С 9 сентября Нацбанк Украины (НБУ) принял решение о переходе на плавающий валютный курс гривны. Это означает, что у страны нет резервов на его удержание: с начала года финансовый запас сократился на $4,6 млрд.
Для импортоориентированной украинской экономики это палка о двух концах. С одной стороны, нужны средства для приобретения стратегически важных энергоносителей чтобы пережить зиму. А покупать уголь, газ и нефть надо за валюту. Поэтому прекращение бессмысленного разбазаривания имеющихся в хранилищах НБУ золота и иностранных денег на поддержку дышащей на ладан гривны благотворно скажется на возможности приобретения источников движения, тепла и электричества.
С другой стороны, это ударит по конечному потребителю: стоимость бензина, газа и их энергетических производных всё равно окажется привязанной к курсу доллара. Может случиться такое, что при постоянном ослабевании гривны народ просто не сможет покупать энергию.
Прежде всего это ударит по теплоснабжению, где абонент не может легко и просто отказаться от услуг поставщика. Это вам не Запад, где можно закрыть кран на вводе отопительной системы в квартиру и мёрзнуть в своё удовольствие: отопление украинских домов устроено таким образом, что отключить за неплатежи можно в лучшем случае только весь подъезд, а иногда – и целый дом.
Можно прогнозировать, что этой зимой кризис неплатежей окончательно сделает банкротами украинские теплосети, после чего города Незалежной будут более всего напоминать Цхинвал февраля 2005 года, когда в окна многоэтажек были выведены трубы «буржуек», над улицами висел печной чад, а из помещений не выветривался запах керосина, использовавшегося в жидкостных нагревателях.
Параллельно стоит ожидать резкого роста себестоимости услуг транспорта и продукции пищевой промышленности, а следовательно – многократное удорожание всего необходимого для населения.
Каков механизм разворачивающейся финансовой катастрофы?
Курс валют может быть фиксированным (привязанным к одной отметке) и плавающим (определяемый верхним и нижним показателями коридора). Обе схемы имеют свои преимущества и недостатки, зависящие от конкретной экономической ситуации, разбирать которые придётся долго и скучно.
Усиление и ослабление национальной валюты диктуются внешнеторговым балансом. Для стран с экспортоориентированной экономикой выгодно медленное, но верное удешевление своей денежной единицы: реализовывать товар на внешнем рынке будет выгоднее, чем на внутреннем. Этой линии придерживаются Россия, Китай и Южная Корея.
Импортозависимым государствам выгоднее, чтобы их валюта столь же медленно, но неуклонно, дорожала относительно денег других стран. Так поступают Евросоюз, Великобритания и Япония, не имеющие возможности покрыть свои потребности в жизненно необходимых энергоносителях и продовольствии.
Украинская экономика была экспортоориентированной. За рубеж шли продукция химической, металлургической и аграрной отраслей. Все эти товары имеют низкую добавочную стоимость, в отличие от выпускаемого высокотехнологичной сферой, где в затратах на производство велика доля высококвалифицированного трудового ресурса, включая самые передовые инженерные и научные разработки. Зато в себестоимости том, что Украина отправляла на экспорт, львиную долю занимала энергетическая составляющая.
Всё это было хорошо, пока имелась халявушка в виде дешёвого российского газа, да ещё и с возможностью беспрепятственно «пионерить и комсомолить» часть транзитного потока. Как только лавочка закрылась, украинское производство стало приходить в упадок. В результате, осенью 2008 года курс гривны обвалился.
А дальше всё было очень просто: государство оказалось перед выбором между непопулярными мерами по оздоровлению ситуации с затягиванием поясов и выпуском денежной массы для латания прорех в бюджете. Режим Ющенко остановился на втором варианте, и последствия его правления не смогли исправить даже Янукович с Азаровым.
Сейчас мы наблюдаем агонию. Спасти ситуацию для Украины могло только сближение с Россией и сохранение мира внутри страны. Вместо этого Киев выбрал путь в никуда.
Расплачиваться придётся всему народу.
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках