воскресенье, 29 Марта, 2020

Подробно

Фундамент духа

Артем Ольхин
22.06.2014 - 17:53
Фундамент духа

Без идеи человек – ничто. Только стремление к чему-то более высокому, чем ты сам, может заставить оставаться собственно человеком. За этими, казалось бы, высокопарными словами, скрывается смысл того героизма, который в последнее время проявляет народ Новороссии, когда оставляет суету, бесконечное копание в мишуре обывательского мира и выходит на принципиально новый уровень.

Обычные мужики, работавшие раньше шоферами и торговыми агентами, столкнувшись с вызовом, который бросила нам нацистская хунта, олицетворяющая собой не только Америку и олигархический капитал, но всё мировое зло, забыли вдруг о важности таких вещей как «потребление» и «зарплата», осознали их иллюзорность и включились в борьбу, в процесс созидания Русского Мира здесь и сейчас.

Ежедневно ополченцы, осознавая риск быть убитыми, отправляются в Славянск, главный рубеж нашей обороны. Их жены становятся медсестрами, помогают организовывать быт бойцов, решают такие задачи, о которых раньше и подумать не могли.

Все, что мы видим сейчас в Новороссии, героическая борьба жителей ДНР и ЛНР, есть не что иное, как небывалое доселе пробуждение русского Духа. Люди, которые делают это, в большинстве своем не читали Бердяева и полное собрание сочинений Достоевского, не анализировали тексты Ницше и Шопенгауэра. Им не нужно это для того, чтобы ответить себе на простой вопрос «А что я должен сделать для Родины сейчас?». Они просто идут и делают. Каждый занимает свое место в обороне и мечтает о переходе в наступление.

И всё-таки, как не может быть правой стороны без левой и верха без низа, мы нуждаемся и в интеллектуальной проработке нашей борьбы. Ведь, по сути, происходит уникальный, невиданный доселе исторический момент. Мы находимся в той точке, когда не только Новороссия, но и все русские люди имеют шанс получить свободу. Реализовать главную задачу каждого русского человека – спасти себя и мир. И для того, чтобы сделать это, нам нужна глубочайшая теоретическая база, фундамент. Такая основа для действий, вырастая на которой мы сможем не только вспомнить о своих корнях и предназначении.

Главное – мы сможем понять, что нам делать дальше и как делать. Какие цели ставить, на какие идеалы смотреть, как быть. Бороться не против чего-то, а за что-то. Ведь только тогда можно победить.

Именно для этого и был основан «Изборский клуб» в Новороссии. В России он был создан в сентябре 2012 года в городе Изборск Псковской области. Инициаторами клуба выступили известные политики, мыслители и общественные деятели государственно-патриотической направленности. Председателем клуба был избран Александр Проханов, а исполнительными секретарями – Виталий Аверьянов и Александр Нагорный. Постоянными экспертами клуба являются известные интеллектуалы и общественно-политические деятели, среди которых Александр Дугин, Николай Стариков, Михаил Леонтьев, архимандрит Тихон (Шевкунов), Андрей Фурсов и многие другие. Большинство из перечисленных – современные титаны духа. Их книги, лекции, теоретические разработки с самого начала были нашей путеводной звездой, когда мы шли к Русской Весне. И вот настал момент, когда отделение этого клуба понадобилось здесь, у нас.

Инициатором этого процесса стал сам Александр Андреевич Проханов. В ответ на просьбу Павла Губарева о помощи в проработке идейных основ нашей нынешней деятельности он не только согласился помочь, но и предложил создать филиал клуба прямо здесь, в полевых условиях, в сражающейся Новороссии. В своем приветственном слове, адресованном к собравшимся на открытие Изборского Клуба – Новороссия он сказал:

«Дорогие братья!

Вы открываете отделение Изборского клуба среди рвущихся снарядов, среди летящих пуль! Вы отвечаете на эти мерзкие атаки киевской бессовестной власти своим отпором. Вы подставляете свои сердца, заслоняя Родину, заслоняя Россию, заслоняя все человечество от страшной проказы, от страшного зла.

Мы – изборские собратья, создали наш клуб два года назад для того, чтобы сложить наши умения, усилия, представления, и создать новую идеологию государства Российского. Вы создаете эту идеологию не за ломберными столами, не за круглыми заседаниями в комфортных офисах, вы создаете эту идеологию на поле брани, среди стона раненых, среди наших погибших товарищей. Я хочу, чтобы вы свою мудрость, свою страсть, свою победную волю обратили ко всем сражающимся гражданам, бойцам государства Новороссия!

Вы пишете новую историю, вы пишете её Конституцию, вы пишете на дымных клубящихся пороховых тучах новое слово русской жизни! Обнимаю вас, желаю вашим усилиям, вашей работе побед, ждем от вас результатов, написанных не только на бумаге, сидящих у компьютеров со светящимися экранами, но и на полях! За победу! За Родину! За Новороссию!

Ваш Проханов!».

Александр Андреевич никогда не был не только «домашним умником». После визитов в горячие точки мира осталось огромное количество книг, воспоминаний о реальной борьбе, изложенных в художественной форме. Именно его перу принадлежат кровоточащие, живые, талантливые романы о распаде СССР («Последний солдат Империи») и о борьбе русского народа против гидры демократии в 1993 году («Красно-коричневый»). Именно его газету запрещали издавать в предательское ельцинское время. Именно из редакции его детища «Завтра» пришли к нам Стрелков и Бородай. Так что Проханов знает, о чем говорит.

Под стать ему и ученики. Павел Губарев, открывавший собрание, скромно заметил, что он в большей степени практик, чем кабинетный ученный и сказал, что одной из главных задач Изборского Клуба в Новороссии видит именно решение практических вопросов. Первая и главная – создание единой, боеспособной армии. Сказано – сделано. В день, когда писался этот текст, ополченцы из отрядов «Новороссия», «Кальмиус», «Восток» и Службы Безопасности ДНР приняли присягу на верность народу. Так из теории рождается армия. Голая практика.

«Десятки тысяч русских людей понимают, что именно у вас, в Донецке, Луганске, Славянске решается судьба всей нашей цивилизации, судьба нашей истории, нашей страны, нашего народа! Поэтому Изборский клуб, как духовно-интеллектуальный авангард русских патриотов, открывает свое представительство в ДНР. Мы с вами, мы среди вас и вы с нами! Конечно, когда речь идет о молитве, мы вместе в молитве, когда речь идет о радости, мы вместе в радости, когда речь идет о празднике, мы вместе в празднике, когда речь идет о труде, мы вместе в труде, а когда речь идет о войне, мы вместе с вами в войне. Поэтому Изборский клуб – это воюющий клуб, который объединяет всех тех русских людей, которым небезразлична судьба нашего Отечества!» - вторил своему коллеге Александр Дугин. Тот самый Александр Гельевич, который ещё во время распада СССР предупреждал, что нельзя гнаться за либеральной химерой, нельзя отказываться от основополагающих установок своих предков. Тот самый, который приложил руку к созданию не одной патриотической партии и воспитал молодую евразийскую элиту. Тоже практикующую. Его ученики не сидят в аудиториях, сегодня они организовывают борьбу вместе с нами, помогая словом и делом.

Первая тема, рассмотренная на собрании нашего филиала Изборского Клуба, была также практической, прикладной - «Новороссия как центр возрождения Русского Мира». Своими соображениями по этому вопросу поделились люди, которые своими руками делали Русскую Весну. «Полевые» организаторы, общественники, лидеры ДНР, преподаватели и ученые, философы, социологи, историки, экономисты. Без лишней скромности можно сказать, что в новороссийское отделение клуба собрались лучшие представители интеллектуальной элиты. Те, кто не предали себя и Родину, те, кто не действовали в угоду сложившейся конъюнктуре и не согласились называть героями нацистскую нечисть. Ведь именно этого требовала от всех нас система образования «незалежной Украины». Кирилл Черкашин и Мирослав Руденко, Сергей Ковалёв и Алексей Александров, Ирина Попова и Наталья Билоцерковская, Андрей Пургин и Александр Проселков – вот далеко неполный список участников клуба. С идеями каждого из них мы постепенно познакомим читателей на страницах нашей газеты.

Сопредседателями филиала Изборского Клуба в Новороссии были избраны патриот-практик Павел Губарев, философ Дмитрий Муза и политолог Сергей Барышников. Думаю, скоро мы с вами увидим не только их работы, воплощенные с помощью клуба, но и то, как они претворяются в жизнь.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования