пятница, 27 Ноября, 2020

Подробно

Реклама «Панциря» от хунты

Максим Купинов
15.07.2014 - 05:30
Реклама «Панциря» от хунты

Настоящее избиение украинской авиации, которое несколько недель подряд проводят ополченцы Донбасса, похоже, породило у киевских власть имущих желание извлечь из этого хотя бы пропагандистскую выгоду.

В уничтожении очередного своего самолета – Ан-26 киевские мыслители решили Россию обвинить.

Глава Минобороны Украины Валерий Гелетей с неподражаемой серьезностью доложил президенту Петру Порошенко, что, ввиду того что самолет Ан-26 в районе Луганска шел на высоте 6,5 км, его поражение переносными зенитными комплексами является невозможным, то есть «самолет был поражен другим, более мощным ракетным оружием, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации».

В свою очередь, целый специальный спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко предположил, что украинский военно-транспортный самолет Ан-26 могли сбить с российского самолета. «Исходя из данных, переданных украинскими летчиками, рассматриваются две версии: выстрел был осуществлен наземной ракетой из ракетного комплекса «Панцирь» или самонаводящейся ракетой Х-24 класса «воздух-воздух», которая была выпущена из самолета, поднятого с российского аэропорта Миллерово», - сказал он.

Неужели Гелетей и вправду не слышал о том, как ополченцы захватили украинскую часть ПВО с состоящими у нее на вооружении ЗРК «Бук»? Очень может быть, что слышал, но забыл в силу индивидуальных особенностей психики.

Дело в том, что Валерий Викторович Гелетей – личность чрезвычайно своеобразная, рассеянностью сознания удивительно напоминающая профессора Паганеля из бессмертного романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта».

Профессор умудрился выучить португальский язык, полагая при этом, что учит испанский. А министр обороны Украины Гелетей сумел в Верховной аде текст присяги закрытой колпачком ручкой «подписать».

Так что Гелетей и Паганель в определенном смысле стоят друг друга. Украинские военные должны зорко следить за тем, чтобы при посещении воинских частей министр обороны к оружию и боеприпасам не приближался. Вдруг он там какой-нибудь колпачок не снимет, или наоборот, снимет, когда не надо? Часть запросто может на воздух взлететь.

Чтобы избежать такого ужасного происшествия, министра обороны Украины нужно чем-то занять. Лучше всего организовать для него курсы по изучению армии. Представляете, как интересно будет пану генерал-полковнику узнать о существовании ЗРК «Бук». Ознакомится министр обороны Украины с его ТТХ и узнает, что «Бук» – это «самоходный зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах (от 30 м до 14-18 км), в условиях интенсивного радиопротиводействия».

То есть на высоте 6, 5 км Ан-26 был самой подходящей мишенью для ранее захваченного ополченцами «Бука» с его высотными возможностями.

Понятно, что на фоне систематических обстрелов российской территории и убийства российского гражданина Киеву надо срочно выдвинуть контрпретензии. Но они должны быть хоть немного правдоподобны. Байка про Ан-26, который ополченцы якобы «не могли» сбить, слишком уж анекдотично выглядит.

Может быть, когда Киев надумает выступить с очередными обвинениями по адресу России, обвинения эти будут менее нелепыми?

Хотя от Гелетея и компании этого трудно ожидать…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

«Конфликт между неоосманизмом и христианским миром обостряется»
Мариам Кочарян
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования