четверг, 19 Сентября, 2019

Подробно

Вакансии Верховного Суда

Отдел информации
06.08.2014 - 17:43
Вакансии Верховного Суда

Сегодня начал свою работу объединенный Верховный суд (ВС), завтра пройдет его первый пленум. Напомним, этот судебный орган образовался после слияния Верховного и Высшего Арбитражного судов.

Между тем, эксперты утверждают, новый суд соберется в неполном составе - 46% мест пустует из-за жесткого кадрового отбора, а некоторые коллегии сформированы менее чем на половину. При этом, как сообщает РБК, уже сейчас мест в здании старого ВС для всех судей и объединенного аппарата не хватает. Чтобы решить щепетильную проблему, для нового ВС строится комплекс зданий в Санкт-Петербурге, однако помещения будут готовы не раньше 2017 года.

Впрочем, служители Фемиды не станут расстраиваться на этот счет, впереди их ждут многочисленные дела: уже в первый день в расписании ВС значится более полутора десятка историй. Верховный суд должен будет рассматривать жалобы на приговоры и постановления краевых, областных судов и судов республик со всей страны (в порядке апелляции и надзора), а также разрешать экономические споры в последней инстанции.

Одним из громких дел, которые в ближайшее время начнет разбирать Верховный суд, станет апелляционная жалоба на суровый обвинительный приговор по делу об убийстве Анны Политковской. В мае 2014 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновными в организации убийства пятерых подсудимых и приговорила их к различным срокам от 12 лет до пожизненного лишения свободы.

На очереди апелляции на приговор координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, получившим по 4,5 года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади.

Сейчас в новом Верховном суде работает 91 судья (при 170 вакантных местах), в это число входят также председатель суда Вячеслав Лебедев и его заместители. До слияния в высших судах работали более 150 человек. Однако жесткий кастинг, который устроили служителям закона Специальная квалификационная коллегия судей и кадровая комиссия при президенте оставил без работы более половины кандидатов.

Кстати, из-за недобора в объединенный суд Госдуме пришлось принять поправки в закон «О Верховном суде» и сократить кворум. Теперь пленум суда считается состоявшимся при наличии 2/3 от числа действующих судей, а не от числа мест в суде, как это было раньше.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования