пятница, 22 Марта, 2019

Подробно

Трибунал – награда хунты

Отдел информации
25.07.2014 - 16:32
Трибунал – награда хунты

Поступает всё больше свидетельств в пользу того, что силовиков «незалежной» за верность присяге киевские начальники «награждают» преследованиями. Сегодня.Ру уже публиковало историю украинского пограничника, пережившего ужасы застенков хунты.

Вот что рассказал нашей редакции его коллега из другого подразделения, также вынужденный искать спасения в России (имя не сообщаем из соображений безопасности этого человека и его родственников):

- Я участвовал в обороне Луганского погранотряда на Мирном. Все спали, на постах оставалось человек шесть из караульной службы. В 3.20 ночи раздался звонок, дали команду «К бою!», все заняли свои места.

Часовые мне потом рассказывали: «Смотрим в тепловизоры, и видим, как в «зелёнке» и на крышах девятиэтажек начали появляться белые пятна...» Вокруг собралось много людей из ополчения, микроавтобусы постоянно привозили подмогу.

Ополченцы пошли на штурм, дали очередь «трассерами». Огонь по нам был хороший: сначала били из автоматов, потом из СВД, потом пошли в дело РПГ. Здание начало дрожать. Страшно было. На глазах товарища подстрелили, упал сразу. Запах крови – он пронзает...

- Почему погранотряд был атакован?

- К нам в часть периодически подъезжало руководство ополчения, разговаривали с командиром. Несколько дней мы находились на казарменном положении. Было известно, что не сегодня-завтра ожидается атака: ополченцы думали, что у нас на территории присутствует «Правый сектор» или Нацгвардия.

На самом деле это была ошибка – незадолго до того к нам привезли мобилизованных из запаса. Они были очень недовольны: работу потеряли, а у многих – семьи и дети. Один говорил: «Там я получал 7 тыс. гривен в месяц, а здесь мне платят всего за тысячу...» Понятно, что никто за такие деньги не хотел идти в армию. В день боя все мобилизованные сразу же покинули часть во время перемирия.

- Что было дальше?

- Не знаю, как бой закончился: часов через восемь наш командир договорился с ополченцами о том, чтобы те позволили вывезти раненых с территории части. Их было человек семь, из них двое тяжёлых.

Я выносил контуженного. Ждали «скорую», но та долго не приезжала. Пришлось пройти до девятиэтажки. Там были ополченцы. Они нас задержали, отвезли на СБУ, но часа через четыре отпустили.

В тот же день уехал в Россию. Многие из нас приняли такое решение: оставаться было нельзя, могли отдать под трибунал. Наши личные дела с военными билетами, которые были в архиве части, ещё за два-три месяца до того отправили в Киев, у нас на руках оставались только удостоверения...

От редакции. Как показывают события последних дней, расправы хунты над военными, оказавшимися во власти ополченцев или побывавших в окружении стали нормой.

Из недавних примеров можно назвать факт отдачи под суд командира, выведшего солдат из Изваринского «котла»: часть была брошена на произвол судьбы вышестоящим начальством.

Подвергся преследованиям и чудом выживший солдат, рассказавший с трибуны Майдана о своих злоключениях в окружении на южных границах ЛНР.

Можно констатировать, что такое отношение Киева к военнослужащим изрядно подрывает моральное состояние украинской армии.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе»
Отдел информации
собирался на «сафари» в Донбасс
Отдел информации
В Раде подсчитали число убитых на Донбассе
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России собираются ввести сертификаты на отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования