воскресенье, 29 Мая, 2016

Подробно

Болград - центр сопротивления хунте

Виктор Пастушенко
03.08.2014 - 18:41
Болград - центр сопротивления хунте

Народное движение против киевской хунты активизируется. Причём, совсем не там, где ожидалось многими солидными экспертами.

Сводки о волнениях против мобилизации в армию приходят из Закарпатья, Черновицкой области, а также из-под Одессы, если точнее — из Буджака, междуречья Днестра и Дуная.

Казалось бы, почему именно оттуда, а не из более логичных в этом отношении, например, Харькова или Запорожья? Рекомендую обратить внимание на национальный состав восставших регионов.

Начнём с Закарпатья. Основное население — русины, венгры, румыны, словаки и некоторое количество цыган. Украинцев как таковых там немного, и, чаще всего — пришлые из других регионов, а русины, которых Киев и причислил к титульному этносу ещё в советское время, куда сильнее тяготеют к русскому миру. Интересно и то, что в 1945 году русины настаивали на вхождении Закарпатья в состав РСФСР, а не УССР, однако Вождь Народов не внял их просьбе.

Про остальные этнические группы Закарпатья — говорить излишне: у них проливать кровушку за интересы хунты желания ещё меньше. И по не менее уважительным, чем у русинов, причинам.

Поэтому неслучайно многонациональное Мукачево стало центром сопротивления диктатуре. Сегодня подобно тому, как это было 3 месяца назад в Донбассе, на закарпатских дорогах местными жителями организуются блокпосты, а органы власти берутся в осаду. Наверняка идут приготовления к партизанской борьбе: горный и лесной край для этого очень удобен.

Перенесёмся в соседнюю Буковину. Там значительную часть населения составляют румыны, обладающие, к тому же, как и закарпатские мадьяры, паспортами сопредельной страны. В общем, воевать за тех, кто пришёл на их землю в 1940 году, дураков нет: Бухарест ближе Киева.

И, наконец, Буджак. Или Южная Бессарабия. Там этнический состав тоже очень пёстрый: здесь вам и молдаване, и гагаузы, и албанцы-арнауты, и болгары, и даже липоване. О последних слышали не все — это группа русских старообрядцев, перебравшихся в низовья Дуная ещё во времена турецкого султана.

Однако основным центром антивоенных волнений там стал город Болград — основной центр компактного проживания гагаузов в Одесской области. Как известно, этот народ, близкий по языку к туркам, но православный по вере, на территории соседней Молдовы ведёт активную борьбу за самоопределение, и такие настроения сильны по обе стороны украинско-молдавской границы.

Не стоит забывать, что по приходящим из Бессарабии сводкам, вокруг Гагаузии и Приднестровья готовится серьёзная провокация: Киев и Кишинёв стягивают войска в прилегающие к ним районы. И полыхнуть по-серьёзному там может со дня на день.

Можно констатировать, что инициативу Донбасса подхватывают территории с высоким процентом неукраинского населения.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Она решилась на прорыв сатанинского кольца
Владимир Осипов
На Украине запрещены книги о жизни в послевоенной Москве
Николай Яременко
Александр Гончаров
Борис Джерелиевский
Нынешняя ситуация на фронте напоминает прошлогоднюю
Константин Щемелинин
Причины роста Российской Империи
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Александр Гончаров
Русская весна как продолжение заветов апостола Христова
Александр Гончаров
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования