понедельник, 23 Сентября, 2019

Подробно

Украинские беженцы

Николай Телепнев
10.06.2014 - 08:37
Украинские беженцы

Эпизод из жизни. Отделение Федеральной миграционной службы в одном из областных городов центра России, около года назад. Руководитель отделения жалуется на контингент: сложно объяснить выходцам из Средней Азии, как и в какой последовательности заполнять необходимые документы. Русскоязычных мигрантов практически нет. "Хоть бы молдаванин какой был, знающий русский язык!» - практически крик души.
То же отделение, где-то месяц назад. В очереди на прием к начальнику отделения ФМС, примерно, две трети – граждане Украины… «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», до трагических украинских событий шедшая ни шатко – ни валко, стала резко набирать обороты.
***
Сейчас поток беженцев с территории востока Украины неуклонно и ежесуточно увеличивается. Как сообщил глава ФМС РФ Константин Ромодановский, число украинцев, которые хотят получить российское гражданство, увеличилось в разы.

«За время известных событий на Украине в Россию прибыли и обратились в миграционную службу, я подчеркиваю - обратились в миграционную службу, более 5 тысяч человек, такая динамика есть», - сказал Ромодановский в эфире канала «России 24». «Работая по другим направлениям, мы ощущаем приток, обеспокоенность граждан Украины», - приводит слова чиновника РИА Новости.

Как пояснил глава ФМС РФ, число украинцев, которые желают участвовать в государственной программе переселения соотечественников, и число украинцев, которые хотят получить российское гражданство, увеличилось в три раза. Число тех, кто хочет ограничиться получением разрешения на временное проживание или вида на жительство - в пять раз.

Впрочем, беженцы или люди, которых можно считать таковыми (неофициально, конечно) не ограничиваются стремлением получить вид на жительство. Многие пока намерены только продлить свое пребывание на территории России. Речь идет о трудовых мигрантах из Украины, которых миллионы. «Если говорить о временной трудовой миграции, то здесь уже на порядок больше граждан Украины пытаются приобрести документы, чтобы находиться в РФ по крайней мере не три месяца, а поближе к году», - сказал Ромодановский.

Тем временем, в последние дни поток граждан, прибывающих с Украины в Россию, сильно вырос. Только за прошедшие сутки, по информации властей Ростовской области, на территорию региона въехали свыше 7,3 тыс. украинцев. Это происходит на фоне силовой операции, которую киевские власти проводят с середины апреля для подавления восстания на Донбассе и Луганщине…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Взгляд из Донбасса
Денис Григорюк
Знаменитость и обычный гражданин должны отвечать одинаково
Игорь Бурков
В Праге мужчина приковал себя к памятнику маршалу Коневу
Отдел информации
Мы имеем дело с сознательным сатанизмом
Евгений Никифоров
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Дания закрыла свое месторождение голубого топлива
Отдел информации
Почасовая оплата труда и годовой доход
Константин Щемелинин
Эксперты: Курс рубля резко изменится
Отдел информации
Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования