четверг, 28 Мая, 2020

Подробно

"Свободная касса"

Николай Телепнев
21.08.2014 - 13:03
"Свободная касса"

В стране происходят весьма символичные вещи. Закрытие и проверки, которые применили в отношении заведений сети "ресторанов" быстрого питания McDonald’s, выходят далеко за рамки обычного контроля деятельности предприятий общепита.

McDonald’s - это символ. Символ мелкобуржуазной размеренной жизни с ее аккуратно расфасованными бытовыми благами быстрого получения, с ее смыслами, маленькими и вполне достижимыми - жрать, спать и ...ать, ...ать, ...ать.

Первый McDonald’s в Советском Союзе открылся 31 января 1990 года, мало кто мог тогда предположить, что жить стране осталось всего год. Люди, измученные минимализмом тогдашних промтоварных и продуктовых магазинов, но верившие в чудодейственные свойства воды Чумака, пассов Кашпировского и "невидимой руки рынка", отметили открытие заведения огромными толпами. СМИ напоминают, что только на саму церемонию открытия явилось около 30 тысяч человек. И все, чтобы только попробовать американский гамбургер...  Глава канадского представительства ресторана Джордж Кохон тогда сказал: "Мы создавали McDonald’s , чтобы избавиться от очередей, но в России все получилось наоборот".

Надо было несколько лет, чтобы McDonald’s получил среди значительной части нашего практичного населения статус бесплатного и комфортабельного общественного туалета. Впрочем, другая часть с удовольствием пожирала фастфуд, удивляясь показаниям напольных весов и появлению гастрозаболеваний...

Накануне стало известно, что Роспотребнадзор продолжает проверки ресторанов сети McDonald’s. Управление федеральной службы по Москве сообщило, что принято решение о временном запрете деятельности четырех столичных "точек" сети. Закрыты рестораны на Большой Бронной (это первый ресторан в Москве и России, открывшийся еще в 90-е годы), а также Свободном проспекте, проспекте Мира и Манежной площади. Подробности сути претензий санитарных инспекторов пока не сообщаются, в официальном сообщении говорится о том, что "выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства".

Дела заведены по трем статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях: "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения" (наказывается штрафом от 20 до 30 тысяч рублей), "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления" (от 100 до 250 тысяч рублей), "Нарушение технических регламентов" (от 100 до 300 тысяч рублей). По первым двум статьям возможно также наказание в виде приостановки деятельности на срок до 90 суток.

Роспотребнадзор готовит материалы для передачи в суд. В ведомстве говорят, что проверки предприятий сети будут продолжены. В самой компании заявили, что изучают суть предъявленных претензий.

Взгляд из новостной студии Первого канала

Напомним, месяц назад аналогичный судебный иск был подан Роспотребнадзором в отношении ресторанов сети в Великом Новгороде. Сотрудники новгородских предприятий фастфуда не соблюдали элементарных санитарных норм, в результате продукция оказалась зараженной кишечной палочкой. Кроме того, реальные качество и питательная ценность еды в новгородских ресторанах не соответствовали указанным в документах.

Сегодня же стало известно, что в Свердловской области начата внезапная проверка своей сети McDonald’s. Как сообщается, эта мера связана с увеличением числа жалоб горожан на качество пищи и нарушений санитарных норм, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы не можем пока озвучить точное количество проверяемых ресторанов McDonald`s. Результаты проверки будут оглашены в ближайшее время", - цитирует пресс-секретаря ведомства Наталью Лукьянцеву ИТАР-ТАСС. Всего же в Екатеринбурге работают восемь точек данной сети...

Когда материал готовился к публикации, как стало известно, что по предписанию федерального Роспотребнадзора специалисты территориального управления осуществляют проверку четырех заведений быстрого питания сети в Волгограде. Как сообщили РБК-Волгоград в региональном ведомстве, проверка продолжается уже не первый день, о ее итогах станет известно в ближайшие дни. "Проверяют рестораны быстрого питания американской сети на предмет соблюдения санитарного законодательства", - пояснили в органе.

Руководитель Совмина Крыма Сергей Аксенов сообщил, что никто ему не жаловался на закрытие ресторанов сети McDonalds на полуострове в апреле этого года.  Напомним, они работали в Ялте, Симферополе и Севастополе.

"Недовольных нет. Ни одной жалобы ни от приезжих, ни от крымчан не было", - сказал Аксенов. "Макдоналдс" - это "не для крымчан".  "Здоровее будем, все нормально. "Макдоналдс" - это не наша пища. Посмотрите на тех людей, которые едят в "Макдоналдсе", многие в двери проходят только боком", - считает Аксенов.

Напомним, около недели назад стало известно, что депутаты Госдумы собираются ввести дополнительный налог на прибыль иностранного фастфуда. Депутат, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов уже представил соответствующий проект закона. Примечательно, что в этом благом деле Игоря Зотова поддерживают большинство его коллег, так что не исключено, - в ближайшее время закон будет принят.

Самое важное во всем этом, что потребитель, как действующий, так и потенциальный, вполне одобряет эти проверки и закрытия (пусть и временные пока). Утром радиостанция "Русская Служба Новостей" провела свой опрос среди слушателей. Так вот, одобряют действия властей 87 процентов проголосовавших. Делаем выводы.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования