строгую логику и тяготение к весьма своеобразной целостности и завершённости. Взятие донецкого аэропорта поставило перед ополчением ближайшие задачи в виде отбрасывания карателей за Авдеевку с целью прекратить обстрелы столицы ДНР.

Теперь задумаемся о среднесрочной перспективе. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять то, что там задача напрашивается сама собой. Это город Дебальцево, группировка хунтовцев в котором с трёх сторон окружена армией Новороссии. Здесь достаточно двух мощных сходящихся ударов вдоль верховий Лугани из районов Горловки и Стаханова, чтобы «заварился» ещё один «котёл» с карателями.

Летняя кампания наглядно показала, что украинские военные, в отличие от ополченцев, очень любят удерживать территории любой ценой. Ополчение следует заветам Кутузова, утверждавшего, что с потерей Москвы не потеряна Россия, а вот лишившись армии можно отдать и Москву, и Россию. Поэтому ополченцы идут на такой горький и тяжёлый шаг, как жертва пространства, но, при этом перехватывают инициативу.

Классический пример — оставление Славянска. После того, как произошло, многие эксперты начали утверждать, что украинской армии надо было не занимать пустые клетки на шахматной доске, а передислоцировать группировку на южные границы ДНР и ЛНР с Россией, чтобы помочь тем силам, которые были брошены на перерезание внешних коммуникаций ополчения. Либо — просто выводить войска из назревающего Мясного Бора № 2: очень уж очертания назревающего «котла» напоминали линию фронта в полосе действий 2-й Ударной армии весной 1942 года.

Время показало правоту этих утверждений: все попытки рассечения ДНР и ЛНР, а также отсечения их от России окончились крахом. Каратели понесли огромные потери, а ополчение вернуло себе и контроль над границей, и часть Приазовья.

Теперь подобная катастрофа назревает в Дебальцево. По большому счёту, бандеровцам надо выводить оттуда свою группировку в Артёмовск. Но им мешают два фактора.

1. Гордыня. Как это так: сдавать позиции сепаратистам? Где это видано? Им и так уже отдали всё, что могли! Тем более — на носу выборы: избиратель не поймёт. В общем, ни шагу назад!

2. Дебальцево - «сердце» Донбасса, главный логистический центр промышленного макрорегиона, в котором сходятся транспортные коридоры «Волга — Дунай» и «Кавказ — Балтика»: без дебальцевского узла невозможно полноценное восстановление ДНР и ЛНР. Город энергетиков, в окрестностях которого находятся крупнейшие в Европе Мироновская и Углегорская ТЭС. Каратели прекрасно осознают ценность удерживаемого ими плацдарма и готовы драться за него до последнего.

Логика подсказывает, что украинским войскам надо сдавать Дебальцево без боя. Чтобы сохранить армию и понапрасну не поливать донецкую землю своей и чужой кровушкой. Но хунтовское командование настолько иррационально, что готово уложить в могилу несколько дивизий, и, в конце концов, уступить территорию ополчению, иначе говоря, потерпеть поражение, но ценой огромных жертв, без которых можно было бы вполне обойтись.

Впрочем, дятел не может не долбить. А Украине, похоже, жизненно необходимо наступание на старые грабли.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Русская Церковь и захоронение «царских» останков в 1998 г.
Андрей Мановцев
Эксперт назвал опасные места для оплаты банковской картой
Отдел информации
Лукашенко рассказал, откуда узнал о российских «боевиках»
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Отдел информации
В Европе заговорили о «жесточайшем ударе» по экономике США
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования