среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Газ для нищих

Борис Алексеев
27.09.2014 - 09:24
Газ для нищих

Результаты очередных газовых переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом наблюдатели оценивают весьма разнообразно. Спектр этих оценок широк до невозможности - от сдержанного оптимизма до полного пессимизма.

Оптимизм накануне выражал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он сообщил, что Украина обязалась перевести "Газпрому" в счет погашения долга 2 млрд долларов не позднее конца октября, еще 1,1 млрд долларов — до конца года. Он также сообщил, что остаток долга Украины за газ перед Россией будет выплачен после решения Стокгольмского арбитражного суда, если оно будет вынесено в пользу Москвы.

"Газпром" поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд кубометров газа при условии оплаты 2 млрд долларов долга и предоплаты по цене $385 за тысячу кубометров, также указал еврокомиссар. "Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол", — приводит слова Эттингера ИТАР-ТАСС.

Российская сторона, имеющая печальный опыт общения с практически недоговороспособной Украиной, высказывается сдержанно. И, как неудивительно. требует гарантий.

"Мы обсудили с еврокомиссаром вопросы гарантии оплаты поставленного газа. Было заявлено, что те средства, которые получены Украиной в размере 3,1 миллиарда долларов от Международного валютного фонда — это тот источник погашения задолженности за поставленный газ, и Всемирный банк и Евросоюз могут выступить гарантом по погашению этой задолженности", — сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Тем временем, в Киеве, похоже, решили упираться до последнего. Там готовы мерзнуть, вырубая окрестные леса, перевести все ТЭЦ на не пойми какое топливо, не предусмотренное для них, перейти на трехразовое питание (понедельник-среда-пятница), но добиться от москалей "рыночной цены". Надо отметить, что в понимании киевских властей рыночная цена - это цена, которая устраивает именно Киев...

Сразу после трехсторонних переговоров в Берлине министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что его стране и ЕС не удалось договориться с Россией о механизме формирования цены на газ. Продан отметил, что цена газа, который Киев будет закупать для обеспечения бесперебойного снабжения в зимний период, должна формироваться на основе рыночных механизмов.

"Это должно быть коммерческая цена, которая не зависит от решений российского правительства. К сожалению, мы не достигли с российской стороной договоренностей относительно механизма формирования цены", - заявил министр. Напомним, ранее Продан назвал справедливой цену на российский газ в размере $268,5 за тысячу кубометров.

Цена вопроса слишком велика. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что подземным хранилищам газа Украины не хватает 7,5 млрд кубометров газа на осенне-зимний период.

"Украина в полном объеме не закачала газ в подземные хранилища. Это уже свершившийся факт. Где-то 7,5 миллиарда кубов - это тот объем, который недозакачан в украинские подземки. Для бесперебойного прохождения Украиной предстоящей зимы необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 миллиардов кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет", - сказал Миллер в интервью телеканалу "Россия 24" по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине.

Он отметил, что даже заключение контракта по возобновлению поставок не позволит Украине полностью поддерживать свои суточные балансы.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования