вторник, 25 Сентября, 2018

Подробно

Б. Живкович: Новороссия победит

Стас Жутаустас
01.10.2014 - 01:10
Б. Живкович: Новороссия победит

Эксклюзивное интервью командира отряда сербских четников

Давно известно, что в рядах защитников Новороссии есть сербские добровольцы. Они прибывают из разных стран, разными способами, небольшими группами или поодиночке, но всех объединяет одна общая цель - борьба с новым штаммом нацизма, который сегодня оскалил свою пасть на многострадальную Новороссию.

Сербы, как и русские, знакомы с чумой нацизма не понаслышке, неприятие и отторжение мы испытываем на подсознательном уровне. Наши деды и прадеды передали через гены и кровь то ощущение пустоты, которое несет в себе фашизм. Поэтому многие, ощутив пробуждение коричневой заразы на Майдане, уже знали, что будет дальше, и что нужно делать.

В настоящее время сербские добровольцы воюют в различных подразделениях армии Новороссии.  Единственным организованным подразделением, состоящим из сербов, стал отряд четников «Йован Шевич». Сербские четники пришли на помощь в самом начале борьбы  русскоязычного населения бывшей Украины за свое право говорить и думать на родном языке.

Отряд сербских четников под руководством Братислава Живковича, имел задачу участвовать в обеспечении безопасности при проведении референдума в Крыму, а также сопровождать колонны с гуманитарной помощью. После возвращения Крыма к России сербские четники в составе «Йован Шевич» продолжили борьбу за независимость Новороссии.

Формирование названо в честь командира сербского гусарского полка Йована (Ивана) Шевича, принявшего в 1751 году русское подданство и ставшего основателем автономной области Славяносербия на части территории нынешних Донецкой и Луганской народных республик. 

О видении текущей ситуации и мотивах, побудивших встать на борьбу народа Новороссии, командир славяно-сербского отряда «Йован Шевич» Братислав Живкович рассказал в эксклюзивном интервью Сегодня.ру».

Сегодня.ру: Испытал ли ты давление со стороны сербских властей и представителей спецслужб после возвращения в Сербию из Новороссии?

Братислав Живкович: Да. Правительство Сербии безусловно ориентировано на ЕС, но правительство не есть сербский народ. Всех четников, вернувшихся из Новороссии, вызывали на допрос.

Правительство Сербии под давлением ЕС и НАТО объявило нас четников врагами. Сейчас идет процесс принятия закона, предусматривающего наказание для сербов, воюющих за пределами Сербии, вплоть до 12  лет лишения свободы.

- Приведи примеры успешных операций четников в Новороссии.

- В текущей ситуации я не могу говорить о конкретных битвах, но их было немало. Не могу выделить какие-то.

- Какова основная мотивация бойцов вашего отряда?

- Вот что заставляет нас помогать нашим братьям: одна кровь, одна Православная вера, общие проблемы, общие враги, общие испытания, общие слезы и одна и та же любовь брата к брату. Идеологические разногласия нас более не разделяют. Мы - единый народ, и мы гордимся тем, что четники, спустя сотню лет после Первой мировой войны, организованно, плечом к плечу, воюют вместе с русскими. Сначала в Крыму, а потом в Новороссии. Члены «Йован Шевич» были из Сербии, Сербской республики, Черногории, Республики Сербская Крайна. Сербы из всех сербских стран.

- Как ты думаешь, кто является ключевой фигурой среди защитников Новороссии?

- Для сербов - это Игорь Стрелков. Наверное, потому что он был одним из русских добровольцев, сражавшихся в Боснии и Герцеговине за те же права, которые сейчас отстаивают русские на Донбассе. В результате войны в Боснии и Герцеговине была образована Республика Сербская, а сейчас, воюя на Донбассе, мы создаем Новороссию.

- Сербские бойцы в Новороссии действовали в районе Славяносербска. Есть ли какая-то связь времен между событиями на Донбассе?

- Сейчас мы воюем по всей территории Новороссии. В прежние времена сербы воевали в Славяносербии, старинной сербской земле, принадлежавшей им с 18-го века. Сегодня мы более не привязаны к одной территории.

- Каковы, по твоему мнению, основные причины обострения конфликта на Украине. В чем ты видишь основную опасность продолжения кровопролития для России, Новороссии и Сербии?

- Основная причина войны на Украине - американский доллар, а также те украинцы, которые продали за него свою душу. Для сербов украинцев как нации не существует, это бывшие русские, которые забыли свои корни.

Последствия этой войны будут ужасными. Пострадает много невинных людей.

Какие резервы и ресурсы могут помочь защитникам Новороссии победить Запад в лице реанимированного украинского фашизма?

- Новороссия - это неприступная крепость для разваленной и коррумпированной украинской армии. Украинцы сейчас в бедственном положении, им очень тяжело воевать в такой ситуации. В одиночку Новороссии будет сложно побороть военную машину НАТО на Украине, тут я надеюсь на Россию и конечно на нас - четников.

- Кто истинный враг защитников Новороссии?

- Прежде всего, это Америка, украинские олигархи и фашисты. Простые люди не хотят гражданской войны.

- Мы слышали о том, что сейчас в Сербии у тебя появилась постоянная работа. Связана ли она с твоей политической и военной активностью? Можешь что-то об этом рассказать?

- Это просто работа четника. У нас в Сербии тоже есть проблемы с венгерским фашизмом в Воеводине, радикальными мусульманами и албанцами в Раске и на Юге Сербии. Они считают сербов людьми второго сорта и действуют против них. Прежде всего, я думаю о Хорватии и Черногории. Косово и Метохия находятся под оккупацией НАТО. Сербское правительство - это карманное правительство ЕС и Америки.

Много, очень много проблем в Сербии. Но мы все еще находим время помогать нашим братьям в Новороссии, потому что мы точно знаем, в чем их проблемы.

- Поддерживает ли движение Четников какие-либо отношения с русскими православными организациями?

- Да, мы сотрудничаем на постоянной основе с представителями казачества России.

Сегодня.ру: Cпасибо, Братислав и удачи во всем. Хотелось бы также поблагодарить всех представителей сербского народа, которые  в трудный  для нас час услышали призыв, и пришли на помощь. Спаси Господи!

Братислав Живкович: Спаси Господи!

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования