пятница, 6 Декабря, 2019

Подробно

Дурдом национал-атаманов

Владислав Гулевич
25.07.2014 - 07:38
Дурдом национал-атаманов

Беспощадность, с какой украинские войска разделываются с мирным населением Донбасса, не должна никого удивлять. Политическое украинство никогда не было мирным мировоззрением. Оно всегда излучало только злобу и агрессию.

Помню, как в мои студенческие годы, выпавшие на первые года независимости Украины, наши преподаватели истории, пребывая в состоянии блаженной эйфории, близкой к помешательству, рассказывали побасенки об унижениях и преследованиях, через которые довелось пройти украинству, и которые с распадом СССР наконец-то закончились. В их изложении украинство – это рыцарство в квадрате. Оно никогда не нападает первым, но всегда все нападают на него. Оно руководствуется принципами исключительно высокой морали, но вынужденно жить по соседству с вероломными державами. Оно пламенно и бескорыстно, а его оппоненты подлы и алчны.

Любое высказанное вслух сомнение в моральной безупречности украинства расценивалось как ересь и богохульство, а носитель такого мнения имел все шансы испортить отношения с преподавателями. В те годы украинство было «священной коровой», на которую нельзя было даже косо посмотреть, не то чтобы что-то сказать.

Прошло всего 23 года. Хрустальная мечта наивных патриотов разбилась о геополитическую реальность. Страсти и эмоции затуманили их рассудок, они были не настолько проницательны, чтобы тогда, 23 года назад, на заре украинского суверенитета узреть контуры будущей катастрофы.

Катастрофа наступила. Она была запрограммирована самой геополитической и идеологической природой украинства. Украинство грузно шлепнулось в яму, которую само же для себя и выкопало, в уверенности, что копает ее другому.

Украину не зря называли государством-однодневкой или сезонным государством. Вся история украинской государственности скоротечна и молниеносна. Она быстро начиналась и еще быстрее заканчивалась.

Начиналось всегда в периоды внешней агрессии на территорию Евразии третьих сил, в период развала и разрухи. Украинство, словно паразитическое растение, способно давать обильные всходы только на неухоженной почве. С восстановлением порядка и стабильности украинская государственность отмирала сама собой, пройдя перед этим скоротечную процедуру морально-политического катарсиса.

О скоротечной украинской государственности прошлых лет говорить не буду. Все и так помнят, как государственнические начинания Мазепы, Скоропадского, Волошина заканчивались, едва успев начаться. Остановимся на современной Украине.

Украина в ее границах до воссоединения Крыма с Россией имела всего четырех президентов. Раз, два, три, четыре – и все, конец пути! Такой себе короткометражный фильм. Всего четыре серии об одном и том же. Для истории это – мгновение, но как раз такими мгновениями и измеряется государственное бытие украинства. Это бытие зыбко, нестабильно, рискованно. Ни одному честному и здравомыслящему политику не придет в голову строить такое ненадежное здание, которое под своими обломками может похоронить собственных жителей (мы видим это сейчас на Донбассе).

Государство – синоним прочной стабильности и монолитности.

Византийская империя побила исторические рекорды, продержавшись на карте мира дольше всех – больше тысячи лет.

Украина от византизма предпочла отказаться и в культуре, и в религии, и в политике, заменив его на какую-то невнятную европейскость, на стремление в ЕС и т.д. Киевские выскочки возомнили себя мудрее византийских императоров! Результат предсказуем: Византию мир помнит, а Украину не успел и разглядеть в микроскоп истории.

Украина никогда не была такой, какой хотела быть. Мечта непуганых идиотов так и не сбылась. Да и сама Украина не знала, какой она хочет быть. Сначала она хотела жить без Буковины, Галичины и Закарпатья, веками находившихся под властью Запада, куда украинство так хочет попасть сегодня.

Потом захотела быть вместе с Галичиной (1939 г.), потом вместе с Буковиной (1940 г.), потом вместе с Закарпатьем (1944 г.). Потом, в 1954 г., уже вместе с Крымом (и хочет по сей день). И это еще не все.

Редкий украинский националистический лидер не заявлял о праве Украины на Курскую, Воронежскую, Липецкую обл. и на Кубань. Некоторые даже раздвигали границы Украины до Кавказа.

То есть, Украина всегда оставалось мечтой, иллюзией, целью в далеком будущем, которую еще предстояло достичь. Но на пути к цели стояли миллионы граждан искусственно создаваемой Украины, которые не хотели участвовать в политическом дурдоме украинских национал-атаманов. И атаманы решили раздавить эти миллионы. И вот мы получили полномасштабный гражданский конфликт на Донбассе.

В истории украинства нет периодов, когда бы это украинство было спокойным и мирным. Оно постоянно на кого-то точило зубы, страдало комплексом неполноценности, помноженным на манию величия и склонность к самоистязанию и политическому мазохизму.

Кому еще придет в голову искусственно раздувать трагические эпизоды из собственной истории, а при отсутствии оных их просто выдумывать, и смаковать плоды собственного воображения с трагической обреченностью?

В мазепинские времена украинство губило собственный народ в угоду шведам. Во времена Австро-Венгрии украинство терзало собственных соплеменников в угоду австриякам и мадьярам. В Великую Отечественную войну украинство соучаствовало в уничтожении нацистами миллионов советских граждан. После 1945 г. украинство плело интриги вместе с американскими неоколониалистами.

В 2014 г. украинство бомбит фосфорными бомбами и системами «Град» мирные кварталы Луганска и Донецка. И, самое поразительное, считает себя правым! Оно уже забыло собственные сочинения о том, что украинство – сугубо мирная, безвредная и конструктивная идеология, вооружившись которой, нельзя и мухи обидеть, а можно только защитить «неньку Україну».

Но украинство всегда, даже в мирное время, должно держать себя в человеконенавистническом тонусе. Иначе оно выветрится и идеологически издохнет. Уровень ненависти к другим народам, прежде всего, русским, заданный украинством, можно удержать только искусственными методами. Потому что ни один здоровый мозг не выдержит таких порций ненависти. Но украинство не знает здорового мозга. В таком мозгу украинство не приживается. Вот и накачивает себя ядом ненависти выше всякой меры, отравляя собственный народ и собственную страну.

Политическое украинство – это живодерская идеология. Недаром в лоне украинства нашли себе приют такие социопаты, как Михновский, Донцов, Сциборский, Липа, Вассиан, Бандера, Шухевич, Порошенко, наконец.

Украинства без крови не бывает. Украинство не сумело выдержать без расистских истерик и визгов даже тех относительно мирных 23 лет собственной государственности. Все 23 года украинству мерещились враги. Все 23 года оно их боялось и проклинало. Все 23 года оно заражало ядом маниакальной подозрительности украинскую молодежь, украинское юношество. Все 23 года украинство, словно маньяк, бредило войной, и само же войну и развязало против «неправильных» украинцев.

«Все изменяется, ничего не исчезает», - учил Овидий. Изменились внешние формы украинства, но его суть осталась прежней. Оно нарядилось в элегантные костюмы, обзавелось собственным суверенитетом, получило возможность общаться с позиций слабого с сильными мира сего, но осталось таким же жестоким и абсурдным.

Только на Украине, на волне борьбы с олигархами, могли выбрать президентом олигарха, а на фоне борьбы с коррупцией выпустить из тюрьмы высокопоставленных коррупционеров. Только на Украине ради мира и народного единства одна часть страны долбит из минометов и пушек другую ее часть, а ради борьбы с преступностью должности в МВД раздают откровенным преступникам. Только на Украине армия и МВД, призванные защищать конституционный строй государства, покорно перешли на службу к хунте, пришедшей к власти антиконституционным путем.

Политическое украинство – самая большая угроза для самой Украины. Получается замкнутый круг, вырваться из которого народу Украины будет не просто. Потому что заинтересованные силы гоняют народ по этому кругу, как верблюдов в цирке. Весь мир – театр, но Украина – цирк.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Отдел информации
Отдел информации
В войска поступят защитные комплекты для урбанизированной местности
Петр Иванченко
В России зафиксировано рекордное число предложений по трудоустройству
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования