четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Фильтр для украинских боевиков

Отдел информации
21.08.2014 - 14:18
Фильтр для украинских боевиков

Сегодня, 21 августа, депутат Государственной думы Валерий Рашкин (фракция КПРФ) обратился к руководителю Федеральной службы безопасности Александру Бортникову с инициативой о проведении специальных профилактических мероприятий по предотвращению проникновения на территорию России диверсионных групп из Украины.

"Не исключено, что на нашей территории уже действуют украинские диверсанты. Причем не только в приграничных регионах, но и в московском регионе, - пояснил смысл своего обращения депутат. - Недавний эпизод с водружением на шпиле высотки на Котельнической набережной флага Украины – довольно тревожный сигнал".

Напомним, что накануне стало известно о том, что группа лиц - четыре человека, из них - две девушки - покрасила верх золотой звезды на шпиле высотки голубой краской и водрузила большой украинский флаг.

Как сообщили в столичном главке МВД, по подозрению в причастности к акции на 48 часов задержаны двое мужчин и две девушки. В отношении них уже возбуждено дело по части 2 статьи 214 УК ("Вандализм, совершенный группой лиц"). Срок по этой статье - до трех лет за решеткой.

Задержанными оказались Александр Погребов 1981 года рождения, Алексей Широкожухов 1988 года рождения, Евгения Короткова 1988 года рождения и Анна Лепешкина 1989 года рождения. На странице Алексея Широкожухова в одной из соцсетей множество фотографий, говорящих об увлечении молодого человека бейсджампингом. Это прыжки с фиксированных объектов, например высотных зданий, с использованием специального парашюта.

В полиции не сомневаются, что именно эти молодые люди совершили акт вандализма. "Они просто не рассчитывали, что их действия будут квалифицированы как преступление", - отметил источник в полиции.

Сегодня, кстати, стало известно, что водружение украинского флага на сталинскую высотку для молодых людей, задержанных после акции органами правопорядка в Москве, может обернуться весьма серьезным наказанием. Если до этого руферы проходили по статье "Вандализм", по которой им грозило не более трех лет заключения, то сейчас в полиции статью переквалифицировали на "Хулиганство", которая предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет.

Впрочем, депутат Рашкин не зацикливается на инциденте с флагом. Есть и другие факты, которые наводят на мысль о действии диверсионных групп. Например, в московском регионе происходят серийные убийства водителей. На трассах рассыпают шипы, и когда машина останавливается, водителей расстреливают. Что характерно, ценные вещи не забирают.

Катастрофа в московском метро также оставила массу вопросов и недосказанностей. "Не нужно забывать, что Украина сейчас фактически ведет войну против России", - заявил парламентарий.

Рашкин считает, что для предотвращения диверсионной деятельности украинских боевиков и представителей спецслужб необходимо в частности установить "фильтр" для въезжающих в страну со стороны Украины, в том числе для беженцев.

"Тысячи беженцев из Украины ежедневно въезжают в Россию. Среди них большое количество мужчин призывного возраста, о которых мы ничего не знаем. Необходимо как минимум проверять их прошлое, принадлежность к криминалу, к радикальным группировкам, участие в деятельности вооруженных формирований и так далее. В настоящий момент мы беззащитны перед угрозой диверсионной и террористической войны", - считает депутат.

В сложившейся ситуации мы бы не были столь категоричны. Российские спецслужбы не раз и не два демонстрировали свою высокую компетентность, но... Именно большой поток беженцев с территории Украины наверняка натолкнул кого-нибудь из СБУ им воспользоваться для заброски неких разведывательно-диверсионных групп. Но если такая мысль пришла в голову людям, далеким от работы спецслужб, то уж сотрудники ФСБ об этом наверняка подумали в первую очередь.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования