пятница, 27 Ноября, 2020

Подробно

Слава мужеству Донбасса!

Владислав Гулевич
06.10.2014 - 06:07
Слава мужеству Донбасса!

Новороссия являет нам примеры гражданского мужества и воинской доблести. Становой хребет Донбасса сделан из оружейной стали. Его не сломят ни пушки, ни ракеты.

Читая новостные репортажи из сражающегося Донбасса и Луганска, я вспоминаю «Апологию мужеству» румынского культуролога и религиоведа Мирчи Элиаде. В главе «Славословие мужу» - строки, словно адресованные воинам Новороссии:

«…Слава вечно неутолимому, неутомимому, в чьей груди дыхание глубоко и жгуче, а в чреслах, обильных семенем, — ярость победы.

Слава лбу, набыченному перед штурмом, слава штурму вершин, расколотых безднами, в цвету раскаленных углей. Слава глазам под прищуром век — сдержанной грозе, брызгам огня.

Слава рукам, остову для змеящихся мышц, подрагивающих на зов. Слава телу и слава крови… Крови, которая наливает глаза и будоражит нутро, напрягает до дрожи мышцы, и душит, и ослепляет…

Слава мужескому образу, слава святому уродству, слава скулам, ломающим линию щек, сильным челюстям, сжимающим зубы, высокому лбу, что бодается с небом. Слава глазам, которые хотят все, все берут силой и все себе подчиняют. Слава страсти, буре, в которой дух проходит обжиг и очищается. Слава чистому мужу…».

Донбасс напряг мышцы, набычил лоб. Он излучает солярную энергию мужества, в его глазах – блеск бесстрашия. Мы говорим «Донбасс», и чувствуем стальную решимости, каменную волю, железный дух.

Донбассу снарядами ломают кости, а он стоит. Донбассу осколками вырывают нутро, а он дышит. Донбассу пулями пробивают сердце, а он идет в атаку как русский солдат, в которого, по словам впечатленных врагов, надо выстрелить, а потом еще и толкнуть, чтобы он упал.

Донбасс – это фонтан пассионарности. Донбасс – это синоним пассионарности. Пассионарии изменяют опостылевший мир. Донбасс изменит опостылевшее украинское государство до неузнаваемости.

Донбасс утюжат танками, ровняют с землей «Градами» и «Ураганами», проклинают с телеэкранов украинского ТВ и грозят превратить его жизнь в ад. Но за последние полгода Донбасс стал крепче булатной стали, острее дамасского клинка. Донбасс обжигает адский огонь, но он словно не чувствует боли.

Современная Украина – это Шухевич и Бандера, Мазепа и Петлюра, униатство и национализм. Донбасс – это «Молодая гвардия» и пионеры-герои, православие и интернационализм. Донбасс – это мораль, неведомая остальной Украине. Украине надо еще расти, чтобы дорасти до Донбасса.

Украина знает дробление и обособление, мелочные политические дрязги и мусорные баки, как инструмент сведения политических счетов.

Украина – морально нездорова, это зараженная территория, где следует вводить долгий карантин. Микробами русофобии истеричка Украина хочет поделиться с Донбассом.

Донбассу это не нужно. Он здоров. Он крепок. Он устойчив. И при слове «Донбасс» я слышу: «Слава чистому мужу».

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

«Конфликт между неоосманизмом и христианским миром обостряется»
Мариам Кочарян
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования