четверг, 28 Января, 2021

Подробно

Преступников можно убивать

отдел информации
06.10.2014 - 09:48
Преступников можно убивать

В Госдуме готовится законопроект, согласно которому граждане смогут применять оружие в случаях, когда кто-то угрожает их жизни, особенно в их собственном жилье. О необходимости изменения пределов личной самообороны задумались после резонансных приговоров, тем кто защищая себя и своих близких убил или ранил нападавших.

Надо сказать, что такого рода законопроект уже готовился в стенах Госдумы, однако его благополучно завернуло правительство в апреле 2012 года. не получил одобрения правительства.

Сейчас автор законодательной инициативы заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) готов твердо стоять до конца и в ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение Госдумы.

«Это важно довести до ума. Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила срок больший, чем преступники. Это же бред, — считает Игорь Лебедев. — К тому же было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость». Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием. В этот раз мы используем современные технологии, разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесем в осеннюю сессию в Госдуму».

Отметим, что актуальность подобного закона растет вместе с показателями преступности.

Сейчас вопросы самообороны сейчас регламентируются ст. 37 Уголовного кодекса — «Необходимая оборона», согласно которой причинение вреда нападавшему не будет считаться преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность. При этом в суде надо доказывать, что защищавшийся причинил вред нападавшему не умышленно, а исключительно «в пределах необходимой обороны». На практике все это выливается в тюремные сроки для тех, кто был вынужден защищаться.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования