вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Гуманные палачи Аризоны

Отдел информации
24.07.2014 - 09:12
Гуманные палачи Аризоны

Рассказами о том, как в самой демократичной и гуманной стране в мире (США, соответственно) казнят преступников, матери скоро будут пугать своих непослушных детей. Действительно, есть чем приструнить отпрысков и не только их.

К примеру, недавняя казнь 55-летнего Джозефа Вуда в штате Аризона повергла в шок даже не слабонервных. Два часа несчастный бился в конвульсиях после введения смертельной инъекции.

Два часа его адвокаты просили вершителей правосудия, прервать мучения Вуда и ввести ему противоядие. Тщетно. Несмотря на то, что было нарушено конституционное право осужденного на безболезненную казнь, даже губернатор штата Аризона Джен Брюер заявила, что процедура казни была абсолютно справедливой и законной.

«Одно можно сказать наверняка: казнь осужденного Вуда была проведена в соответствии с законом. Свидетельства очевидцев, равно как и медицинские показания, не дают оснований полагать, что он мучился перед смертью», — сморозила глупость фемина. Иными словами, Вуд просто два часа развлекал присутствующих своей агонией, а врачи и свидетели обознались.

Надо сказать, что это не первый случай мучительной казни преступников в США. В мае этого года 20 минут не могли умертвить 38-летнего Клейтона Локетта в Оклахоме. Правда, увидев, что несчастный мучается в конвульсиях, экзекуцию остановили, впрочем Локетту это мало помогло, он вскоре скончался от инфаркта.

Казнь Локетта, приговоренного к смерти за изнасилование и убийство, была остановлена после того, как его тело, пристегнутое ремнями к кушетке, стало совершать конвульсии, он открыл глаза, и его губы начали шевелиться. Осмотревшие его медики обнаружили у него разрыв вены, по которой в кровь поступало смертоносное вещество. Спустя еще 20 минут Локетт скончался от обширного инфаркта.

Споры по поводу «трехкомпонентного коктейля», который превратился в стандартный метод исполнения приговоров в тех штатах, где сохраняется смертная казнь, идут уже давно. Дело в том, что он был разработан анестезиологом Стэнли Дойчем как «чрезвычайно гуманный» способ лишения жизни. Первая инъекция - барбитурат - «отключает» центральную нервную систему, погружая заключенного в бессознательное состояние. Вторая вызывает паралич мускулатуры, прекращая дыхание. Наконец третья - хлорид калия - приводит к остановке сердца.

Однако критики предполагают, что этот метод может быть довольно болезненным. Одно из предположений заключается в том, что осужденные не кричат или находясь под одурманивающим воздействием первого медикамента, или же физически не могут этого сделать, будучи парализованы вторым.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования