среда, 30 Сентября, 2020

Подробно

По следам вежливых людей

Борис Алексеев
07.07.2014 - 17:04
По следам вежливых людей

К вопросу о копировании в российских условиях зарубежных идей. Раньше, в советские времена, всякие западные штучки шли в газетах под рубрикой "Их нравы", потом, после развала СССР и разгула дикого капитализма в России, это же самое подавалось как "Зарубежный опыт". Крайности, а здравое зерно как всегда находилось где-то посредине.

Перепробовали все, от похабщины до Макдональдса, от менеджеров лопаты и до спикера парламента. И вот в связи с событиями на Украине, присоединением Крыма и прочими "майданами", светлые головы в Госдуме обратили внимание на западные (прежде всего, американские) частные армии. Как известно, сотрудники (читай, военные) из этих частных военных компаний (ЧВК) засветились и в Киеве, и на Юго-Востоке. Уж если что-то копировать, так исключительно полезное...

Для справки:
Частная военная компания (ЧВК, англ. Private military company)
- коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием. Объем мирового рынка частных военных услуг на 2012 составил порядка 100 млрд долл. США.

Вообще, американские (британские, южноафриканские, израильские) ЧВК поработали по всему миру. Там, где правительствам этих и других стран было не с руки обозначать свое военное присутствие, частные солдаты работали без всякой рефлексии. Собственно, в этом и заключается одна из основных ценностей данного рода деятельности.

Помните, как всех поразили в Крыму "вежливые люди"? Взялись из ниоткуда, исчезли в никуда... Нет, конечно, это были не ЧВК, но что-то похожее... Неудивительно. что в Госдуме оценили все плюсы учреждения собственных частных военных компаний.

Российские частные военные компании (ЧВК) смогут стать резервом Вооруженных сил на случай введения в стране военного положения и будут контролироваться Министерством обороны, об этом "Известиям" сообщили участники разработки законопроекта о статусе таких организаций, члены комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев и Франц Клинцевич ("Единая Россия"). По их оценкам, порядка 500 тыс. россиян захотят работать в ЧВК, но их суммарный штат составит несколько десятков тысяч человек.

"Чтобы принять решение по применению, например, сил специальных операций, президенту надо получить решение парламента. А такие компании смогли бы мгновенно противостоять угрозе, но они должны очень серьезно контролироваться Министерством обороны и максимально использоваться в его интересах. Это не должна быть самодеятельность", - пояснил изданию депутат Ф.Клинцевич. По его словам, частные военные компании в обязательном порядке будут контролироваться силовыми ведомствами. При этом, отметил депутат, в распоряжении подготовленных бойцов окажется широкий арсенал оружия, в том числе автоматического.

Вопрос серьезный и, похоже, требует довольно скорого решения. Однако депутаты советуют все же не торопиться. Законопроект почти готов, но вносить его на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию депутаты не стали, пишет газета. Алексей Журавлев полагает, что инициатива требует скрупулезной проработки, по его словам, в подготовке документа участвовал ряд высокопоставленных военных, имена которых депутат называть не стал.

"Это настолько серьезный вопрос, что нельзя просто написать закон. Если сейчас подать его на рассмотрение правительства, заключение правительства наверняка будет основано на решении Совета безопасности, и оно будет отрицательным. Вопрос лежит в этической и военно-стратегической областях", - сказал А.Журавлев.

Деятельность подобных организаций будет ограничена рамками международного права, поэтому они не смогут участвовать в боевых действиях. Однако ЧВК смогут оказывать поддержку армии, являясь к тому же ее скрытым резервом. По оценкам Алексея Журавлева, суммарная численность российских ЧВК с учетом отбора лучших кадров составит десятки тысяч человек. Это будут прежде всего офицеры, покидающие ряды Вооруженных сил по достижении 45 лет.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Заявление Союза православных братств
Владимир Осипов
«Лёха-новичок всем должен. Фактически он в Германии в бегах»
Олег Алферов
Россиян, приезжающих из-за рубежа, обязали сидеть дома
Отдел информации
Российские ученые открыли революционный природный антибиотик
Отдел информации
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Москве отмечен серьезный рост госпитализации заразившихся COVID-19
Отдел информации
Чиновника заподозрили в оформлении фиктивных документов
Отдел информации
Главное командование ЛНА проводит проверку по факту произошедшего
Виктор Кабулов
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования