понедельник, 26 Октября, 2020

Подробно

Прекращение огня

Отдел информации
20.09.2014 - 10:27
Прекращение огня

На переговорах в Минске подписан план действий по осуществлению режима прекращения огня на юго-востоке Украины.

Во встрече приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, ряд представителей Донецкой и Луганской Народных Республик, посол Российской Федерации в Киеве Михаил Зурабов, а также представитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

Как сообщают информационные агентства и СМИ, в ходе переговоров были достигнуты договоренности об отводе от линии соприкосновения сторон крупнокалиберного вооружения в течение суток. Кроме того, в белорусской столице договорились о запрете применения всех видов оружия и наступательных действий на юго-востоке Украины, а также о запрете размещать военную технику в ряде населенных пунктов региона.

Контактная группа договорилась о введении запрета на полет боевой авиации и беспилотников над территориями, подконтрольными силам Новороссии.

Стороны, которые ведут в Минске переговоры при посредничестве России и ОБСЕ, 5 сентября согласовали перемирие и ряд вопросов о статусе региона (Минский протокол), а 19 сентября выработали для его реализации меморандум из девяти пунктов. Текст меморандума зачитал после переговоров украинский представитель, второй президент страны Леонид Кучма.

Минский меморандум

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов оружие и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров — зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы.

5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами (населенные пункты обозначены в тексте документа - ред.).

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных летательных аппаратов за исключением аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования