понедельник, 26 Сентября, 2016

Подробно

Американский пятак на водку

Борис Алексеев
19.09.2014 - 07:25
Американский пятак на водку

Наблюдатели активно комментируют предварительные итоги телодвижений Порошенко на коврике в Вашингтоне, на который его вызвал главный "черный хозяин".

Собственно, Барак Обама (как, впрочем, и другие лидеры Западного мира) давно нашел вполне выгодный и весьма необременительный вариант общения с восточными вассалами. Не надо ничего глобального давать, довольно пообещать... потом... если понадобится...

В США дружно похлопали Порошенко по плечам, "камрадом" звали, фоткались и прочие банкетные радости... Что же касается дела, то привычно пообещали помощь, а кое-что даже вроде как предоставили. По итогам переговоров с Порошенко Обама заявил, что США готовы предоставить Украине очередной транш финансовой помощи в размере $53 млн (из них $46 млн пойдут на укрепление обороноспособности, а $7 млн - на гуманитарные нужды). Сумма, прямо скажем, смешная. А того ли хотел Порошенко?

Напомним, что и накануне, и во время визита, Киев вожделел совсем другого. Он хотел быть "любимой женой"... нет, пожалуй, "любимой любовницей", поскольку "любимые жены" живут в НАТО, а Украина в НАТО не состоит и неизвестно, когда будет.

Еще накануне в эфире одного из украинских телеканалов было заявлено: статус союзника США может Украине помочь перейти на стандарты НАТО. "Это один из многих статусов, которые США могут оказывать или предоставляют странам, которые являются для них важными по той или иной причине, - сообщил дипломат Богдан Яременко. - Это возможность беспрепятственно развивать военно-промышленное сотрудничество, военно-техническое сотрудничество, возможность беспрепятственно получать вооружение и материалы двойного назначения, которые важны с точки зрения повышения обороноспособности и самостоятельного производства оружия или боеприпасов к нему".

"И, конечно, это повысит уровень политического признания страны и политического сотрудничества, который фактически в некоторых моментах может даже делать США обязанными защищать эти страны; это надо анализировать текст документа, о котором идет речь", - пояснил дипломат.

Вот чего хотел Киев. Но не такой дурак Обама - не дал. Теперь в окружении Порошенко цветисто объясняют, что не очень было и нужно.

Эти объяснения настолько смешны сами по себе, что в комментариях не нуждаются. Итак...

"Обама сказал мне "нет", поскольку мы уже имеем специальный статус. Уровень сотрудничества между Соединенными Штатами и Украиной, уровень сотрудничества в сфере безопасности и оборонной сфере намного выше, чем статус союзника вне НАТО", - не моргнув, заявил Порошенко. "Нам не отказали, - подчеркнул украинский президент, - мы получили больше, чем просили". Точка.

И чтоб два раза не вставать, можно сказать и про вожделенное членство в НАТО. Там тоже все совсем не гладко, но...

"Мы достаточно вежливы, чтобы не проситься в НАТО сейчас, но мы имеем это в виду", - сказал Порошенко под аплодисменты зала в Вашингтоне в экспертной организации "Атлантический совет". По его словам, которые приводят СМИ, "Украина стала сейчас более проукраинской и проевропейской, чем когда бы то ни было"... Занавес.

Чего ж тогда, спрашивается, приезжал, если все так замечательно, что просто сил нет? Ужели за несколькими десятками миллионов долларов? Возвращаясь к аналогиям "жены", "любовницы" и т.д., Киеву даже статуса "наложницы" не дали. Так, кивнули на свободное место возле оживленной автомобильной трассы.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Как в СБУ Мариуполя пытают, калечат и убивают людей
Михаил Казаков
Очередное вранье или дежурная глупость США
Максим Кустов
"Алмаз-Антей" о технологии глобальной лжи по делу самолета, сбитого в Донбассе
Отдел информации
Запад готов на любой подлог для обвинения России
Александр Гришин
Пишет киевлянка, переехавшая в Тамбов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования