Нам с Кубы слышно все
Николай Телепнев

Нам с Кубы слышно все

Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе (вблизи Гаваны). Москва сочла необходимым вернуться в центр слежения, расположенный всего в 250 км от побережья Соединенных Штатов. Напомним, что во времена Советского Союза спецслужбы могли из Лурдеса контролировать радио- и телефонную связь на значительной территории Северной Америки.

Как пишет в этой связи издание "Коммерсантъ", факт возвращения подтвердили сразу несколько источников во властных структурах России. По словам источников газеты, Москва вела переговоры о возвращении в Лурдес еще несколько лет назад. Однако эти переговоры были резко активизированы несколько месяцев назад по вполне понятным причинам.

Сторонам удалось снять все имеющиеся спорные вопросы. Собственно, видимо списание 90% кубинского долга России (около 32 млрд долларов) оказалось финальной стадией.

Один из собеседников газеты отметил, что значение договоренности по центру в Лурдесе трудно переоценить. "Могу сказать лишь одно: наконец-то!" - заявил он. Понятно, что в Минобороны и Генштабе данную информацию никак не комментируют. Да и вряд ли мы дождемся комментариев.

"Коммерсантъ" рассказывает об истории центра слежения. Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом Россией до 2001 года. В 2001 году, не имея финансовых возможностей для содержания центра, а также идя навстречу настойчивым пожеланиям США, Россия отказалась от его использования. Потому совсем не удивительно, что окрепшая в финансовом смысле Россия решила серьезно осложнить жизнь американским "партнерам", отношения с которыми изрядно охладели.

"Наши отношения испортились задолго до Украины, - заявил один из чиновников, знакомых с ходом переговоров. - По сути, они и не налаживались вовсе, за исключением некоторых периодов, являвшихся, скорее, исключением". "Наш жест доброй воли (США - ред.) не оценили", - пояснил другой источник. Поэтому, как считают в Минобороны РФ, Москва имела все основания реанимировать проект, усилив, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.

Сообщается, что объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками).

Больше того, в свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США. В нынешних же условиях его удельная полезность еще более возрастет, так как, в отличие от СССР, у России отсутствуют средства космической радиоразведки и несопоставимы (по количеству соответствующих специальных кораблей) возможности радиоразведки флота.

Как сообщает "Ъ", речь о полном восстановлении персонала центра не идет. В советские времена Лурдес обслуживали до трех тысяч сотрудников, в российские - до полутора тысяч. Однако современное оборудование перехвата информации настолько модернизировалось, что такого количества обслуживающего персонала просто не нужно.

"Сегодня возвращение в Лурдес более чем оправданно, - заявил военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. - Функционал спутниковой группировки радиоразведки и радиоперехвата у российских военных существенно снижен. Непосредственная же близость центра к США позволит военным работать практически без оглядки на космический эшелон".

"Лурдес делал СССР зрячим по всему Западному полушарию", - считает член совета ПИР-центра, бывший глава СВР генерал армии Вячеслав Трубников. "С этой точки зрения его утрата сказывается на нашей осведомленности о процессах, происходящих на этой территории, - пояснил генерал газете. - Для России, отстаивающей сегодня свое законное право и место в мировом сообществе, он был бы не менее ценен, чем для СССР".

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере