пятница, 22 Ноября, 2019

Подробно

Cтенин - в застенках хунты

Отдел информации
12.08.2014 - 10:36
Cтенин -  в застенках хунты

Ситуация со свободой слова и безопасностью работы корреспондентов на Украине уже стала притчей во языцех. Это признают журналисты всего мира. Случаи их похищения и гибели в регионе - не редкость.

Международная федерация журналистов (IFJ) и Комитет защиты журналистов (CPJ) призывают Украину позволить им выполнять свою работу в безопасности и без страха мести. Кроме того журналистские объединения, как российские, так и международные, просят немедленно освободить фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина.

«Мы призываем к немедленному освобождению Андрея Стенина. Все стороны конфликта на Украине должны уважать роль журналистов и позволить им выполнять свою работу в безопасности и без страха мести», — заявила координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнианова. С ней солидарен и президент Международной федерации журналистов (IFJ - МФЖ) Джим Бумела, который потребовал от тех, кто причастен к исчезновению Андрея Стенина, немедленно его отпустить, добавив, что пропавший фотокор - не солдат, а журналист и поэтому имеет право свободно передвигаться и говорить правду без угрозы задержания, допроса или насильственных действий.

Напомним, Андрей Стенин, работавший на юго-востоке Украины, пропал 5 августа. По имеющейся информации, его удерживают украинские силовики, предположительно в СБУ в Запорожье.

Накануне руководство МИА «Россия сегодня» обратилось к властям Украины с требованием его освобождения, ссылаясь на полученную информацию о том, что журналист задержан украинскими силовиками. Однако в Службе безопасности Украины традиционно отрицают, что содержат под стражей каких-либо представителей российских СМИ.

«Точное местонахождение Андрея Стенина неизвестно. Его служебный телефон локализован в Славянске. По данным наших источников на Украине, он может находиться либо там, либо в Запорожье, либо Киеве. Мы требуем от властей Украины освободить журналиста и обеспечить его безопасность», — заявили в агентстве.

Между тем, одновременно с исчезновением Андрея Стенина информационный портал «iКорпус», освещающий ситуацию на юго-востоке, сообщил о пропаже двух своих корреспондентов. Сергей Коренченков и Андрей Вячало передвигались в одной машине с Андреем Стениным. После того как они прибыли в район населенного пункта Снежное, связь с корреспондентами была потеряна.

Соответственно, в этой ситуации МИД России выразило свое возмущение бездействием Киева в сложившейся ситуации. Посольство России в Киеве направило ноту в МИД Украины в связи с пропажей Андрея Стенина. Но, как обычно, требование пока остается без ответа.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

21.02 - 09:20 Происшествия
В Санкт-Петербурге на главу Землячества Донбассовцев совершено нападение
17.12 - 10:57 Происшествия
В Ираке казнили 150 женщин за отказ от сожительства с боевиками
10.10 - 15:16 Происшествия
В США продолжают казнить психически неполноценных людей
Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования