суббота, 4 Июля, 2020

Подробно

Константин Сивков: Военный сценарий – что ждет Россию

04.07.2010 - 22:34
Эксклюзивное интервью с вице-президентом Академии геополитических проблем, доктором военных наук Константином Сивковым

- Константин Валентинович, Россия всегда воевала на рубеже веков. Ныне ощущается приближение новых столкновений. По мнению экспертов, война примет глобальный характер с глобальными последствиями, разрушениями и жертвами. Чем это обусловлено?

- Человечество по ряду признаков подошло к некоей рубежной точке. Должно произойти радикальное изменение философии.

Вторая точка – социально-политическая, ведь мир переменился. Идет реальный процесс глобализации, сущность которой состоит в усилении связей между человечеством, его фрагментами, возникновении единого мирового информационного, транспортного, экономического пространства. Уже ни одно государство, включая США, без опоры на мировые ресурсы и мировую экономику существовать не может. Это предполагает процесс, который подразумевает качественно новое построение мира в геополитическом и структурном положении, переход в другое состояние.

Наконец, третья проблема – экономическая. Система мирового хозяйствования после разрушения советского социалистического строя оказалась несостоятельной. Постоянно надувается гигантский финансовый пузырь, не обеспеченный материальными ресурсами, тогда как сектор реальной экономики существенно меньше. Разрешение этого противоречия может произойти либо ликвидацией финансового пузыря, а соответственно финансовой власти ТНК, либо полным подчинением мира этому пузырю, захватом ТНК всех государств с последующей ликвидацией госграниц. Словом, мир – на пороге грандиозной катастрофы. В первую очередь, это катастрофа социального бытия человека.

Если человечество позитивно разрешит противоречия, то перейдет в качественно новое состояние, в котором не будет места ни финансовым пузырям, ни капиталистическому обществу, пойдет вверх по своему развитию. Но если господство финансовых пузырей над всем остальным миром сохранится, человечество ждет гибель в очень короткие сроки, поскольку экология земли нынешний тип хозяйствования выдержать уже не может. Противоречия носят глубоко антагонистический характер. Это противоречие развитых стран Европы, США с остальным миром. США хотят сохранить свое доминирование, мир – справедливое распределение плодов человеческой деятельности. Это тоже антагонизм – кто-то должен что-то сдать. Второе противоречие – между финансовой мировой элитой и национальными элитами, государствами и народами. Либо сгинет финансовая элита, либо – народы.

Противоречия гораздо глубже и серьезнее, чем противоречия перед Первой и Второй мировыми войнами, которые были порождены двумя глобальными мировыми кризисами. Сегодня вполне реально возникновение Третьей мировой войны в классической «горячей» форме, которая будет идти с применением всех видов оружия, включая ядерное.

- Какие модели мироустройства будут противостоять друг другу? Кто и за что будет бороться?

- С одной стороны – коалиция западных держав и транснациональная элита, которая будет бороться за установление господства над остальным миром по модели «золотого миллиарда». С другой стороны, будет вестись борьба за модель «многополярного мира», который в наших подходах носит понятие гармонии цивилизаций, когда будет обеспечено их взаимодействие. Уже идет консолидация южноамериканской и арабской цивилизаций. Как мощная цивилизация, поднимается Китай. Есть индийский цивилизационный проект и Россия.

Вместе с тем, каждая из держав будет вести и свою линию, бороться за свою сферу влияния, интересы. В этом раскладе для западной цивилизации ключевой точкой является Россия. Она является духовным примером, моделью гармонии цивилизаций, которая реализовывалась на протяжении ее всей истории, поскольку в России не был уничтожен ни один, даже самый маленький народ, в отличие от США. С геополитической точки зрения Россия представляет собой сухопутный мост между арабским миром, Китаем и Индией, который обеспечивает создание полноценного евразийского союза. Если Россия не будет этим мостом, создание полноценной коалиции против Запада невозможно, потому что Запад контролирует морские коммуникации с учетом слабости флотов всех упомянутых стран. А Россия в настоящее время располагает ядерным потенциалом, который исключает возможность со стороны Запада, включая США, применить ядерное оружие против других стран. Пока есть российский ядерный потенциал, масштабное применение ядерного оружия со стороны США против других стран мира будет маловероятно, если невозможно.

- Как Россия может предотвратить применение ядерного оружия против Ирана?

- Когда я говорю о России, как субъекте геополитики, я не говорю о деталях состояния. Имеющиеся около 3 тыс. ядерных боеголовок России на почти 700-х межконтинентальных ракетах морского и наземного базирования – это сдерживающий потенциал, который исключает потенциальную возможность масштабного применения ядерного оружия.

Поэтому первый и главный удар в случае развязывания и подготовки мировой войны будет нанесен в первую очередь по России. Нанесен он будет в первую очередь через дестабилизацию внутриполитической ситуации для создания условий по ее расчленению и контролю над ядерными вооружениями со стороны третьих стран, в первую очередь, США. В настоящее время политические элиты Запада и транснациональные элиты, понимают, что нужно устанавливать контроль над миром и использовать для этого военную силу, иначе задачу не решить.

С другой стороны, морально-психологически к решению этой задачи они не готовы. У них еще нет идеологии войны. Сейчас они занимаются сколачиванием союзов. И то, что сейчас Россия пытается перейти на иностранное вооружение и технику, говорит о попытках втянуть ее в войну против остального мира на стороне Запада.

- В этом случае Запад заинтересован в консолидации России.

- Запад заинтересован в превращении российских Вооруженных сил в свои экспедиционные силы с ликвидацией способности остальных ВС (в случае, если Россия переметнется) обеспечить безопасность России. В этом смысл и стратегия западной политики. Остальные страны мира пока решают задачи по региональной консолидации. Южная Америка, арабский мир и Китай пытаются максимально оттянуть возможные конфликты и кризисы.

В России радикально сокращаются российские ВС, ликвидируется мобилизационный резерв, чтобы исключить развертывание крупной армии, способной вести одну-две локальных войны. Ставится задача сократить ядерный потенциал РФ до уровня, при котором его сможет перемолоть система ПРО США. Пока это им не удалось, поэтому они сейчас пытаются решить задачу распространить систему ПРО, в том числе и на Россию, путем создания так называемой единой системы ПРО США-РФ. Естественно, контролироваться эта система будет из США, а не из России. Кроме того, готовится создание экспедиционных сил с соответствующей материальной базой, способных действовать в интересах Запада по всему миру. Поскольку выяснилось, что сухопутные войска США вести боевые действия против готовых к самопожертвованию и даже слабо вооруженных войск в Афганистане и Ираке, неспособны. При мало-мальски вооруженном незначительном сопротивлении общественное движение «Хезболла» в оборонительных боях смогло нанести тяжелое поражение израильской армии в 2006 году, что стало очень серьезным звоночком для Запада.

Мы видим второе направление российской военной политики – масштабную закупку иностранного вооружения, универсальных десантных кораблей типа «Мистраль», бронеавтомобилей «Ивеко», стрелкового оружия, средств связи и управления. Кроме того, наши десантники – младшие офицеры и рядовые – направляются на стажировку в США и Германию. Идет в чистом виде отладка действий наших войск с войсками Запада с единым западным управлением.

- Почему столько копий сломано вокруг «Мистраля»? Зачем России этот корабль?

- Универсальный корабль «Мистраль» для решения оборонных задач России совершенно не нужен. Универсальные десантные корабли предназначены для высадки морских десантов в районах, где перед этим обеспечено полное господство в воздухе и на море за пределами досягаемости тактической и фронтовой авиации. Это решение задач в дальней морской и океанской зонах. Но для защиты границ России высаживать морские десанты в дальней морской и, тем более, океанской зоне необходимости нет. Этот корабль закупают, как и иностранное стрелковое оружие, для оснащения экспедиционных сил России, которые будут действовать в интересах США и НАТО. Прикрывать и достигать господства в воздухе будут американские авианосцы, а высаживать десант и лить кровь будут наши. Таким был первый этап войны в Афганистане, когда Северный альянс победил талибов при поддержке НАТО.

В Ираке победил его величество доллар, поскольку после подкупа, в первую очередь высшего эшелона и части республиканской гвардии, сопротивления не было. А потом выяснилось, что для удержания территории нужны силы и средства и готовность жертвовать жизнями. На это они не готовы, поэтому и тянут туда наших. В случае если Запад втянет Россию в такую ситуацию, вероятно возникновение конфликта с Китаем, после чего Россия как государство прекратит существование, а ее территория станет полем боя между Западом и могущественным Китаем. Китай может в достаточно короткие сроки при наличии 3-млн. армии развернуть Вооруженные силы до 10-15 млн. человек. И если даже они будут оснащены достаточно устаревшим вооружением, задачу установления контроля над Россией, точнее над Восточной и Западной Сибирью, осуществят достаточно легко – сопротивляться там будет просто некому.

- Но у России еще есть ядерное оружие для отражения агрессии.

- Китай против России имеет достаточный ядерный потенциал. США, кстати, не выгодно, чтобы Сибирь стала полем ядерного боя, потому что им нужны ресурсы и вода в будущем мире. Но если ядерное оружие будет применено со стороны Китая и России, то государство Россия прекратит свое существование, но уже по другой причине – превратится в нежизнеспособную территорию. Против США же Китай может применить не более 60-ти ракет, поэтому для Вашингтона он не представляет угрозы в ядерном отношении, а вот против России он может применить 500-600 ракет с ядерными боеголовками. Пусть у них невысока точность попадания и значительная часть будет уничтожена в ходе упреждающего удара, но оставшихся будет достаточно, чтобы превратить Сибирь в радиоактивную пустыню. Такова перспектива России по встраиванию в западный сценарий.

Если же Россия сохранит статус евразийского центра силы, повернется на Восток и ориентируется с Китаем, консолидируется с Индией и Ираном, Турцией, которая занимает новое геополитическое положение, то в условиях ядерного паритета между ней и Западом возможна длительная война. Она проявится в виде системы локальных войн и вооруженных конфликтов, общая продолжительность которых может составить от 6 до 30 лет.

- Пока реализуется первый сценарий. Или не так?

- Не совсем так. По поводу «Мистраля» окончательных решений не принято. «Мистраль» - лакмусовая бумажка. С одной стороны, борьбу с кризисом видят в приватизации, а с другой, в создании госкорпораций, что на самом деле является скрытой национализацией российской промышленности.

В России существуют две взаимоисключающие тенденции, две ярко выраженные группировки. Одна – финансово-сырьевая – ориентирована на полное и безоговорочное подчинение России Западу и ее включение в состав западного блока для перспективы монолитных на стороне Запада действий против остального мира, в том числе и военным путем. Одна олицетворяет Путина и промышленно-силовую чекистскую группировку, (высокие технологии, Сечин, Погосян, судостроительные, авиакосмические корпорации, Рособоронэкспорт), а другая – тенденция Кудрина, Черномырдина, Аликперова и прочих, которые заинтересованы в том, чтобы их собственность в виде нефтяных поленьев контролировалась не российскими войсками, а американскими. Они больше видят себя встроенными в западную цивилизацию, нежели команда Путина, которая прекрасно понимает, что встраивание в Запад будет означать дезинтеграцию, утрату высоких технологий, а значит, и собственности. Потому что высокотехнологическое российское производство Западу не нужно. У них есть свое.

- Прокомментируйте, пожалуйста, прогнозы о том, что ареной боевых действий станут Турция, проливы, Средиземноморье.

- Эти прогнозы вписываются в сценарий, если в России возобладают патриотические евразийские, нежели атлантические силы. Тогда конфликт возможен в Малой Азии, где смыкаются наиболее жесткая иудейская тенденция в лице Израиля, наиболее жесткая антииудейская исламская тенденция в лице арабского мира, наиболее жесткая антиатлантическая тенденция в лице Ирана, наиболее жесткая тенденция противоборств двух линий в одном государстве в лице Турции. Здесь и мощнейший нефтяной бассейн, который притягивает Китай, США и Европу. Поэтому борьба за этот узел только начнется. Если же Россия будет раздираема противоречиями между атлантической и евразийской тенденциями, то останется вне дела.

При доминировании евразийцев – путинской команды, она неизбежно примет участие в конфликте. Кстати, этот сценарий наиболее безопасен для цивилизации, поскольку поражение Запада на этом пространстве без масштабного применения ядерного оружия (при возможных разовых ударах) заставит его отказаться от дальнейшей экспансии и встать в строй цивилизаций.

- Останется ли Россия в стороне, если США вступят в жесткое противостояние с Китаем?

- И такой сценарий возможен. Но в настоящее время экономика Китая очень сильно зависит от США, и в тоже время очень сильно влияет на них, поскольку Америка для Китая – основной экспортный рынок. Для Штатов развязывание войны с Китаем чревато, ведь оттуда ввозится огромное количество товаров народного потребления. Кроме того, в США огромная китайская диаспора в 17 млн. человек, которая может создать мощное противодействие агрессии внутри США. Обеспечить оперативную изоляцию этой диаспоры, как США сделали с японцами перед вступлением во Вторую мировую войну, невозможно. Это грозит внутренней гражданской войной, потому что китайцы будут поддержаны латиносами и неграми. С этой точки зрения возникновение военного конфликта США и Китая маловероятно.

- Может ли Китай сам пойти на резкое обострение отношений с США?

- Китаю это невыгодно – США с мощным флотом и ВВС способны бить Китай, а он пока ничего не может сделать против Америки, имея мощнейшие лишь сухопутные силы. Его флот и ВВС не представляют угрозы для Америки. Скорее время, США и Китай будут воевать, как когда-то СССР и США – чужими руками на других территориях.

- Практически все сценарии касаются боевых действий ведущих мировых держав. В России идет сокращение Вооруженных сил. К чему надо готовиться защитникам Родины?

- В России действует «пятая колонна». По сценарию Запада открытым текстом валят Вооруженные силы, превращая их в инструмент западной политики.

Сейчас каждый русский патриот должен найти свое место в будущем строю защитников Родины. В первую очередь, люди, которые когда-то служили и имеют опыт ведения боевых действий, должны подумать, что если не будет страны, то не будет ни их, ни их детей. Когда нанесен страшный удар по системе мобилизационной готовности страны, когда оказались уничтоженными соединения и части кадра, надо организовываться на местах, стыковаться, приходить в военкоматы, в Администрацию президента, формировать добровольческие структуры на общественных началах, которые при готовности могли бы решать задачи. Таких задач будет очень много – начиная от территориальной обороны и решения задач безопасности.

Я обращаюсь к предпринимателям различного уровня, в первую очередь малого и среднего звена – если не будет России, не будет вашего бизнеса. У нас под Екатеринбургом 200 танков Т-80 простояли зимой под снегом. Сегодня в России очень много брошенной техники, которая еще в исправном состоянии. Возьмите шефство над базами хранения вооружения и военной техники, которые не обеспечиваются охраной и ремонтом. Поддерживайте эту технику в пределах возможного. Содействуйте, контролируйте, как используются ваши средства, чтобы они шли не в карман недобросовестным начальникам, а на ремонт боевой техники. И тогда будет уверенность, что на защиту вашей собственности найдутся и бронетехника, и артиллерия. Тогда мы сможем в любой момент развернуть достаточно мощную армию, несмотря и вопреки усилиям «пятой колонны».

Обратите внимание – реформа Вооруженных сил с уничтожением мобилизационной базы резерва началась сразу же после успешной для России югоосетинской кампании, когда была побеждена подготовленная американцами армия Грузии. Наших военных потом долго оплевывали, рассказывая о том, как они отстали и какая хорошая армия у Грузии, забыв, что победили именно наши.

Беседовал Ярослав Таманцев

Больше материалов по теме

Тысячи верующих вышли на молебны по всей Черногории в защиту Православия
Отдел информации
Либералы, русофобы и уранополиты восстали против храма
Борис Джерелиевский
Какие нововведения ожидают россиян с 1 июля
Отдел информации
Десять кадров из столицы нашей Родины города-героя Москвы
Юрий Тутов
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Снова об убиенной собачке Великой княжны Анастасии
Андрей Мановцев
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования