суббота, 15 Августа, 2020

Подробно

Метановые химеры Порошенко

Отдел информации
28.07.2014 - 09:20
Метановые химеры Порошенко

Украинский президент Порошенко просит США поддать газку. Украина, по его словам, нуждается в поставках американского природного газа.

«Украина может использовать американское лидерство и поддержку в борьбе с коррупцией, восстановлении наших финансовых институтов, реформировании энергетической стратегии и либерализации сельского хозяйства», - отметил он и добавил, что украинская сторона «нуждается в поставках американского природного газа для удовлетворения своих потребностей», чтобы исключить давление со стороны Москвы.

Соответственно, не обошлось и без просьб о введении «более жестких и всеобъемлющих секторальных санкций» в отношении России. По его утверждению, «Европа должна следовать по пути США и установить свои секторальные санкции».

Между тем, какими бы словесами и просьбами не сорил Порошенко, газовый вопрос без России на Украине не решится.

Напомним, за неуплату Киева Газпром еще в июне отключил поставки голубого золота в незалежную (по газопроводу идет только предназначенный для транзита в Европу газ в объеме 185 млн. кубометров в сутки). Тогда бравой хунте, по всей видимости, казалось, что лето бесконечное время года и как-нибудь все само собой с помощью всесильных западных благодетелей устаканится. Однако и лето на исходе, а воз и ныне там. Реверсные поставки газа из Европы — очень дорогое удовольствие.

Однако и упование на американскую манну также неоправданно, в том числе и для самих европейцев. Представители Евросоюза уже неоднократно отмечали, что поставки газа из США не могут заменить российский газ. Несмотря на то, что американцы с удовольствием станут поставлять природный газ (чего, впрочем, Вашингтон так и добивался).

«Надо быть реалистами и не поддаваться иллюзии того, что газ, который будет поступать из США, решит наши проблемы. Прежде всего, потому что для организации поставок потребуется время», – заявил глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу.

Кроме того, согласно аналитическому обзору инвестбанка Bank of America Merrill Lynch, Евросоюз в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа. Для начала как США, так и Европе потребуется потратить десятки миллиардов долларов, чтобы построить инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе – построить инфраструктуру для приема танкеров СПГ и сжиженного газа. И даже если США и ЕС решатся так серьезно потратиться, цена американского газа будет как минимум сопоставима со стоимостью российского сырья, а скорее всего – и выше.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Российские исполнители отказываются выступать в Белоруссии перед выборами
Отдел информации
На Дне национальной кухни солдаты познакомились с русскими и белорусскими блюдами
Александр Говоров
Русская Церковь и захоронение «царских» останков в 1998 г.
Андрей Мановцев
Отдел информации
Лукашенко рассказал, откуда узнал о российских «боевиках»
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования