понедельник, 14 Октября, 2019

Подробно

Жертвы информационной войны

Тимур Тепленин
02.09.2014 - 08:57
Жертвы информационной войны

Неслышные залпы информационных орудий с газетных полос, экранов телевизоров и компьютерных мониторов довольно ярко отражаются в реакции на них читателей, зрителей и юзеров. Обычно, по ту сторону границы, это видно по числу восклицательных (реже вопросительных) знаков. Вот так, примерно - "!!!"...

Всякие сетевые умники регулярно рассуждают о том, что уж на них-то пропаганда не действует, они, дескать, до всего своей головой доходят. Вот только кто в эти головы заносит информацию и в каком виде, - про то можно судить только по ссылкам, которые они кидают окружающим болванам для немедленного просвещения и реагирования. "Не рефлексируй, распространяй"...

И хотя в начале сентября, особенно с утра и до обеда, политических, экономических, военных и в общем геополитических экспертов заметно поубавилось - пошли в школу, наконец, - прямая связь между характером подачи информации в СМИ и реакцией на нее общества все равно заметна.

За истекшие несколько дней украинские средства массовой дезинформации изменили тон, поменяли кое-какие определения и вдруг увидели то, что принципиально не замечали несколько месяцев. Появились сотни убитых и пленных, на глазах образовались "котлы", города по-прежнему освобождаются, но только бойцами Вооруженных сил Новороссии. Как пример: раньше были "террористы" и "сепаратисты", а теперь можно увидеть вполне нейтральное "силы ДНР" или "силы ЛНР".

Украинские форумы, где "диванная сотня" каждый день знищувала і перемагала роты, батальоны и кучу российской бронетехники, брала с утра населенные пункты Донбасса, чтобы потом к обеду про них вообще забыть, "неожиданно" поумнели на щелчок, на "раз-два-три". И уже появились вечные для этой публики темы для обсуждения - "нас слили", "кругом предатели", "что делать?", "кто спасет краину" и так далее.

В социальных сетях наблюдаются разброд и шатания. Рядом с твердоголовыми "упэртыми" патриотами, готовыми поверить в любую ахинею...

 

уже встречаются и такие, что задают сами себе оригинальные, как им кажется, вопросы...



И невдомек им, что об этом говорили давно, что пытались втолковать вечную, но такую пока неисполнимую за Днепром леопольдовскую кошачью мудрость: "Ребята, давайте жить дружно!"

 Информационная война никуда не делась. Больше того, она происходит не только в укроСМИ и в головах жителей теперь уже наверняка бывшей Украины. Она и в России полыхает "мама не горюй".

Свежий пример. Опрос вполне себе либерального "Левада-центра" об отношении граждан России к возвращению Крыма. Точнее, о том, как поменялись предпочтения с течением времени. Вот два заголовка по этому поводу.

1. Газета.Ru: Левада-центр: все больше россиян одобряют присоединение Крыма.
2. РБК: Присоединение Крыма вызывает все меньше радости у граждан России.

А ведь опрос-то один. Поэтому совсем не удивительно, что патриот и либерал, ссылаясь на одни и те же данные, будут втолковывать своей аудитории совсем разные вещи.

Но, если оценивать ситуацию так сказать в общем и целом, то, как говорил один предатель, "процесс пошел". Все больше малороссов спрашивают себя и окружающих, кто же все-таки подставил украинского кролика Роджеренко?

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования