пятница, 15 Ноября, 2019

Подробно

"Мистраль" как конфетка

Николай Телепнев
04.09.2014 - 10:34
"Мистраль" как конфетка

Удивительные новости приходят сегодня из Франции. Президент этой страны Олланд решил, как в старой доброй русской поговорке, съесть американскую рыбку и посидеть на том, о чем нельзя писать в СМИ.

Mistral - холодный северо-западный ветер на юге Франции.
Mistral - разновидности сладостей и конфет во Франции;
de la classe Mistral - класс универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев, находящихся на вооружении ВМС Франции.

То, что французский президент прогнется под нажимом Вашингтона, предполагалось. Скорее вызывали некоторое приятное удивление первоначальные "твердые" заявления Парижа о том, что поставка кораблей класса "Мистраль" для России не зависит от политической конъюнктуры.

И вот - заявление Франсуа Олланда. Франция считает "неподходящими" условия для поставки России первого вертолетоносца. Президент Франции добавил, что это связано с ситуацией на Украине. При этом дипломатические источники утверждают, что речи о разрыве контракта не идет, его выполнение "лишь приостанавливают до ноября".

"С юридической точки зрения ничего не изменилось, поставка запланирована на 1 ноября. Речь идет о политической позиции. Глава государства говорит, что в нынешних условиях, на сегодняшний день — и если эти условия не изменятся - я передачу "Мистраля" не одобрю", - попытались как-то разъяснить позицию президента в Елисейском дворце.

Интересно, что во Франции такая позиция президента уже подвергается довольно резкой критике. Многие влиятельные французские политики и профсоюзы осудили данное заявление.

Такой шаг подорвет доверие к французской стороне как к надежному торговому партнеру, заявил депутат Национального собрания Франции, сопредседатель деловой ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани, передает телеканал LifeNews. "Отказ поставить "Мистраль" России будет самоубийством для доверия и надежности французской оборонной промышленности, – написал политик на своей странице в twitter. – О каком доверии в случае поставок истребителей "Рафаль" Индии можно теперь говорить, если Франция не соблюдает свои обязательства перед Россией по "Мистралю"?"

Это решение "подрывает доверие к слову, данному Францией" в качестве поставщика вооружений, считает видный представитель левых сил французской политической сцены, депутат Европарламента и один из лидеров Партии левых Жан-Люк Меланшон.

Схожую оценку высказал и представитель крайне правых, вице-президент партии "Национальный фронт" Флориан Филиппо. "Если Олланд действительно не собирается поставлять "Мистрали", тогда он полностью уничтожает доверие к Франции с единственной целью – подчиниться Вашингтону", – написал в twitter вице-президент Нацфронта.

Французские профсоюзы вообще бьют тревогу. В условиях перманентных экономических проблем лишиться тысяч рабочих мест и платить России миллиардную неустойку? На это профсоюзы ну никак не согласны...

В МИД России весьма своеобразно прокомментировали французский поворот. Заместитель официального представителя МИД РФ Мария Захарова высказалась на своей странице в Facebook'е (это теперь так модно) про заявление властей Франции о том, что может быть отменена сделка по поставке в Россию первого корабля класса "Мистраль".

"В топку американских политических амбиций брошена репутация Франции как надежного партнера, соблюдающего контрактные обязательства. Где же те времена, когда Париж не прогибался под нажимом Штатов, например, по иракскому вопросу?" - написала Захарова.

Минобороны РФ не видит особой трагедии в возможном отказе французской стороны от исполнения контракта на поставку России вертолетоносцев типа "Мистраль". Об этом накануне заявил в ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

"Министерство обороны не видит в этом особой трагедии, хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения", - сказал он.

В Сети появляются все новые комментарии по поводу заявления президента Франции. Вот что заявил в газете "Завтра "эксперт Владислав Шурыгин.

"Окончательная оплата за "Мистрали" Россией производится по факту передачи. Сейчас, по словам источника, нами выплачено примерно 40% от цены первого "Мистраля" и около 15% от второго. Всего около 700 мл. евро. Общая сумма контракта за два "Мистраля" 1 миллиард 112 миллионов евро.

За непереданные "Мистрали" Франция обязана будет выплатить неустойку. Сумма сильно больше 700 миллионов евро.

Высвободившихся и возвращенных средств с лихвой хватит на средний ремонт всех кораблей первого ранга Северного Флота, что для нас сегодня куда более необходимо, чем французские "корыта". Это минимум 3 000 дополнительных рабочих мест в нашем ВПК.

Потери французской экономики при разрыве контракта будут чрезвычайно болезненными. Фактически, этот контракт четыре года "тащил" крупнейшие французские верфи в Сен-Назере. Теперь без работы останется больше трети рабочих верфи.

Скачите ребята!
Allons enfants de la Patrie,
Le jour de gloire est arrivé !.. "

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования