среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Евросоюз перейдет на дрова

Ирина Антонова
10.09.2014 - 14:54
Евросоюз перейдет на дрова
Фото: lori.ru

Приближение зимы заставляет мозги европолитиков работать в ускоренном режиме. Идеи возникают соответственные. Так, в случае перебоев с поставками газа, в странах Еврозоюза собираются ввести ручное управление энергетической отраслью.

По данным газеты «Коммерсантъ», в Совете ЕС готовят доклад по вопросам энергобезопасности в газовой сфере, который для начала обсудят на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а затем на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.

Примечательно, что исходя из документа, ЕС прямо признает: в случае серьезных проблем «рыночные меры могут оказаться недостаточными». Иными словами, упрямые европейские политики прекрасно понимают скорое приближение коллапса, если не удастся урегулировать взаимоотношения с России, но остановиться не могут.

В случае патовой ситуации, местные гуру предлагают применять механизмы «оптимального использования» газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ. Интересно, что сейчас мощность приемных терминалов СПГ в ЕС около 200 млрд кубометров, но они загружены всего на 20% — многие поставщики направили объемы в Азию и Латинскую Америку. ЕС может ограничить такие действия европейских компаний. Но объем реэкспорта СПГ из Европы — всего 5,5 млрд кубометров в 2013 году.

Также Совет ЕС предлагает упростить и сделать единой процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа «для его использования не в соседних (друг с другом) странах-членах». Это означает, что, например, Словакия сможет купить российский по происхождению газ в Германии и отобрать его из транзитной трубы на своей территории без физического перемещения объемов. В случае широкого использования этой практики «Газпром» вынужден будет либо выравнивать цены на газ для тех стран, которым доступен виртуальный реверс, либо убирать из контрактов гибкость по объемам, вводя 100% take-or-pay.

В целом же стратегия ЕС заключается в дальнейшем снижении потребления ископаемого топлива (прежде всего газа) за счет перехода на возобновляемые источники и повышения энергоэффективности. Однако, учитывая как обстоят дела сегодня с возобновляемыми источниками, европолитики смело могут задумываться об увеличении поставок древесины. Как-никак, а дрова всегда выручают в холодное время года.

Пока Европейский союз добивается от США начала экспорта в ЕС нефти и природного газа в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли. По словам еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, такой позиции Брюссель придерживается в том числе в связи с ухудшением отношений между Западом и Россией. Как отметил еврокомиссар, в ЕС считают важным решить данный вопрос «как можно скорее, поскольку, возможно, вы могли заметить, что в Европе происходят определенные вещи».

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования