среда, 29 Июня, 2016

Подробно

Россия начала торговую войну

Отдел информации
31.07.2014 - 13:39
Россия начала торговую войну

Итак, Россия приняла вызов Запада и открыла боевые действия на внутреннем и на внешнем рынке… Причем это те действия, на которые Запад не может прямо ответить. Как недавно было справедливо замечено, Европа и США применили открытые меры давления - санкции, напрямую накладывающие запреты. Россия пошла по иному пути - тихого, необъявленного наступления.

Первыми пострадали «самые активные», это Украина, Польша, Прибалтика и США. «Братская страна» обложена пошлинами по самое некуда: металл, химия, продукты и т.д., не забыты даже лампочки и наперстки! Причем все это оформлено под вывеской «некоторые украинские товары»… Вкупе с «некоторыми изменениями на таможне», это ставит крест на торговле Украины. Следующими пострадали западные поставщики продуктов. Усиленными темпами, санитарно-эпидимиологическая служба начала поиск вредителей в поставках «вредителей». И нашла! Ударно начали ставиться печати на бланках с крупной надписью «ЗАПРЕТИТЬ». При этом, совершенно случайно конечно, пострадали группы товаров, составляющие изрядную часть экспортных доходов русофобских стран.

Но это еще не все. Тихо и незаметно для широкой публики, Россия меняет требования и стандарты на самые разные товары. Это означает, что экспортеры уже сейчас сталкиваются с возросшими таможенными барьерами. Но и это еще не все, как говорят в рекламе. По странному совпадению, Китай тоже отказался от некоторых поставок, например американской кукурузы, а ведь он был одним из крупнейших импортеров… Догадайтесь, где планируют брать замену? Ни за что не поверите - в России! Говорят, что на этот шаг китайские власти подтолкнуло общественное мнение, ну надо же- «услышали глас народа».

Другие страны тоже не отстали, по «странному» совпадению они поддерживают Россию и в политике… Интересный момент, Польша и Литва пошли жаловаться в ВТО (они же еуропэйцы), но санитарный карантин и запрет ГМО - это вам не материал для диспутов политиков и адвокатов, только руками развести и подчиниться… А Литва лишилась до 40% дохода от экспорта «молочки» в Россию, «без шума и пыли»! Без громких заявлений и «антиконструктивных санкций». Проходят утверждение новые требования к рыбной продукции, видимо прибалтийских шпротов мы тоже не увидим…

На внутреннем рынке началась борьба с «фастфудом». Первым «под раздачу» влетел «Макдональдс», краса и гордость американской нации. Опять же, СЭН тихой сапой начал внезапные проверки и нашел кучу нарушений. Подключился Россельхознадзор, разного рода диетологи и врачи. У многих обывателей возник резонный вопрос - а куда же вы все раньше смотрели, почему молчали?! «Этой проблеме, которая была всегда, раньше не уделялось много внимания»… Уделили наконец, осчастливили.

Во время этой компании «против американской компании», случилось интересное показательное событие. В США, американские СМИ начали было публикации о «подлости русских» по отношению к «Макдональдсу», но кто-то запустил инфу о том, что 70% американских пожарных страдают ожирением и избыточным весом, а виноват в этом «фастфуд»! В потоке панических воплей и оправданий, российские события прошли почти незамеченными. Вполне возможно, что это просто совпадение,а может и нет…

Сегодня под недремлющее око СЭН попали сети ресторанов KFC и Burger King. Уже на «борзых газелях» едут проверки по всей стране… Если кому-то кажется, что это малозначимое событие, то я поясню: опосля таких проверок приходится либо закрывать сеть, либо переходить на другие продукты, что и сделал «Макдональдс», временно поменяв овощи, сыры и колбасы. Но доход сетей «фастфуда» строится на дешевых продуктах, а не на качественных. Сегодня эти сети несут крупные расходы, ведь качественные продукты и стоят намного дороже, а их еще и приходится массово выбрасывать в отходы, ведь постоянный санитарный надзор не позволит пустить их в переработку или «продлить срок годности»!

Начали жесткий прессинг сетей иностранных супермаркетов. Особо следует отметить - все эти действия российских надзорных органов и таможни абсолютно законны с точки зрения российского и международного права, они НЕОСПОРИМЫ. А помимо всего прочего, они наносят большой имиджевый ущерб, с политическим оттенком, что весьма немаловажно сегодня.

Отношения с ЕС требуют отдельного слова. «Европа полностью зависит от России». Много говорили о давлении европейских промышленников на правительства. Что они «сожрут» политиков! Сомнительна их эффективность, несмотря на заявления многих аналитиков. Европейские компании сами находятся под немалым давлением властей и особо пикнуть не могут! Никакого практического эффекта от этого протеста нет. Однако Россия искусственно данные возражения усиливает. Раздувается всемерно возможный обратный вред от санкций, поддерживаются мнения о возможных крахах рынка, группы протестующих промышленников получают бонусы, а их соперники - фиги и т.д. ...

Самое главное, бесперспективность и обоюдность санкций доносят до населения, особенно в мелких и проблемных странах ЕС. Ведь кризис еврорынка от санкций будет отнюдь не так критичен, как уверяют нас «сверху» и в наших СМИ. Как и в России, он коснется лишь отдельных секторов. Но мнение, что «мы будем жить гораздо хуже», начинает завоевывать позиции в Европе. На фоне укрепления БРИКС, создания резервного банка и возможного ввода новой единой валюты, позиции ЕС несколько ослабели. Однако нет пока никаких реальных предпосылок для распада Евросоюза. А разговоры и аналитика подобного развития событий уже ведутся…

Естественно предположить, что это также делается искусственно. Кем? Is fecit cui prodest (делает тот, кому выгодно - лат.)! Отдельные личности, обвиняющие в этом Россию, вероятно недалеки от истины. Ведь возможный грядущий развал ЕС связывают с противостоянием России… Наивно думать, что российская сторона использует только честные и открытые методы. В ход пойдет и газовый шантаж, и подкупы, и экономические подножки, и биржевые махинации, и договоры за спиной, и вбросы дезы и паники, и прочие «не совсем» и «совсем не» джентельменские способы… Ведь сами по себе, санкции - лишь написанные на бумаге слова, главный вопрос в их исполнении!

Немаловажен тот факт, что Россия является правопреемницей СССР, это добавляет весомых очков международного авторитета. Многие люди в мире переносят понятие «противник США» исключительно на нее. Бывшие страны соцлагеря, хлебнув «западной демократии» начинают искать альтернативу. А из-за спины России хитро жмурится Азия и отчаянно жмется поближе Латинская и Южная Америки!

США катастрофически быстро теряют влияние в данных регионах, поездки Обамы - прямое доказательство. А ведь это огромный рынок, и вложенные в него деньги окупаются сторицей! И момент подобран исключительно удачно. Общественное мнение, экономическая и политическая ситуации крайне способствуют.

Сегодня, в попытке неудавшегося экономического давления на Россию, есть важный момент - Россия была готова к такому повороту событий, и поэтому санкции обернулись пшиком. Или была не готова, но обладала солидным запасом прочности.

Россия ушла на Восток

Нам очень долго с презрением твердили,что мы - Азия. Русские, наконец, с этим согласились и ушли к «соплеменникам». Но вот выстоит-ли «цивилизованный» мир в экономической борьбе с этой Азией?! Мы скоро увидим… Возможно даже, что хорошо посмеемся.

Опубликовал Алексей Ануфриев, Трымава.рф

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Александр Гончаров
Борис Джерелиевский
Петр Иванченко
Почему в России оппозиции нет…
Александр Гончаров
Штурмовики ВСН и полицейская миссия ОБСЕ
Константин Щемелинин
Александр Гончаров
Александр Гончаров
Петр Мультатули, Александр Музафаров
Игорь Маслов
неистово шиковать
Отдел информации
Книга для либералов и майданных революционеров
Николай Яременко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования