воскресенье, 29 Ноября, 2020

Подробно

У Митрофанова отобрали иммунитет

Отдел информации
11.06.2014 - 06:59
У Митрофанова отобрали иммунитет

Госдума продолжила традицию лишать депутатов политического иммунитета. На сей раз в опале - председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов. Снять с этого народного избранника статус депутатской неприкосновенности решили на пленарном заседании палаты.

Правда, сам Алексей Митрофанов на нем не присутствовал, неожиданно заболел. Впрочем, его отсутствие ситуацию не спасло. Коллеги посчитали, что могут обсудить вопрос и без него, так как регламент это допускает. Тем более что откладывать ответ на просьбу Генпрокуратуры дать согласие на лишение депутата неприкосновенности и привлечение его в качестве обвиняемого по уголовному делу, было нельзя. Опять-таки регламент. Он требует, чтобы подобный запрос рассматривался в течение недели или на ближайшем пленарном заседании, если Госдума в эту неделю не заседала.

Напомним, Генпрокуратура расследует дело о вымогательстве. По версии следствия, Алексей Митрофанов присутствовал в столичном отеле «Ренессанс» в мае 2012 года при передаче взятки в 2,2 миллиона рублей, за которую одному бизнесмену было обещано нужное решение арбитражного суда. И якобы подтвердил, что может посодействовать. Хотя «реальной возможности оказать влияние на судебное решение» ни у него, ни у других участников этой криминальной истории не было.

В мае же было возбуждено уголовное дело по факту совершения группой лиц покушения на хищение чужого имущества в особо крупном размере. А в августе 2013 года Мещанский суд Москвы приговорил к лишению свободы двух его фигурантов, один из которых, кстати, назвался помощником Митрофанова. Сам депутат проходил по делу свидетелем. Привлечь его к ответственности не позволял парламентский иммунитет. Но и свидетельские показания Митрофанов не давал, так как дело слушалось в суде в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Однако, по информации Генпрокуратуры, причастность депутата к совершению преступления подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей, признанных Мещанским судом виновными в том же преступлении, работников МВД, участвовавших в оперативном эксперименте, вещественными доказательствами, а также результатами фоноскопической и лингвистической экспертиз.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики
Отдел информации
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования