воскресенье, 5 Июля, 2020

Подробно

Сербы русских не сдадут

Ирина Антонова
10.06.2014 - 07:47
Сербы русских не сдадут

На волне русофобской агрессии и риторики в западном сообществе, нет-нет да и раздаются одинокие голоса вменяемых политиков. Так, сербский президент Томислав Николич заявил, что исключает возможность введения республикой санкций в отношении России. «Невозможно представить, чтобы Сербия ввела санкции в отношении России», - рассказал глава государства в интервью национальной телерадиокомпании РТС.

Подобное заявление особенно важно после того, как братья-болгары трусливо приостановили строительство газопровода «Южный поток», инициатором которого стала Россия. Тут же последовали сообщения о том, что и Сербия в свою очередь может последовать за Болгарией и заморозить проект. Однако Томислав Николич разговоры на подобную тему пресек своим заявлением.

Более того, ему близка российcкая точка зрения по поводу того, что происходит сейчас на Украине. Президент, соответственно, отказался поехать на инаугурацию Петра Порошенко, направив советника Ивана Мркича, который ранее возглавлял МИД Сербии. Томислав Николич сообщил, что Порошенко высказал желание встретиться с ним. Но, как подчеркнул серб, он поедет на Украину только в том случае, «если Порошенко будет проводить миролюбивую политику».

Зато встречи с российскими политика сербский президент ни в коем случае не игнорирует. Отметим, что на следующей неделе Сербию посетит с рабочим визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров. На 16 и 17 июня запланированы встречи с президентом Томиславом Николичем, председателем правительства Александром Вучичем, развернутые переговоры с первым заместителем председателя правительства, министром иностранных дел Ивицей Дачичем. «Предстоящие контакты позволят произвести полномасштабную сверку часов по основным аспектам двусторонней повестки дня, оценить ход реализации поставленных задач, наметить новые ориентиры, - заявлял ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Особое внимание предполагается уделить расширению политического взаимодействия в духе Декларации о стратегическом партнерстве между РФ и Сербией, которая была подписана по итогам встречи на высшем уровне в Сочи 24 мая 2013 года».

По словам дипломата, важное место в диалоге с Белградом традиционно занимает торгово-экономическая составляющая. «Сотрудничество в этой области поступательно укрепляется, - сказал дипломат. - Уровень товарооборота в прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы РФ, достиг 2 млрд долларов США, что на 15% больше, чем годом ранее. По итогам первого квартала нынешнего года тенденция роста объемов взаимной торговли сохраняется».

Помимо этого, Россия и Сербия реализуют ряд крупных совместных проектов, включая строительство газопровода «Южный поток» и развитие акционерного общества «Нефтяная индустрия Сербии», основным вкладчиком и инвестором которого является «Газпромнефть». Также начата реконструкция сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в размере 800 млн долларов при участии «РЖД-Интернешнл».

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В Черногории легализовали однополые браки
Отдел информации
Тысячи верующих вышли на молебны по всей Черногории в защиту Православия
Отдел информации
Либералы, русофобы и уранополиты восстали против храма
Борис Джерелиевский
Какие нововведения ожидают россиян с 1 июля
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
В США обанкротилась очередная крупная компания по добыче сланцевой нефти
Отдел информации
Важен один рейтинг ВУЗа: легко ли после него устроиться работать
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования