Вежливые люди под Зугдиди

Вежливые люди под Зугдиди

Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) вводились в эту закавказскую республику под эгидой Совета стран СНГ в 1994 году.

Вводу миротворцев СНГ предшествовала кровавая война в регионе между правительственными войсками Грузии и народно-освободительными отрядами абхазского ополчения. Всего за один год интенсивных боевых действий с применением всех видов вооружений и родов войск с обеих сторон погибло более 15000 военнослужащих и мирных граждан. Не ввод миротворцев в Абхазию грозил эскалацией военного конфликта, военно-политическое руководство Грузии стремилось к военному реваншу.

На территории Гальского района Абхазии постоянно действовали грузинские диверсионно-террористические отряды, процветали бандитизм, захват заложников, торговля оружием и наркотиками. Несмотря на договоренности со странами СНГ, военнослужащих для проведения миссии выделила только Россия.

После того, как грузинская армия была разгромлена в ходе операции России по принуждению Грузии к миру в 2008 году, миссия была завершена и наши миротворцы вернулись домой. За время их пребывания в данном регионе погибло более 100 военнослужащих России.

Этот рассказ про один из многих инцидентов, который провоцировался спецслужбами Грузии под диктовку США, был написан начальником пресс-службы КСПМ майором Левоном Арзановым.

ОТВЕТНЫЙ ХОД или в зоне особого внимания

Лейтенант Удальцов прикрикнул на солдат: «Что копаетесь? Вытаскивайте эту доску на дорогу и вон те большие два камня тоже. Завтра БТР отремонтируем, останется только проехать вдоль дороги и все собрать».

Строительство бани на посту затягивалось, катастрофически не хватало стройматериалов. Все, что выделил главный строитель группировки майор Шалапай – два мешка цемента и ящик гвоздей. Обещал еще дверь, да и на том ему спасибо.

Недавно вот генерал из Москвы прилетал, построил всех и давай разносить: «Вы здесь уже десять лет, а все в палатках живете. Что, трудно баню себе построить? Вон сколько вокруг домов брошенных. Не мне вас учить».

Дома-то, конечно, с виду брошенные, но это только на первый взгляд. Возьми хоть досточку – сразу как из-под земли вынырнет местный житель и скажет, что это дом его брата или соседа. А еще хуже, поднимут шум и обвинят в мародёрстве, как это здесь бывало уже не раз. Так что лучше собирать то, что точно никому не принадлежит. Да вот беда – народ здесь хозяйственный, и все, что плохо лежало, давно унесли. Что там говорить, если батальоны во время ротации даже дрова с собой везут.

…От резкого неожиданного удара в затылок Удальцов потерял сознание. Пришёл в себя от того, что кто-то с силой отрывал от его камуфляжа шеврон Миротворческих сил России. Он лежал лицом вниз в кузове грузовика. Руки его были связаны за спиной проволокой. Впереди себя он видел ноги в натовском «комке», обутые в американские «берцы». Слышалась грузинская речь. За полгода на посту Удальцов уже немного стал понимать по-грузински, но то, о чем говорили сейчас люди в грузовике, понять не мог.

Голова гудела, руки затекли, мучило множество вопросов. Кто эти люди? Куда везут? Где бойцы? Где оружие?

Удальцов приподнял голову и посмотрел на человека, сидящего рядом. Он был в черной маске – сквозь прорези были видны веселые карие глаза. Человек улыбнулся Удальцову и приложил палец к губам, мол, тише, а свободной от оружия рукой вернул голову лейтенанта в исходное положение.

«Да, - подумал Удальцов, - попал я конкретно. Похоже, бандиты. Зачем я им?» В голову полезли всякие скверные мысли. Вспомнилось: в институте он с друзьями смотрел на компьютере? как чеченские боевики отрезали головы нашим пленным бойцам. От этих воспоминаний стало совсем страшно, мигом пробил пот и время как будто остановилось. Он вспомнил, как его друг толстый Сашка тогда сказал: «Лучше живым в плен не сдаваться».

А как живым в плен не сдаваться, если даже понять ничего не успел. Вот теперь везут как барана неизвестно куда, и спросить страшно. Это сейчас он мне улыбнулся, а спрошу чего – даст прикладом в зубы.

Вскоре грузовик остановился. Лейтенанта и двух захваченных бойцов поместили в подвал отдела полиции в одном из грузинских сел Зугдидского района. Приехали местные телевизионщики и сняли сюжет о том, как вооруженные русские бандиты без знаков различия расхищают стройматериалы.

Начался новый виток информационной войны, первыми жертвами которой оказался молодой лейтенант-двухгодичник и два солдата-контрактника, которым едва стукнуло двадцать. Грузинская сторона, сгущая краски, требовала немедленного вывода российских миротворцев из зоны конфликта. Задержанных военнослужащих решено было доставить в офис ООН, расположенный в Тбилиси.

…В штаб оперативной группы «Юг», расположенной в поселке Урта, для координации действий прибыл начальник штаба КСПМ полковник Казанцев.

«Ситуация сложная, - доложил начальник ОГ «Юг» полковник Омельченко. -Где держат наших ребят, неизвестно. Все, чем мы располагаем, это видеозаписи грузинских телерепортажей. Мной поставлена задача нашему разведчику майору Прибыткову в течение суток найти местонахождение наших ребят и установить за ним наблюдение. Ни в коем случае нельзя допустить вывоза наших военнослужащих за пределы зоны ответственности КСПМ».

На поиски заложников было отправлено несколько разведгрупп. Выявить местонахождение наших ребят получилось у группы старшего лейтенанта Зайцева – он, хорошо зная местных жителей и имея среди них своих агентов, выяснил, что задержали старлея и солдат представители спецназа полиции Грузии, а поместили их в подвал отдела полиции в населенном пункте Дарчели. Так же от осведомителя Зайцев узнал, что содержат всех в отдельных камерах. Конфискованное оружие находится здесь же, в «оружейке», его сегодня показывали телевизионщикам. По всей видимости, завтра задержанных будут этапировать в Тбилиси.

Зайцев отослал бойца в Урту с данными, а сам со вторым, тщательно замаскировавшись в кустах, в бинокль наблюдал за отделом полиции.

В это время в штабе КСПМ руководство через МИД РФ и ООН пыталось решить вопрос, как говорят, по-хорошему, но грузинское руководство принципиально не шло на контакт. Больше того, к расположению наших миротворцев в Урте подтянулись грузинские военные и перекрыли все близлежащие улицы тяжелыми грузовиками. Ситуация с каждым часом становилась все напряжение.

Так как командующий КСПМ в то время был в Москве, решение необходимо было принимать полковнику Казанцеву. И он его принял.

Командир отдельного разведвзвода ОГ «Север», расположенного в городе Гали, капитан Максименко по тревоге поднял своих бойцов: «Все по коням и вперед!». Задача, которая стояла перед его разведчиками, была сформулирована четко – внезапно ворваться в пункт полиции и вытащить оттуда наших ребят.

…Максименко придирчиво окинул взглядом своих орлов. Все – контрактники не первого года службы. Зам командира взвода младший сержант Савинков – позывной «Сава» – срочную служил морпехом в Севастополе, здоровяк рукопашник. Командир отделения сержант Лукин, он же «Лука», разведчик по жизни, срочку тянул в разведке. Младший сержант Сулимов, позывной «Клешня», снайпер ефрейтор Долгов, он же «Квадрат», разведчики рядовые Кузнецов, позывной «Витек», и Сидоренко, он же «Голова». Баранку БТРа уверенно крутил механик-водитель рядовой Александров, он же «Трактор».

Согласно утвержденному плану, БТР разведчиков двигался через границу проселочными дорогами, объезжая все посты грузинской полиции и армии. На подъезде к селу Максименко встретился с Зайцевым, который сообщил, что взять здание полиции штурмом не получится – из Тбилиси за нашими ребятами уже прибыл отряд спецназа МВД Грузии.

Медлить было нельзя – наших миротворцев могли с минуты на минуту увезти. И тогда, вызвав по рации подмогу, Максименко рванул в село. БТР-80 на предельной скорости влетел на площадь перед двухэтажным зданием полиции, выкрашенном в либеральный розовый цвет. «Трактор» показал все свое умение владения восьмиколесным другом. С разворота на большой скорости он филигранно въехал в ворота полиции и остановился в метре от бампера микроавтобуса грузинского спецназа.

Выезд был заблокирован. По команде люки БТРа открылись, и разведчики, выбежав, заняли ключевые огневые позиции вокруг здания полиции.

«Квадрат», не теряя времени, метнулся в здание школы, расположенной напротив полиции, и, забежав по пожарной лестнице на крышу, свил себе «гнездо» на чердаке. «Трактор», заблокировав все люки, занял место стрелка и стал «щупать» стволом КПВТ окна второго этажа.

Максименко, стоя на броне, обратился к грузинским спецназовцам, боязливо выглядывавшим в окна: «Немедленно освободите наших военнослужащих и верните их оружие!» Из окна высунулся полный грузин со знаками различия на петлице: «Уберите свой БТР и дайте нам проехать. Люди, которых мы арестовали - абхазские диверсанты».

Стало понятно, что наскоком ситуацию не решить. Оставалось только тянуть время и ждать подмогу.

Вскоре послышался шум двигателей – разведчики увидели два «Урала», выехавших на площадь, Но секундная радость сменилась разочарованием – на «Уралах» были грузинские номера! «Уралы» заблокировали наш БТР, а грузинские спецназовцы, обвешанные оружием, рассредоточились по периметру, взяв в кольцо каждого из наших разведчиков.

Силы были явно неравны – на одно наше разведотделение приходилась примерно рота грузинского спецназа. Толстячок снова высунулся из окна: «Теперь сдавайтесь и вы, иначе мы применим силу!» Из всех окон высунулись стволы автоматов, а на крыше появился гранатомётчик с РПГ-7.

Максименко только улыбнулся в ответ: «Русские не сдаются! С высоты БТРа он оглядел периметр: каждый из его бойцов был в буквальном смысле под прицелом не менее 10-ти стволов, а в «Саву» так вообще целили из «Мухи». Один только «Квадрат» притаился на чердаке и не подавал признаков жизни, держа на мушке гранатометчика на крыше.

«Где же помощь?» - думал капитан. Спуститься в БТР к рации он не мог, его мобильник на территории Грузии не работал.

Толстячок из окна распалялся: «Русские оккупанты, освободите нашу землю».

Подъехала машина с грузинскими телевизионщиками и рыжая девица с густо нарисованными бровями принялась что-то тараторить в камеру. Со всех домов повылезали зеваки, а грузинские спецназовцы стали сжимать кольцо вокруг разведчиков. Один из грузин потянул «Голову» сзади за разгрузку – тот в развороте локтем сунул ему в челюсть. Со всех сторон защелкали затворы, грузины зашумели.

Максименко понял, что это конец, им не уйти и сейчас, возможно, прольется чья-то кровь. Ему, кадровому офицеру, служившему до этого в спецназе, было ясно, что в случае боя их уничтожат моментально – слишком неравны силы. Но сдаваться без боя он не собирался.

Капитан взял на мушку распоясавшегося толстячка и крикнул: «Последний раз предупреждаю – отдайте наших людей или Миротворческие силы России возьмут ваше здание штурмом!»

Из полицейского управления послышался дружный хохот, грузины опустили автоматы и смотрели из окон на этого странного русского офицера, который с горсткой солдат и блокированным БТРом угрожает сотне спецназовцев. «Что ты можешь, русак? - скалился толстячок. - Где твоя Россия? Где твой Путин? Где твои Миротворческие силы?

Не успел он закончить свою тираду, как его голос утонул в оглушительном шуме, пролетающих на низкой высоте пары боевых вертолетов Ми-24. «Крокодилы» прошли вдоль улицы на бреющем полете, срезая винтами верхушки тополей. Были отчетливо видны желтые буквы МС в голубом круге на хвостах машин и остроконечные ракеты НУРСов в гнездах их пусковых установок.

Не успели грузины отойти от первого шока, как в деревню вошла колонна из шести миротворческих БТРов и четырех «Улов». Замыкал колону «шишарик» с минометом на прицепе.

Все пришло в движение! Грузины без команды бросились кто куда. Одни забежали в отделение полиции, другие – в здание школы, третьи просто рванули в частный сектор. Смотреть на них было потешно. Площадь быстро заполнилась голубыми касками, минометчики сноровисто развернули свое грозное оружие и стали выгружать из кузова ящики с боеприпасами.

Приехавший с колонной полковник Казанцев потребовал от грузин вернуть людей и оружие. Грузины попытались что-то лепетать про переговоры и условия, но было уже поздно. Полковник дал команду Максименко на захват здания.

«Лука» и «Сава» работали первыми, потом капитан, за ним – «Голова» и «Витек». Грузины молча стояли вдоль стен, опустив оружие.

Максименко зашел в кабинет начальника – толстячок сидел за столом в полной растерянности и пытался кому-то дозвониться. Капитан жестом приказал ему подняться и следовать за ним, тот безропотно подчинился и, заискивающе глядя на разведчиков, на приличном русском стал говорить про дружбу народов и команды из Тбилиси. Но Максименко его не слышал: «Лука» и «Витек»! В оружейную! Забрать наши стволы!».

Сам капитан с остальными бойцами спустился в подвал. Толстячок трясущимися руками долго подбирал ключи и все-таки открыл железную дверь.

…Лейтенант Удальцов просто не поверил своим глазам, когда увидел, что наши разведчики завели в камеру начальника полиции, мгновенно вытащили его – Удальцова – наружу, а начальника закрыли в камере на ключ.

Когда разведчики появились на улице с пленниками, все ликовали, обнимали их, хлопали по плечу. Удальцов не выдержал и прослезился – просто не мог поверить, что все эти люди, вся техника, вертолеты в небе здесь ради него и двух солдат!

В тот момент и Удальцов, и Максименко, и Казанцев, и множество офицеров и солдат испытали гордость за страну, за армию, за Россию. И было им все равно, о чем сейчас тараторит рыжая грузинская журналистка, что напишут в своих отчетах офицеры ООН, прибывшие, как и положено, с опозданием, или что скажут московские лизоблюды, сидящие в больших кабинетах и радеющие за свои счета в западных банках.

Левон Арзанов,

начальник пресс-службы КСПМ

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере