вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Паранджа для королевы Британии

Максим Кустов
08.07.2014 - 08:38
Паранджа для королевы Британии

Спецслужбы Великобритании арестовали исламского экстремиста, который после возвращения из Сирии готовил теракт в Лондоне. Он планировал совершить его с применением взрывчатки и огнестрельного оружия по указанию своего «куратора», оставшегося в Сирии. От него он получил и задание, и крупную сумму на покупку оружия и материалов для изготовления бомб.

Вернувшись из Сирии, террорист объединил усилия с сообщником в Британии. Об их деятельности стало известно британским спецслужбам, которые и пресекли предполагаемый заговор.

17 июня британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что вооруженные исламские экстремисты в Сирии и Ираке – самая большая угроза для безопасности Великобритании. По его словам, особенно опасны воюющие там боевики из числа британских подданных, которые могут вернуться обратно, чтобы совершать теракты.

Глава группы по предотвращению терроризма Ассоциации глав полицейских управлений Великобритании Питер Фэйхи заявил, что воевать в Сирию и Ирак на стороне исламистов отправились как минимум 500 британских мусульман.

Опасаться возвращения британских любителей джихада из Сирии действительно есть все основания. Практика последних десятилетий показывает, что любители священной войны, вернувшись домой из дальних стран, часто не успокаиваются, а начинают использовать полученные навыки на родной земле.

Этим уже не нужно изучать «Иллюстрированный курс по изготовлению мин-ловушек» или книгу «Совет верблюжьего горба» (в которой рассказывается, как вести священную войну против неверных). Ветеранам сирийского джихада уже нет надобности ни теорию, ни практику терроризма изучать, они сами кого угодно научат.

Было бы логичным со стороны английских властей всячески помогать властям сирийским в борьбе с террористами. Чем больше незваных «гостей» уничтожат сирийские войска и спецслужбы, тем меньше матерых убийц в Англию вернется.

В Англии-то свои кадры уже имеются, они только подходящего момента ждут. Например, недавно прославившийся проповедник запрещенной исламистской группировки Абу Валид. Он имел непосредственное отношение к вербовке трех молодых парней из Уэльса в возрасте от 17 до 20 лет для участия в вооруженном конфликте в Сирии.

В Интернете появились ролики, на которых Абу Валид излагает свои взгляды на будущее внутреннее устройство Великобритании после установления власти радикального ислама. Он полагает, что христиане будут платить специальный налог (джизья), передвигаться по улице исключительно на мулах и не смогут ходить по тротуарам вместе с мусульманами. Также христиане должны будут повязывать на шее красный ремень, сбривать волосы над лбом и носить обувь разного цвета. В другом видео Абу Валид назвал герцогиню Кембриджскую блудницей, и призвал королеву Великобритании носить бурку (т.е. паранджу – авт.).

Если сумеют вернуться живыми завербованные Абу Валидом боевики, то они уже на качественно ином уровне будут за осуществление его идей бороться.

Сирийские солдаты, защищая свою родину, защищают и весь мир, стараясь, чтобы поменьше таких персонажей в свои страны вернулось. Должны бы англичане всячески помогать сирийским силовикам в уничтожении общего врага.

Но, похоже, что эта логика совершенно недоступна английским политикам. Да, впрочем, не только английским.

Террорист, приехавший из Англии в Сирию, для них – борец за демократию, коему надлежит помогать материально, вооружать его и обучать применению оружия. А вот вернувшегося обратно в Англию борца за демократию «почему-то» опасаются и считают уже исламским экстремистом.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования