пятница, 15 Декабря, 2017

Подробно

Хунта отступает в Чугуев

Александр Дмитриевский
10.06.2014 - 18:22
Хунта отступает в Чугуев

Поступила новость о том, что киевская хунта решила переместить штаб так называемой «антитеррористической операции» в город Чугуев Харьковской области. Если разобрать диспозицию сил, то это означает если не полное фиаско силового подавления непокорного Донбасса, то нечто к нему очень близкое.

Чугуев — старейшая военная база Востока Украины, корни истории которой уходят во времена Слобожанщины XVII века. В XIX столетии город был одним из центров военных поселений на Юге, где находившиеся в запасе русской армии сочетали ратное дело с землепашеством. Его уроженцем является знаменитый художник Илья Репин, происходивший из семьи резервиста.

Сегодня в Чугуеве расквартированы танковые части и мощный военный аэродром, способный принимать тяжёлые транспортные самолёты. До восточной окраины Харькова отсюда всего 20 км по скоростному шоссе.

А вот Изюм, ныне являющийся центром АТО, находится в 80 км к юго-востоку от места новой ставки. Оттуда весьма удобно вести наступление на Славянск, но в плане транспортной инфраструктуры — это «бутылочное горло». Достаточно вспомнить господствующую над городом высоту - гору Кременец, сквозь которую автотрасса идёт по дну узкого, прорубленного в меловых скалах, ущелья. К этому надо прибавить старые и узкие мосты, соединяющие берега Северского Донца и железнодорожную станцию, находящуюся на северной окраине города.

Одним словом, в случае наступления восставших и перерезания ими трассы на Барвенково, Изюм превращается в огромную ловушку, из которой уйти будет суждено очень немногим.

Перенос ставки командования в Чугуев свидетельствует о том, что хунта, вопреки воинственным заявлениям, уже осознаёт маячащие на горизонте перспективы оставления Донбасса.

Прежде всего — нет смысла в удержании севера Луганщины с его крайне слабой инфраструктурой и малой значимостью для экономики, а также необходимостью при зачистке промышленных районов форсирования Северского Донца — полноводной реки шириной до 200 м.: такую операцию украинская армия просто не потянет. Гораздо проще отойти на западный берег Оскола: в его низовьях находится стратегически важное водохранилище.

Во-вторых, никто не делает секрета из того, что к зачистке Славянска украинские силовики не готовы. А кроме Славянска есть ещё Краматорск, Константиновка, Дружковка и Артёмовск: такой поток «цинковых бушлатов» в центральные и западные регионы страны для Киева равнозначен самоубийству. И не только политическому.

И, самое главное, в тылу у хунты с каждым днём спокойствие всё более перемещается в разряд устойчивого и глубокого дефицита. Об этом свидетельствует налёт на военную колонну, устроенный партизанами под городом Змиёв, в каких-нибудь трёх десятках километров от центра Слобожанщины. Нанести сколько-нибудь серьёзный ущерб украинским силовикам не удалось, но и у восставших всё обошлось без потерь.

Вот какой комментарий к инциденту появился в соцсетях:

«Нападения на колонны карателей в Харьковской области происходят уже регулярно - каждый день. Основной район действий партизан-антифашистов - дорога из Изюма в Славянск и окрестности Изюма... А вот в Змиевском районе - первый раз. Это ближайший к Харькову район, всего полчаса на машине. Фугас подрывают тоже первый раз. До этого была закладка, но не сработала. Партизаны ещё явно не научились минному делу (это, кстати, к вопросу об офицерах ГРУ). Сейчас первый подрыв фугаса. Пока без потерь среди карателей, но сама тенденция однозначна. Вангую: до конца лета передвижение военной техники по Харьковской области будет возможно только в сопровождении БТРов. Инженерная и воздушная разведка маловероятны, так как укроармия просто нищая. Так что эффективного противодействия подобным нападениям партизан нацисты оказать не смогут. Район гражданской войны имеет тенденцию к расширению...»

Понимая свою уязвимость и неразрешимость поставленных задач, хунтовские силовики готовят себе пути к отступлению.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Ирина Антонова
Анастасия Михайловская
Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Ирина Антонова
Алексей Сокольский
Анастасия Михайловская
Юрий Котенок
Отдел информации
Руслан Устраханов
Владимир Громов
Петр Иванченко
Ольга Качура
выдворен из России по решению суда
Отдел информации
И прекратит поставку продуктов из-за нехватки денег
Отдел информации
О письме Филарета-Денисенко
Назар Дума
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования