среда, 27 Мая, 2020

Подробно

Мнение Москвы

Борис Алексеев
29.08.2014 - 06:05
Мнение Москвы

Вряд ли кто-то серьезно ожидал каких-то решающих заявлений от Совета безопасности ООН, экстренно созванным по ситуации на Украине. Эта организация давно выродилась в некую площадку для высказываний разных точек зрения, собственно, так ее и надо воспринимать, не более того...

Вот и сейчас Совбез ООН повел себя, мягко говоря, не совсем адекватно. А постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин продолжил попытки что-то втолковать своим "партнерам".

"Нынешняя эскалация ситуации на Юго-Востоке Украины является прямым следствием безрассудной политики Киева, ведущего войну с собственным народом, - заявил постпред РФ на заседании. - При поддержке и под влиянием ряда известных государств киевские власти торпедировали все политические договоренности по урегулированию кризиса на Украине".

"Предложенный президентом П.Порошенко в одностороннем порядке так называемый "мирный план" также был шагом лишь к дальнейшей эскалации, поскольку обуславливал перемирие капитуляцией ополченцев, - продолжил В.Чуркин. - И это на фоне отсутствия каких-либо реальных движений в сторону начала политического процесса, переговоров с представителями регионов". "Где обещанный Киевом инклюзивный национальный диалог, конституционная реформа, децентрализация власти, специальный статус для русского языка? Идет лишь борьба с инакомыслием, запрещаются политические партии и неугодные СМИ".

И далее: "Президент П.Порошенко неоднократно делал миролюбивые заявления. Не далее как вчера он так прокомментировал итоги встречи на высшем уровне в Минске: "Главная цель Киева – это мир. Мы требуем решительных действий, которые способны принести мир на украинскую землю". Говорил он и о некоем новом срочном плане по урегулированию. Где этот план? Или это все тот же отвлекающий маневр, за которым на самом деле – ставка на силовое решение? Надеемся, что киевское руководство не растранжирит позитивный заряд минских встреч".

Еще цитата из выступления В.Чуркина. Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить... "По СМИ проходит информация о чудовищных потерях украинской армии. Это подтверждают и массовые протесты на Украине против мобилизации. Сотни украинских военнослужащих при разных обстоятельствах оказываются на территории России. Мы их кормим, поим, лечим и отправляем обратно на Украину. Надеемся на столь же гуманное отношение киевских властей и к девяти российским десантникам, о которых так много говорят в последние 24 часа. Сообщается, что они были задержаны с собственными документами и незаряженным оружием. Не слишком похоже на диверсионную группу в зоне конфликта.

Всем известно, что на Востоке Украины есть российские добровольцы. Этого никто и не скрывает. Хотелось бы, чтобы аналогичную транспарентность проявили и некоторые другие страны. Пусть наши американские коллеги расскажут, чем занимаются в здании Совета обороны и безопасности Украины десятки американских советников. Пусть расскажут, сколько американских наемников из так называемых "охранных предприятий" воюют в тысячах километров от своих берегов. Откуда у украинских силовиков появились новейшие американские системы вооружений?"

"Американская коллега красноречиво задалась вопросом: какое "послание" можно направить соседям России? Я бы предложил уважаемой коллеге направить "послание" в Вашингтон: перестаньте заниматься вмешательством во внутренние дела суверенных государств, перестаньте раскачивать неугодные режимы, умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением", - заявил постпред России при ООН.

На заседании Совбеза Россия предложила следующие конкретные шаги по урегулированию украинского кризиса.

"Уважаемые члены СБ, нам с вами надо помнить, что Совет существует не для того, чтобы распространять домыслы и обмениваться обвинениями, а для принятия решений, которые помогли бы урегулировать кризисы.

Сегодня мы предлагаем принять следующее заявление членов Совета для прессы:

"Члены Совета безопасности выразили серьезную озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации на Юго-Востоке Украины и призвали к немедленному и безусловному прекращению огня.

Члены Совета Безопасности призвали к инклюзивному политическому диалогу на Украине на основе Женевского заявления от 17 апреля 2014 года и Совместной Берлинской декларации от 2 июля 2014 года.

В этом контексте они отметили роль Контактной группы и настоятельно призвали к безотлагательному возобновлению процесса в рамках Контактной группы.

Члены Совета Безопасности призвали международное сообщество умножить усилия по предоставлению гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей Украины". Предлагаем согласовать его прямо здесь и сейчас, за этим столом".

Не согласовали. Как потом сказал Виталий Чуркин, "предложенное делегацией России заявление о прекращении огня было заблокировано просто под несерьезным предлогом". Постоянный представитель Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте заявила, что в предложенном Россией проекте документа не отражены некоторые моменты. В частности, она выступила с обвинением ополченцев на юго-востоке Украины в том, что они препятствуют поставкам гуманитарной помощи из Киева.

Таким образом, наши традиционные "друзья с топором навстречу" в который уже раз решили использовать трибуну ООН для нападок на Россию. Но не тут-то было. Есть резон полностью процитировать ответное слово Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина на заседании Совета безопасности ООН по ситуации на Украине.

"Я хотел бы сказать два-три слова, адресуя их украинскому коллеге. Во-первых, вы опять, как и американский представитель, намекали на Россию относительно малайзийского самолета. Вы все же скажите: Украина почему не опубликовала записи переговоров авиадиспетчеров? Или хотя бы скажите: передали ли вы голландской стороне эти записи или нет? Вы можете это сказать?

И еще одно замечание уже более фундаментального свойства. Я понимаю, предположим, что в Вашингтоне и Брюсселе могли этого не знать, потому что им там, может, все равно – Украина это или какая-то другая страна в Латинской Америке или в Африке. Но я пытаюсь понять, неужели политики в Киеве, когда провозглашался так называемый "мирный план Порошенко", который вел речь о том, что ополченцы должны капитулировать, не понимали, к каким последствиям все это приведет. Вот этого я никак не могу понять. Мы же с вами прекрасно знаем наш регион и наши с вами тесные отношения. Это был совершенно очевидный шаг к эскалации и катастрофе. Неужели не понимали, что ополченцы вот так просто не могли сложить оружие, сдаться и уйти на территорию России, и украинские танки вкатились бы на территорию Донецка и Луганска? Вот это для меня большая загадка. А если кто-то вам советовал, то они или не понимали, что они делают, или просто были провокаторами, которые хотели полностью дестабилизировать ситуацию на Украине и насолить России. Вот если бы вы могли дать разъяснения по этому вопросу, было бы очень интересно.

Благодарю вас".

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования